Старинная церковь в южноуральской глубинке обрела охранные зоны

В Челябинской области утверждены границы зон охраны объекта церкви 19-го века,

Фото: : Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области

В Челябинской области утверждены границы зон охраны объекта церкви 19-го века, которая находится в селе Клястицкое Троицкого муниципального района по адресу: улица Ленина, 16 и является объектом культурного наследия регионального значения.

Церковь Рождества Христова была построена в станице в 1870-м году. При ней работали две школы и небольшая библиотека. В советский период храм закрыли, а здание использовали как склад. Впоследствии сооружение было заброшено. В 2000-х годах здание церкви восстановили. Как отмечают в госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области, 27 декабря 2000 года храм открыт как Христорождественская церковь.

«Здание является доминантой и единственным объектом архитектуры, выделяющемся на фоне современной сельской застройки села Клястицкое. И, хоть оно и расположено в центре современной системы улично-дорожной сети, его комфортное зрительное восприятие возможно не со всех точек - этому препятствуют частичное озеленение, одноэтажные постройки, линии электропередачи», - сообщили в госкомитете.

Дополнительная застройка близлежащей территории может негативно сказаться на восприятии данного объекта культурного наследия в комплексе, поэтому было необходимо установление зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности для обеспечения сохранности визуального восприятия старинной церкви.

Для нее установлен следующий состав зон охраны: охранная зона объекта культурного наследия (ОЗ); три зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности: ЗРЗ-1; ЗРЗ-2; ЗРЗ-3.

«Установление зон охраны ОКН «Церковь XIX века» в указанных границах позволит беспрепятственно обеспечить сохранение, эксплуатацию и ремонтно-реставрационные работы на данном объекте культурного наследия», - подчеркнули в госкомитете.

Отметим, внутренняя граница охранной зоны ОЗ совпадает с границами территории храма. В зонах регулирования застройки и хозяйственной деятельности разрешается строительство, реконструкция и ремонт объектов капитального строительства, высота которых не должна превышать 7-12 метров в соответствующих зонах. Также установлены режимы использования земель и земельных участков.

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *