В выходные в Челябинской области сохранится влажно-ветреная погода

В предстоящие выходные дни, пятого и шестого ноября, в Челябинской области ожидается прохладная и влажно-ветреная погода.

В предстоящие выходные дни, пятого и шестого ноября, в Челябинской области ожидается прохладная и влажно-ветреная погода. Местами пройдет небольшой снег, мокрый снег, в субботу на востоке возможны более сильные осадки, утром на дорогах гололедица.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в ночь на субботу в Челябинске – минус 3-5 градусов, по области – минус 3-8 градусов, при прояснении – до минус 13 градусов. В ночь на воскресенье в областном центре – минус 4-6 градусов на остальной территории – минус 3-8 градусов.

Пятого ноября в дневные часы синоптики обещают от минус четырех до плюс одного градуса, пятого ноября – от минус двух до плюс трех градусов.

Ветер северо-западный, в субботу –7-12 метров в секунду, отдельные порывы до 16 метров в секунду, в воскресенье – 4-9 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 739 миллиметров ртутного столба, в течение субботы оно повысится до 740 миллиметров ртутного столба, в воскресенье продолжит расти и достигнет 743 миллиметров ртутного столба, что выше нормы. Геомагнитное поле спокойное.

По народному календарю пятого ноября  – День Якова. На Якова (Иакова) старались закончить заготовку дров на зиму. Считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день.

На Якова справляли последние осенины - проводы осени. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето - урожайным. «Снега надует - хлеба прибудет», - говорили в народе. Если же выпадал мелкий, твердый снег - «крупа» -то зиму ждали с Матрениного дня (22 ноября).

Именины в этот день: Александр, Афанасий, Владимир, Евфросиния, Емельян, Иван, Игнатий, Максим, Николай, Петр, Яков.

По народному календарю шестого ноября  - Скорбящая Божия Матерь, Светец. На Руси с этого дня начинались зимние девичьи посиделки. Как правило, девушки занимались рукоделием, а одновременно пели или беседовали. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем. «Русский светец - отрада девиц», - говорили в народе. Также было принято молиться в этот день иконе Скорбящей Божьей Матери, просить ее избавить от скорби и болезней.

Именины в этот день: Алексей, Афанасий, Виктория, Георгий, Иван, Ираклий, Лаврентий, Николай, Петр.

Автор: Любовь Юрина

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *