В Челябинске заложили первый камень Соборной мечети

В Челябинске сегодня, 29 августа, заложили первый камень Соборной мечети, которая будет построена на территории Тракторозаводского района.


В Челябинске сегодня, 29 августа, заложили первый камень Соборной мечети, которая будет построена на территории Тракторозаводского района. Трансляцию этого события провел телеграм-канал «Вечерка».

Проект будущего культового здания рассчитан на тысячу молящихся. Первый этаж мечети предназначен для мужчин, балкон - для женщин. Входы для мужчин и женщин будут раздельными. В этом же здании планируется разместить учебное заведение — медресе, рассчитанное на 60 учащихся. Оно станет кузницей кадров для мусульманских храмов Южного Урала. Предполагается, что медресе в Челябинске станет структурным подразделением известного троицкого медресе «Расулия», которое вновь открылось в прошлом году.


На церемонии закладки первого камня Соборной мечети присутствовали глава региона Алексей Текслер, исполняющая обязанности градоначальника Челябинска Наталья Котова, чиновники областного правительства и мэрии, глава Тракторозаводского района Галина Гаврилова, представители мусульманского духовенства, общественники.


Муфтий, председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат Хазрат Раев рассказал, что сегодня верующим часто приходится молиться на территории мечети, потому что имеющиеся храмы не вмещают всех желающих.


В своем выступлении на торжественной церемонии закладки первого камня мечети Алексей Текслер отметил: «Символично, что начало строительства проходит в преддверии мусульманского нового года». Глава региона поздравил всех мусульман с этим замечательным событием. После этого Алексей Текслер и Ринат хазрат Раев заложили первый камень в основание стены будущего здания.


Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Автор: Анна Соколова

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *