Спасают нашу душу добрые дела. Православные златоустовцы встретили Крещение
20.01.2023

Спасают нашу душу добрые дела. Православные златоустовцы встретили Крещение

19 января (6 января по старому стилю) верующие отметили Крещение Господне, или Богоявление.

19 января (6 января по старому стилю) верующие отметили Крещение Господне, или Богоявление. Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. О том, как и где нынче встречали торжество златоустовцы, читайте далее.

О Крещении Господнем и воде простой и необыкновенной

Как говорит Предание, в ночь на Крещение Господне вся вода становится святой. Поэтому с таким же успехом омовение можно совершить дома — например, сполоснуться под душем. Но многие даже наши современники всё же предпочитают по традиции окунуться в крещенскую прорубь. Как говорится, для себя, для здоровья, для души. В этом году уже который раз оборудовали купель на реке Ай в Веселовке.

— Накануне с двух часов дня чистили площадку, раскладывали дрова для костра, чтобы людям было тепло, комфортно, удобно, безопасно. На площадке есть две палатки для обогрева. Казаки обеспечивают всех пришедших на крещенские купания горячим чаем, — рассказывает дежурный от хутора «Горный» Вячеслав Рубцов. — Смотрим за порядком, за костром.

Надо сказать, что живописное местечко у моста на реке Ай прижилось и полюбилось златоустовцам, и уже много лет здесь устраивают Крещенские купания. Но каждый раз, приезжая сюда, удивляешься этой красоте: высокому чёрному небу, ярким звёздам, где можно найти знакомые созвездия Большой Медведицы или Кассиопеи, что мы тут же не преминули сделать, — в городе такого не увидишь. Погода тоже соответствовала: в Айской низине морозец поддал жару и щипал кого за нос, а кого и за пятки — у иордани уже толпился народ.

Фоторепортаж нашего корреспондента Евгения Толкачёва вы можете увидеть здесь .

Чин Великого освящения воды совершил настоятель Петропавловского храма Златоуста протоиерей Октавиан. Он же напомнил о сути праздника: по преданию, 19 января Иоанн Креститель крестил в водах реки Иордан Иисуса Христа. В этот момент случилось чудо: разверзлись небеса, и глас Божий сообщил народу, что Иисус есть Сын его возлюбленный, а с неба сошёл Святой Дух в виде голубя.

Подумалось, глядя на босоногих: в январе в Израиле морозы не трещат, как у нас, но дождь иногда бывает, да и наш замёрзший Ай с температурой воды чуть выше ноля мало чем напоминает Иордан — разве что размером. Это тоже небольшая речушка. И если не знать, какие события разворачивались на её берегах, то она может остаться совсем незамеченной. Для тех, кто не знает: своё начало Иордан берёт в горах и впадает в Мёртвое море. На одном берегу Израиль, а на другом — Иордания.

Но все эти температурные мелочи не останавливают православных. Купаются бодренько, весело, с настроением. Зачем? Почему? Нам удалось выловить некоторых прямо из купели, чтобы спросить, какая температура за бортом. Говорят — отличная!

Виталий Воронцов: Хорошо бодрит! Прямо чувствуется. Верую, поэтому и ныряю. Уже второй раз. Классно! Советую и другим присоединиться.

Ильдар Халирахманов: Немножко свежо. Купаюсь уже лет 6—7. Вообще, это здорово: поднимает настроение, жизненный тонус и спортивный интерес.

Кирилл Кухаренко : Поддерживаю традицию. Я верующий. Для здоровья хорошо. Не скажу, что особо готовлюсь, но человек я закалённый. На протяжении десяти лет выбираюсь, люблю, когда на Крещение морозные дни: переносится всё это легче.

Ирина Галина: Прекрасное настроение! Приехали окунуться, расслабиться, ощутить новые эмоции. Мне очень понравилось. Ярко, здорово, красочно! Благодарность за такую купель, за организацию всего этого праздника.

Многие считают, что крещенская вода смывает все грехи, очищает. Но священнослужители подчёркивают, что это концептуальная ошибка — думать, что вхождение в иорданские воды освобождает человека от грехов. Ничего, кроме таинства исповеди, не даёт человеку очищения от грехов. Это всегда вопрос веры. В любом варианте день Крещения надо начать не с купели, а с храма. Самое главное в празднике Крещения — это участие в богослужении.

— Вода грехи не смывает, — подчеркнул отец Октавиан, обращаясь у Крещенской купели к людям и поздравляя их с праздником. — Смывает грехи покаяние, а спасают нашу душу добрые дела. Когда мы исправим свою жизнь, когда мы вернёмся на путь истинный и начнём жить по Евангелию — вот тогда очистятся наши грехи, и в этом да поможет нам всем Господь.

Шло время. А люди всё подъезжали и подъезжали. Веселовка в это время становится непривычно многолюдной. Одни заходили в крещенскую воду бодро, другие с опаской. Видно, что первый раз. Наверное, были и те, кто думал о вере, о грехах и очищении. Другие просто по привычке: купаться в январе в проруби стало уже народной традицией. Тем временем Большая Медведица холодно смотрела с чёрного в звёздочку неба. Напоследок мы ещё раз на неё полюбовались, набрали святой водицы и увезли с собой. Говорят, она в Крещение становится лечебной.

Татьяна Шагеева
Фото   Артёма Сивцова

Последние новости

Тракторозаводский район присоединился к общероссийскому движению детей и молодежи «Движение первых»

"Сегодня состоялось большое событие. Лицей № 120 первым в районе присоединился к Российскому движению детей и молодежи «Движение Первых».

Текслер назначил в областной Госстройнадзор трех руководителей

Губернатор Алексей Текслер назначил трех заместителей начальника Главного управления государственного строительного надзора Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Госавтоинспекции рассказали, как правильно проезжать перекресток пр. К.Маркса и ул. Зеленый Лог

Ранее в социальных сетях было размещен пост, в котором поспорили два участника дорожного движения.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *