В Челябинской области намерены поставить точку в истории с переносом могилы Дуняши

С соответствующим заявлением выступил епископ Троицкий и Южноуральский Пармен.


С соответствующим заявлением выступил епископ Троицкий и Южноуральский Пармен.

Напомним, в Челябинской области вызвала широкий резонанс история с верующими, которые защищали могилу местночтимой святой Евдокии Чудиновской (Дунюшки), расположенную в селе Чудиново, от попытки ее эксгумировать и перевезти тело в строящийся монастырь.

Речь идет об умершей в 1948 году праведнице Евдокии Маханьковой, которая якобы дарует чудесное исцеление. Уже многие годы на ее родину приезжают паломники, в Челябинской епархии изучают материалы, которые могут позволить официально причислить Евдокию Чудиновскую к лику святых.

При этом в ряде СМИ упоминается некая монахиня Лариса, которая возрождает монастырь в Красносельском и для этого будто бы намерена перевезти туда Дунюшку. По словам местных прихожан, верующие намерены отстаивать святыню. Опасаясь незаконного извлечения останков Дуняши, они обращались за помощью к региональному омбудсмену Маргарите Павловой, которая, в свою очередь, сообщила об этом прокурору области.

В связи с этими событиями Челябинская епархия выступила с заявлением, в котором выразила свою позицию. В нем, в частности, говорится, что Евдокия Маханькова пока не прославлена церковью, хотя соответствующие документы в свое время подавались в Синодальную комиссию по канонизации святых. Таким образом, эксгумация ее праха является сугубо гражданской, административной процедурой и не может совершаться без ведома исполнительной власти и, что существенно, без согласия родственников покойной.

Подчеркивая, что село Чудиново, где погребена Евдокия Маханькова, находится на территории канонической ответственности епископа Троицкого и Южноуральского Пармена, Челябинская епархия считает безосновательной и недопустимой эксгумацию ее праха — процедуру, ведущую к смущению и расколу в среде верующих, и полагается в этом вопросе на взвешенную, благоразумную позицию и гражданских властей, и духовенства Троицкой епархии.

В свою очередь, епископ Троицкий и Южноуральский Пармен выступил с собственным заявлением от лица Троицкого епархиального управления о ситуации вокруг места погребения подвижницы веры и благочестия Евдокии Тихоновны Маханьковой.

«События последних дней, произошедшие вокруг места погребения почитаемой в нашем богоспасаемом крае подвижницы благочестия Евдокии Тихоновны Маханьковой, Дунюшки Чудиновской, взволновали и обеспокоили многих клириков и мирян нашей епархии, — говорится в документе. — Казавшееся поначалу разумным и благочестивым желание перенести ее останки в более подходящее место, где еще больше людей могли бы приходить к ее могилке, не было принято многими, из-за чего и возникло смущение. Любое дело, связанное с памятью подвижника благочестия, есть дело Божие, а дело Божие должно совершаться в мире и единомыслии».

Епископ Пармен заверил прихожан, что без благословения святейшего патриарха и согласия верующего народа никакое перезахоронение чтимой подвижницы невозможно и он, в свою очередь, не благословляет и не благословит никого предпринимать никаких подобных шагов в будущем.

Автор: Дмитрий Морев Фото: официальный сайт Челябинской митрополии РПЦ

Последние новости

Экстренное предупреждение

По данным Челябинского ЦГМС, ночью 23 июля в отдельных районах Челябинской области сохраняются сильные и очень сильные дожди, сильные ливни, грозы, крупный град, усиление ветра при грозах локально 20-25 м/с.

Указ подписан: Татьяна Голикова о новом размере пенсий

kremlin.ru Перерасчет страховых пенсий в России осуществляется ежегодно.

Самокаты в Магнитогорске: правила ужесточают, штрафы вводят

Магнитогорск всерьез взялся за лихачей на электросамокатах. 22 июля сотрудники ГИБДД совместно с представителями кикшеринговой компании провели профилактический рейд,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *