В Челябинске прошла встреча с сектоведом Александром Дворкиным

Фото: пресс-служба Челябинской епархии — У младостарца Владимира Головина схема отработана: сначала людей привозят на длительную службу, потом они сидят с ним несколько часов, он скабрезными шуточками их смешит.

Фото: пресс-служба Челябинской епархии

— У младостарца Владимира Головина схема отработана: сначала людей привозят на длительную службу, потом они сидят с ним несколько часов, он скабрезными шуточками их смешит. Это называется повязать человека общей виной. Если есть нарушение нравственности, то однозначно, этому человеку доверять нельзя. И надо смотреть, как человек относится к почитанию со стороны окружающих. У меня есть яркий пример протоиерея Дмитрия Смирнова, он жестко пресекал все попытки почитания, чтобы не допустить отношения к себе как к старцу или гуру, – рассказал Александр Дворкин.

Напомним, что вышеупомянутый протоиерей Владимир Головин организовал всероссийские молитвенные собрания, выдавая себя за чудотворца и собирая огромные финансовые пожертвования. При этом, по своей стилистике его проповеди напоминали неопротестантские. Кроме того, в них присутствовали элементы католического богословия — к примеру, анализ явлений Божией Матери в португальской Фатиме, которые не признаются православными верующими. Центром для своей деятельности он избрал татарстанский город Болгар.

Своими впечатлениями о встрече с известным сектоведом, посвященной православным младостарцам (лжеучителям) поделился корреспондент газеты «Челябинские епархиальные ведомости» Остап Давыдов:

«Александр Леонидович Дворкин в нашем городе не впервые, и наши челябинские читатели снова рады его приезду. Приметой тому – очереди за автографами. В этот раз он выступал не только как сектовед, но и как историк-медиевист, представлявший новый четырехтомник «Хроники крестовых походов», готовятся к выходу в печати переработанное издание «Сектоведения» и «Кто придумал неоязычество».

Что касается псевдостарчества, проблема очевидно дала о себе знать в регионе, хотя и в соседней области. Речь конечно о среднеуральском казусе Николая Романова, прошедшем путь от уголовника до схиигумена и обратно. На его примере, как и на примере священника Головина из города Болгар, лжестарца из Чихачёво и «бога» Кузи Александр Леонидович показал, что лжестарчество – это предложение, формирующееся в ответ на нездоровый запрос на чудеса, на уход от ответственности хотя бы и ценой полного контроля над личностью.

Новости СМИ2

Поэтому в лжестарческих культах так очевидны приметы магизма, оккультизма, шоу – все это ответы на запросы современного человека, лишь ступающего на церковный порог. Можно лишь пожелать людям дорожить собственной свободой и не делаться «рабами человеков», оставаясь рабами Божиими, как завещал апостол Павел», — подчеркнул Остап Давыдов.

Автор
Олег Александров «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Последние новости

Медики из Копейска получили региональную награду

В преддверии Дня медицинского работника в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Челябинской области прошло награждение специалистов системы здравоохранения.

Житель Челябинска осужден за незаконный сбыт героина

Приговором Металлургического районного суда г.Челябинска 40-летний житель г.Челябинска осужден за совершение преступлений, предусмотренных п.п.

Прокуратурой г. Еманжелинска восстановлены права жителей многоквартирного дома

Прокуратура провела проверку по обращению жительницы г. Еманжелинска, обратившейся на личном приеме к заместителю прокурора области Виталию Новикову.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *