Image
03.08.2022

Владимир Зорин: «Противодействие экстремизму и терроризму - это дело не только правоохранительных органов, но и всего народа»

Сегодня, 3 августа, в Челябинске состоялся круглый стол на тему: «Роль религиозных и общественных организаций в противодействии экстремизму и терроризму через духовно-нравственное воспитание».

Сегодня, 3 августа, в Челябинске состоялся круглый стол на тему: «Роль религиозных и общественных организаций в противодействии экстремизму и терроризму через духовно-нравственное воспитание». Организаторами круглого стола выступили Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Челябинской области.

Круглый стол прошел с участием первого заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России, члена президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимира Зорина , ректора Духовной образовательной организации высшего образования «Российский исламский университет» Центрального духовного управления мусульман России Артура Сулейманова , митрополита Челябинского и Миасского, управляющего Челябинской митрополией Высокопреосвященнейшего Алексия и митрополита Ташкентского и Узбекистанского, Главы Среднеазиатского Митрополичьего округа Высокопреосвященнейшего Викентия .

Также в мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, религиозных конфессий, областной Общественной палаты, руководители и представители национально-культурных центров Челябинской области, общественных организаций.

Открывая работу круглого стола, председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко отметил важность и актуальность обозначенной темы.

« Хочу выразить благодарность Общественной палате Российской Федерации и Владимиру Юрьевичу Зорину за то внимание, которое уделяется общественным организациям Южного Урала в части таких важных вопросов, как противодействие экстремизму и терроризму через духовно-нравственное воспитание. Воспитание человека зависит от той среды, где он растет, воспитывается. На жизни людей откладывает отпечаток то, что с самого детства идет из семьи. Общественные организации, в свою очередь, могут влиять на людей по средствам духовно-нравственного воспитания », - подчеркнул Николай Дейнеко .

В ходе своего выступления Владимир Зорин отметил большой вклад религиозных объединений и некоммерческих организаций в гармонизации межнациональных отношений: « Сегодня в этом зале собрались практически все эксперты и работники совещательных, консультативных органов, члены Совета при Губернаторе по межнациональным отношениям, которые имеют непосредственное отношение к той теме, которую мы обсуждаем. Общественная палата Российской Федерации давно занимается этой проблемой. Мы исходим из того, что Россия является многонациональной страной, конфессиональным государством, и только из конструктивно налаженного диалога мы можем победить религиозное невежество, экстремизм, вербовку в террористические группировки и способствовать гармонизации межнациональных, религиозных отношений и стабильности нашего общества. Российская модель межрелигиозного сотрудничества уникальна. Российское законодательство не позволяет гражданам России, нашему обществу неуважительно высказываться в вопросах веры. В зоне заботы нашей комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений действует около тридцати тысяч однокультурных образований некоммерческих организаций, а по данным Минюста на июнь текущего года зарегистрировано более тридцати двух тысяч религиозных объединений шестидесяти деноминаций.  Все традиционные и другие религии являются очень важными составляющими институтами гражданского общества. Ценности этих религий заложили фундамент нравственных ориентиров и сегодня служат примером для формирования правовой системы и воспитания подрастающего поколения в духе уважения к родной стране и ее истории. Существующие в нашей стране религиозные объединения и созданные ими некоммерческие организации активно взаимодействуют с государством по широкому спектру ключевых общенациональных задач. Такое плодотворное сотрудничество востребовано в вопросах благотворительности, воспитании молодежи, реализации масштабных программ в сфере культуры, образования и просвещения ».

По словам Владимира Зорина , трудно переоценить вклад религиозных объединений в сбережение исторического наследия, сохранение духовно-нравственных семейных ценностей и общественного согласия.

Кроме того, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений отметил, что взаимодействие верующих имеет большое значение, благодаря которому происходит культурно-духовное обогащение, обмен мнениями по актуальным вопросам современности и поискам совместных решений задач национальной и культурной политики.

« Вера и религиозные объединения являются источником вдохновения в искренних устремлениях людей, нацеленных на обеспечение благополучия и процветания родной страны », - подчеркнул Владимир Зорин .

Также он пояснил, что обмен опытом в рамках круглого стола особенно важен в наши дни, когда проходит специальная военная операция и традиционные, культурные ценности находятся под прицелом внешних сил.

В ходе круглого стола прозвучало много докладов.

Артур Сулейманов ректор Духовной образовательной организации высшего образования «Российский исламский университет» Центрального духовного управления мусульман России рассказал собравшимся об особенностях функционирования Духовной образовательной организации высшего образования «Российский исламский университет» Центрального духовного управления мусульман России. В своем выступлении спикер отметил важность требовательного отношения к тому, какая литература находится в мечетях. По его мнению, это должна быть священная литература, которая не подлежит влиянию всех экстремистских течений. Также Артур Сулейманов предложил провести обучающий семинар для лидеров религиозных объединений по включению в реестры организаций, которые оказывают социальные услуги населению.

« Важно усилить внимание к проповедям. Кроме того, необходимо уделять внимание качеству подготовки имамов низшего звена, в особенности молодежи, которая приходит к служению », - сказал Артур Сулейманов .

Советник Губернатора Челябинской области, руководитель аппарата антитеррористической комиссии Челябинской области Олег Семкин представил доклад о взаимодействии с институтами гражданского общества в рамках общегосударственной системы противодействия терроризму: « Терроризм — это деятельность не только правоохранительных органов, но и задача всего общества. Необходимо усилить внимание к тем, кто уже находится в местах лишения свободы. Важна работа и с молодежью, нужен более системный мониторинг социальных сетей ».

О профилактике экстремизма в православно-христианском контексте сообщил Высокопреосвященнейший Алексий , митрополит Челябинский и Миасский, управляющий Челябинской митрополией. Он считает, что семья — это главный ресурс воспитания.  И верующим нужно понимание терроризма в христианском и православном толковании.

Председатель Челябинского регионального отделения Общества «Царьград» Евгений Дорохов предложил создать рабочую группу, которая могла бы ежемесячно, на постоянной основе, рассматривать вопросы, связанные с противодействием экстремизму и терроризму.

  Эксперт комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству, председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов поделился практиками взаимодействия военно-шефских НКО, Центра «Авангард» по духовно- нравственному воспитанию граждан, а председатель правления ЧООО «Езидский национальный культурный центр», член Общественной палаты Челябинской области Аско Алои привел роль езидских общественных организаций в сохранении мира и профилактике экстремизма.

Владимир Зорин поблагодарил докладчиков и участников заседания. Он заявил, что работа в отношении противодействия экстремизму и терроризму будет продолжаться и совершенствоваться.

« Противодействие экстремизму и терроризму - это дело не только правоохранительных органов, но и всего народа, каждого из нас », - прокомментировал Владимир Зорин .

В завершении мероприятия Николай Дейнеко отметил неоценимый вклад каждого участника круглого стола в решении тех проблем, которые были обсуждены.

« Общественная палата региона будет  проводить подобные мероприятия на системной основе, что послужит обмену опытом и выработке конструктивных решений по важным вопросам », - подытожил председатель областной Общественной палаты.

Последние новости

Card image

На сайте международной акции «Единой России» «Диктант Победы-2022» открылась регистрация участников.

Card image

#КласснаяТема_истории Флешмоб приурочен к выходу нового телевизионного шоу «Классная тема».

Card image

Соответствующий законопроект по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера внесен в Законодательное Собрание региона.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *