Южноуральцы просят омбудсмена спасти мощи святой Дунюшки

Верующие обратились к уполномоченной по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой с просьбой остановить перезахоронение мощей святой Евдокии Чудиновской (Дунюшки) в Октябрьском районе – южноуральцы готовы

Верующие обратились к уполномоченной по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой с просьбой остановить перезахоронение мощей святой Евдокии Чудиновской (Дунюшки) в Октябрьском районе – южноуральцы готовы охранять могилу целительницы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Как уточнили в пресс-службе обмудсмена, местные жители говорят о намерении епископа Троицкого и Южноуральского Пармена (Виктора Щипелева), который якобы благословил перезахоронение святой. Горожане опасаются, что 21 августа мощи выкопают и перевезут тело Дунюшки в Красносельский монастырь.

«К нам приезжала некая монахиня Лариса, которая возрождает монастырь в Красносельском. Для этого она намерена перевезти туда Дунюшку. Говорят, что все происходит с благословения Пармена. Даже если не брать моральную сторону, до канонизации это просто незаконное разорение могилы», – сообщила прихожанка местной церкви Елена.

Маргарита  Павлова  обратилась в прокуратуру и МВД  с просьбой проверить факты из обращения граждан, а в случае необходимости принять меры.

Село Чудиново (Октябрьский район) находится в 100 км от Челябинска. Паломники со всей России приезжают на могилу святой Дунюшки (Евдокии Махоньковой), чтобы попросить ее об исцелении. Евдокия родилась в 1870 году в деревне Могильной Оренбургской губернии.  

По преданию, в  семь лет отец отправил Евдокию в  соседнюю деревню Ячменку работать нянькой. Однажды, когда она шла домой, на  нее напал разбойник-отшельник и  затащил в лесную избушку для того, чтобы девушка помогала ему по  хозяйству. В одну из ночей Евдокии почудился голос, призывающий ее дать обет о том, что всю свою жизнь она посвятит Богу. Через несколько дней Дунюшке удалось сбежать.

Всю жизнь Евдокия провела в уединенной молитве. Много путешествовала, посетила Иерусалим, Италию. В  1922  году за  обличение властей в  закрытии и  разорении храмов Дунюшку арестовали и  посадили в  пермскую тюрьму.  Затем Евдокию поместили в лечебницу и признали душевнобольной. В начале 1930-х годов Дунюшка замолчала и не произносила ни слова. Во время Великой Отечественной войны она вновь заговорила и стала предсказывать будущее. Говорят, что еще в 1913 году в Сарове Евдокия предсказала смерть Николаю II. По  некоторым воспоминаниям, она побывала в  тюрьме еще раз, в  1939  году. Вернувшись, жила в  Чудинове. Умерла Евдокия Чудиновская 5 марта 1948  года.

Находясь рядом с местом захоронения Дунюшки, многие чувствуют себя легче. Чаще к целительнице приезжают семьи, которые просят здоровья своему ребенку и женщины, которые не могут иметь детей. Местные рассказывают о случаях исцеления людей, посещавших могилу Дунюшки. 

Евдокия Чудиновская  не канонизирована – для этого необходимо подготовить документы и собрать свидетельства чудес, поэтому иконы с ее изображением не могут размещаться в церкви.

Последние новости

Прогноз снова изменился: метеорологи назвали дату ухода адской жары. Сколько осталось ждать

Прогород Поразительная смена погоды Известный ресурс "Гисметео" выпустил новый прогноз для центральных областей России.

Награда за доблестный труд

Запустил стан, вырастил сына, получил государственные награды. Более тридцати лет работает в сортовом цехе ММК Сергей Ватрушкин.

Расширенное совещание с руководителями ММК

Перспективные производственные и социальные проекты Магнитогорского металлургического комбината стали основной темой расширенного совещания с руководителями ПАО "ММК", обществ группы и представителями профсоюзной организации.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *