Встреча с «Неопалимой»

Конечно, не раз слышал об иконе Богородицы «Неопалимая Купина», но впервые познакомился близко с образом, когда Евдокия Ивановна Тюлебякина рассказала мне о церкви Петра и Павла в Тюбелясе.

Конечно, не раз слышал об иконе Богородицы «Неопалимая Купина», но впервые познакомился близко с образом, когда Евдокия Ивановна Тюлебякина рассказала мне о церкви Петра и Павла в Тюбелясе. Девочкой она пела в церковном хоре, а когда начали ломать храм, то её мама взяла к себе большую храмовую икону «Неопалимая Купина». И потом эта икона переехала с Евдокией Ивановной в Вязовую. Встречался я с бабушкой полтора десятка лет назад, было ей тогда почти сто лет, и очень она уж жалела, что продал цыганам икону её непутёвый внучок, а то бы такую красоту она мне показала. В те времена в селе инициативные люди пробовали восстанавливать каменный храм, и, конечно, приходилось только мечтать, что «Неопалимая» когда-нибудь вернётся в свой родной дом. Мы писали об этом и образ Богородицы публиковали в газете, тогда ещё в чёрно-белом изображении. Сколько лет прошло, казалось бы, уж никогда не придётся мне писать о чудотворной иконе, по народному верованию оберегающей людей от пожаров, и вдруг… Это случилось как раз накануне больших пожаров в Усть-Катаве, когда сильный ветер, сухой и жгу-чий, как в африканской пустыне, дул два дня, а на третий принёс беду. Горело сразу с двух сторон: на Старой станции и в Малиновке. А за два дня до этого разговаривал по телефону с Николаем Александровичем Кувайцевым. Он приглашал в гости, у него не дом, а просто заповедник раритетов из прошлого Усть-Катава. И в конце разговора он случайно упомянул, что есть икона «Неопалимая Купина», в богоборческие годы она служила столешницей для кухонного стола, и только в 90-е была случайно обнаружена. «Как?!

«Неопалимая Купина»!» — и я тут же засобирался в гости, медлить было нельзя, это же чудо!

НА СУДНОМ СТОЛЕ

А накануне назначенного часа он позвонил, извинился и сказал, что тушит пожар в Малиновке. Визит состоялся вечером следующего дня, нас встречали гостеприимные хозяева — сын Александр, супруга Наталья и сам Николай со своей сестрой Ириной. Почти два часа любовались мы артефактами, рассматривали фотографии, вышивку, картины, общались и пили кофе свежего помола. Здесь было всё — от ткацкого станка и медвежьего капкана до ручной мельницы, больше похожей на летательный агрегат из фильма «Кин-дза-дза», и настоящего телеграфного аппарата прошлого века. Всё можно было трогать руками, пробовать крутить, молоть, но об этом потом, в следующий раз. Меня интересовала «Неопалимая».

И вот она встретила нас в центре двора, почти в рост человека. Честно скажу: рука сама поднялась перекреститься. Минута в молчании, и потом хотелось рассмотреть каждую трещинку, каждый штришок. Как тонко про-писаны лики Херувимов, с тенями, в верхнем углу Ангел, символ евангелиста Матвея, в нижнем углу — бык… А Богородица с младенцем — прямо глаза в глаза, дух захватывает! Как сохранилась, как сберегли?!

— Этот стол бабушка называла не стол, а судная, — показывает небольшой кухонный столик Николай Александрович, — а для меня слово «судно», извините, скажу, как есть, — это то, что лежачим больным подкладывают. Меня всегда корёжило, когда тётя Шура говорила: «В судной посмотри». И недавно я нашёл в книге по истории дома, что в кутном (бабьем) углу стояла посудная лавка, потом эта посудная лавка стала судной лавкой, и стол соответственно стал судным. Вот на кухне стоял этот стол, где хранилась посуда. Когда в 1994 году дядя Саша (Александр Георгиевич Дыдыкин) умер, в декабре я ушёл в армию, а в следующем году родители вместе с моей сестрой перешли из квартиры в этот дом жить. На кухню поставили обычный столик, а этот судный убрали. Столешница у него была сантиметров пять толщиной, и когда убрали клеёнку… А пусть об этом сестра Ирина расскажет, она это видела.

— Под клеёнкой было два слоя газет, — говорит Ирина Александровна, — когда я их убрала и начала отмывать, там появилась икона. Баба Дуня, мать дяди Саши, была глубоко верующим человеком, а дядя Саша был партийным. Рассказывают, что он заставил её убрать все иконы из дома. И я поняла, что так бабушка её спрятала. Мы тогда икону сняли со стола, и она у нас на чердаке много лет стояла.

— К дяде Саше постоянно приходили люди, он долгие годы руководил связью в городе, — добавляет Николай Александрович. — А баба Дуня всегда сидела на кухне за этим столом у окна. Когда приходили к ней бабушки, тоже тут у стола рассаживались чай пить. Тётя Шура говорила, что спрашивала свекровь, почему она не оставила дома ни одной иконки. И баба Дуня тихонечко так похлопывала по столу и говорила: «А Боженька всегда со мной». Никто и не догадывался, что икона у неё на столе рядышком. 

— Когда вчера был пожар, я готова была взять эту икону и выйти на Прямую гору, чтобы остановить огонь, — говорит Наталья, жена Николая Александровича. — По размеру видно, что это не домашняя икона, скорее всего, когда рушили церковь в 30-х годах, её просто попытались спрятать, сохранить для нас.

ЗАСТУПНИЦА

Икона «Неопалимая Купина» почитается, как заступница при пожарах, есть факт — церковь Святого и благоверного князя Александра Невского построили в Усть-Катаве после страшного пожара. Такой же был сильный ветер, огонь опустошал целые улицы, люди искали спасения в водах Катава и Юрюзани. Потом по копеечке собирали средства и построили на пепелище краснокирпичный храм. Десять лет не простоял, и разразился новый пожар, теперь уже революционный, а следом — и гражданская война, где люди одной веры, одной нации, а часто братья из одной семьи убивали друг друга. Сегодня даже камня не осталось на этом святом месте в память о предках, молящихся здесь перед алтарём. Даже и мечтать не приходится, что когда-то восстанут стены порушенного храма. Как знать, как знать, возможно ещё чудо. Ведь совсем недавно мы, как «Отче наш», чтили «Моральный кодекс строителя коммунизма», а где он теперь? Уйдут в прошлое и теперешние новомодные слова, типа «проекты». Не зря же говорят — «сила не в брёвнах, а в рёбрах». А в мудрых книгах сказано, как пророк Моисей пас овец, и явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел пророк, что куст горит огнём, но не сгорает. И воззвал к нему Бог из среды куста и сказал: «Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». И это чудо, что храмовая икона сохранилась. Как не сказать — молиться надо! Она здесь, у нас в городе. 

Вот как она описывается в богословских трудах: «Звезда составлена из двух четырёхугольников. Один окрашивается в красный цвет — во образ пламени, другой, напоминая зелень таинственного куста, — в зелёный. В углах иконы — четыре символа, упоминаемые в Апокалипсисе Иоанна Богослова: человек, лев, телец и орёл, а также архангелы с теми символами, какие усваивает им церковное предание —Михаил с жезлом, Рафаил с алавастром, Уриил с огненным мечом, Селафиил с кадилом, Варахиил с виноградным гроздием и Гавриил с ветвью благовестия. В руках Пречистой Девы помещается ещё иногда, кроме Младенца, лествица, прислонённая верхним концом к плечу Богоматери — знамение того, что Она возвела человечество от Земли на Небо». 

Уже после визита, Николай Александрович в ВКонтакте мне написал: «Александр Иванович, Вы приходили на лестницу вольно-пожарной дружины посмотреть, она Вас ко мне привела. А я ещё одну лестницу нашел за спиной у Богородицы... Что символизирует, пока не нашёл. Вы ж во всём знаки ищете, это тоже знак». Конечно, знак, да ещё какой — вещий!

Автор  Александр Ремезов

Последние новости

Посещение Копейска: Глава города оценила работы в Вахрушево

Глава Копейска провела инспекцию текущих проектных работ в поселке.

Празднование Дня матери в детской библиотеке № 8

Маленькие читатели создают подарки для своих мам.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Орехово-Зуево, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *