В Миассе расписали главный купол Богоявленского собора

В Миассе группа мастеров во главе с иконописцем Александром Кетросаном расписали главный купол Богоявленского кафедрального собора.


  Краски, которые использовали иконописцы, выдерживают и жару, и холод.

В Миассе группа мастеров во главе с иконописцем Александром Кетросаном расписали главный купол Богоявленского кафедрального собора. Тем самым подошел к завершению масштабный этап проекта по преображению крупнейшего храма города.

Как пояснили художники, для росписи купола использовали специальные краски на акриловой основе с добавлением кальцита. Их особенность в том, что они принимают влагу, не задерживая ее внутри. В итоге получается сухая поверхность, к которой не прилипает копоть. Такие красители очень стойки и к перепадам температуры, выдерживают жару и холод. Они не осыпаются со временем, и при повреждениях рисунок легко восстановить.



По словам Александра Кетросана, проект и композиция росписи храмового купола были тщательно продуманы.

«Работал на одном дыхании. Для нас, иконописцев, самое вредное — самомнение и гордыня. Нужно отгонять тщеславие, а помощи просить у Бога», — делится художник.

Как рассказали в пресс-службе Челябинской митрополии, Александр Кетросан — иконописец с 26-летним стажем. Когда-то брал уроки иконописи в мастерской Мирожского монастыря во Пскове. Его работы украшают храмы в Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашии, Пскове. А на Южном Урале художник расписывал храм в поселке Полетаево.



«Сейчас уже расписаны купол, паруса и главный алтарь, — сообщил настоятель храма Богоявления в Миассе протоиерей Игорь Рысенко. — Рабочие уже монтируют леса для продолжения росписи подкупольной части, четверика. В результате где-то в сентябре будет расписана вся центральная часть храма. Это примерно две тысячи квадратных метров».

Поделиться

Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://mitropolia74.ru/

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *