В гостях на монастырской пасеке

В Свято-Казанском женском монастыре в разгаре сезон заготовок.   Нехитрые рецепты монастырской трапезной — и десятки банок выстроились в ряд: соленья, варенья, компоты.

В Свято-Казанском женском монастыре в разгаре сезон заготовок.   Нехитрые рецепты монастырской трапезной — и десятки банок выстроились в ряд: соленья, варенья, компоты.     

 

Усердная помощница во многих делах обители — инокиня Георгия. На монастырском подворье с каждым годом прибавляется хлопот.  

 

Зимой заботливая насельница берёт в руки лопату, чтобы проложить тропку сквозь снежные сугробы, не сидит без дела и в тёплое время года.    

 

Привычен инокине крестьянский труд, весной и летом она в огороде, в коровнике, засучив рукава, берется за дойку коров. Кудахчут куры, довольные коровы машут хвостами, собаки лают, всем надо уделить время: курам дать зерна, животным — сена и воды. Особая забота у старательной труженицы — пасека.     

 

В небольшом пчелохозяйстве монастыря всё на своих привычных местах: иконы, инвентарь, медогонка, в подсобном помещении расположен зимовник. Все послушания начинаются с молитвы на устах, помогает в трудах и крещенская водица. «Богородице Дева, радуйся. Благодатная Мария, Господь с Тобой», - горячо помолившись, инокиня берётся за труд.  

 

Сестра Георгия крутит ручку медогонки и золотистый мёд тягучей струей бежит в ёмкость, цветочный аромат чувствуется даже на расстоянии.  

 

- Вот этой механической медогонке уже больше ста лет, от мамы осталась, есть и современная, - рассказывает инокиня.
Беседу продолжаем на природе. Стоит тихая и солнечная погода. Небольшая поляна, на ней домики для пчёл, над головой колышется листва берёз. Жужжат пчёлы, стрекочут кузнечики, порхают бабочки, вокруг неописуемая красотища - изобилие цветов и лечебных трав. Пчёлы-труженицы без устали собирают нектар и пыльцу растений. Есть у инокини и надёжная поддержка.
- Дима - мой первый помощник, делает рамки для ульев, устанавливает тяжеленные улья, - одобрительно говорит добродушная хозяйка.  

 

Однако разговоры разговорами, а дело спорится. В умелых руках пыхтит дымарь, в воздухе веет древесный запах. Суета и спешка в таком деле не уместны.   

 

Как оказалось, на монастырской пасеке живут суровые пчёлы, не успокоятся, пока не ужалят, поэтому нежданным гостям лучше держаться на расстоянии от ульев...   

 

В Свято-Казанском женском монастыре урожай нового мёда по традиции будут освящать в первый день Успенского поста — 14 августа, в народе этот день ещё называют Медовый спас.  

 

  Обычно в этот день православные троичане приносят в храмы мёд, считается, что для здоровья особенно полезен освященный мёд. Так что искренно верующим людям и любителям янтарного свежего мёда стоит лишь набраться терпения.    ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора

Последние новости

ДО ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛОСЬ 85 ДНЕЙ

Сегодня в центре Челябинска появился необычный арт-объект . На пешеходной Кировке прошло торжественное открытие стелы с отсчетом обратного времени до выборов Губернатора Челябинской области.

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющего обязанности гендиректора

Совет директоров АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» назначил исполняющего обязанности гендиректора, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Парки - для всех

Мероприятия проходят с пятницы по воскресенье в парках и скверах Магнитогорска.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *