В первое воскресенье после Пасхи православные верующие празднуют Красную горку

Следующее воскресенье после Пасхи называют Антипасхой (напротив Пасхи), Фоминой неделей, Красной горкой, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Следующее воскресенье после  Пасхи  называют  Антипасхой  (напротив Пасхи), Фоминой неделей, Красной горкой, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

У Красной горки нет фиксированной даты, так как она зависит от наступления Пасхи. В 2024 праздник приходится на воскресенье 12 мая.

Антипасха празднуется с такой же радостью, как и Пасха: в храмах последний раз служат литургию в пасхальном обряде, а тексты богослужений посвящены событию Воскресения Христова и апостолу Фоме. Народное название праздника – Красная горка – восходит к языческим временам и в первую очередь касается бога солнца Ярилы. За время своего существования он значительно трансформировался, однако суть этого праздника неизменна – люди радуются приходу весны и обновлению природы.

В православном календаре этот день обозначен как Антипасха. Но приставка «анти» не противопоставляет этот праздник Пасхе, а означает «подобно», то есть повторение Пасхи.

Праздновать Красную горку принято с размахом, устраивать шумные гуляния с песнями и танцами, красить яйца в зеленый и желтый цвет, накрывать богатый стол с угощениями.

Еще одним из обычаев этого праздничного дня был призыв весны. Молодые люди старались одеться понаряднее и на высоком месте встречали рассвет, водили хороводы. А затем продолжали гулянья на улице, с танцами и играми. Это были своего рода смотрины потенциальных невест и женихов.

Существует немало примет и поверий, связанных с Красной горкой. Нельзя в этот день грустить и плакать, иначе круглый год неприятности будут преследовать. Не стоит выполнять тяжелую домашнюю работу и копаться в почве. Если в этот день приснится умерший родственник – это сулит удачу в делах, крепкое здоровье.

Духовенство на Красную горку рекомендует воздержаться от посещения кладбища. Уборку могил и  поминки устраивают во вторник после Пасхи,  на Радоницу. Однако помянуть родственников и близких людей можно.

Последние новости

Планы на июнь

Ура! Каникулы! Желаем вам провести будущее лето книжно и счастливо, а для этого приглашаем всей семьей в библиотеку.

Выпускной у читаек

24 мая у ребят 4-х классов было два выпускных: в начальной школе и в клубе «Читайка».

Поздравление от губернатора с Днём российского предпринимательства

Поздравление от губернатора Челябинской области А. Л. Текслера с Днём российского предпринимательства Уважаемые южноуральцы!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *