С надеждой на будущее. В Юрюзани открыли Дом для мам

В Юрюзани открылся социальный приют для кризисных беременных и матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В Юрюзани открылся социальный приют для кризисных беременных и матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Расположен он в здании бывшего приходского дома, который в конце 2018 года был передан администрацией Юрюзани Христо-Рождественскому приходу в безвозмездное пользование по договору аренды. На тот момент здание находилось в аварийном состоянии. Но, благодаря усилиям настоятеля Христо-Рождественского храма протоиерея Петра Назарова, членов Приходского собрания и волонтёров, здесь в короткие сроки был завершён ремонт первого этажа, закуплены бытовая техника и мебель. Финансовую помощь также оказывало Златоустовское епархиальное управление.

Начинание получило благословение правящего архиерея и поддержку Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному обслуживанию. В начале 2019 года проект, в рамках которого при Христо-Рождественском храме открылся социальный приют, стал победителем открытого грантового конкурса.

Уже сейчас ясно, что «Дом для мам» — так назвали социальный приют — будет пользоваться спросом. Звонки священнослужителям поступают постоянно: женщины остаются без крова, средств к существованию, беременные и (или) с детьми на руках.

— Буквально на днях нам позвонили из Сатки. Пьющий муж выгнал из квартиры жену с двумя малышами, — рассказывает секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов. — Пока социальные службы будут решать вопрос, пока супруг образумится, женщине и детям нужен кров. И «Дом для мам» станет для них временным приютом.

По проекту этот кризисный Центр готов принять женщин из Трёхгорного, Катав-Ивановского, Саткинского и Ашинского районов. Пока здесь могут разместиться только две мамы с детьми или беременные женщины. Этого, конечно, недостаточно. Но здесь надеются, что с Божьей помощью и благодаря поддержке неравнодушных людей, удастся отремонтировать второй этаж, сделать пристрой.

Получить помощь женщины могут, обратившись в Храм Рождества Христова города Юрюзани.

Уберечь от непоправимого

«Я не знал, что церковь может быть другой», — так секретарю Епархиального управления протоирею Дионисию сказал как-то один из градоначальников.

— Действительно, обычно церковная благотворительность у людей ассоциируется с восстановлением храмов, куполов, крестов, колоколов, что, несомненно, важно. Но есть в церковной благотворительности и другое направление — помощь нуждающимся, — говорит отец Дионисий . — И это направление сегодня активно развивается, в том числе в Златоустовской епархии, которая была создана недавно и объединила большинство приходов горнозаводского края.

Златоустовская епархия стала обладателем уже нескольких грантов, благодаря чему открыты гуманитарные склады вещевой помощи для малоимущих в Златоусте, Сатке. Подобный социальный проект планируется организовать в Аше. Открыта трапезная в Юрюзани. Теперь здесь начинает работу социальный приют для женщин.

— Его появление, в первую очередь, направлено на профилактику абортов, — рассказывает отец Дионисий . — Ежегодно только в горнозаводском храме — полмиллиона загубленных младенцев. Вдумайтесь в эти страшные цифры! За два года — это исчезнувший Челябинск! Наша задача постараться отговорить женщину от прерывания беременности, в сложный для неё период дать возможность обдумать ситуацию, социально реабилитироваться. И мы, конечно, готовы помогать и тем, кто уже стал мамами.

— В чём будет выражаться эта помощь? Понятно, что у женщин, детей будет крыша над головой — но это временно. Их накормят, обуют, оденут… А что дальше?

— По мере сил мы будем стараться помочь им в решении проблем. Допустим, придёт она одна на приём к специалисту любого уровня — это одно, а если со священнослужителем — другое. Есть у нас и добровольные помощники, среди которых — психологи. Мы рассчитываем на их участие. Если будут ещё желающие присоединиться к благому делу, мы будем только рады.

Вообще, хороших людей, готовых помочь нуждающимся, много. И задача духовенства подсказать, как можно помочь ближнему. Всегда надо помнить: когда кому-то даёшь благо, от Господа получишь то, что просишь. Господь никогда не оставит.

Милосердие спасёт мир

Отец Петр, настоятель Храма Рождества Христова города Юрюзани:

— Люди постоянно обращаются в Храм за помощью. Вот весной был случай: подъехала к Храму машина, выгрузили оттуда мужчину в инвалидной коляске, женщину. Вместе с вещами. И собака ещё с ними. В администрации готовы помочь, но людям надо комиссию пройти, а это минимум дня три занимает. Вот что делать в таких случаях, когда у Храма нет помещений, где можно переночевать? Спасибо, нашёлся тогда добрый человек, поселил людей в свой домик…

— А мамы с детьми часто обращаются за помощью?

— Много кто приходит. Люди часто в полной безысходности в Храм идут. Когда голову приклонить негде. И мы должны сиюминутно принять их, накормить, обогреть. Слава Богу, три года назад трапезную при Храме построили. Теперь вот Центр, с Божьей помощью, открывается. Надеемся, что у людей милосердие не угаснет. И помогут нам поддержать несчастных. Мы будем благодарны, если добрые люди поделятся продуктами, пожертвуют одежду, обувь, предметы первой необходимости. Помощь нужна постоянно, поскольку всё больше и больше людей в ней нуждается. Пожертвование можно принести в Храм Рождества Христова города Юрюзани.

Сегодня в Храме открыт ещё один сбор — малоимущим семьям, которые не могут собрать детей в школу. Вы можете принести канцелярию, рюкзаки, одежду и обувь разных размеров.

С любыми вопросами и предложениями обращаться по т. 8-912-300-66-30 или в иконную лавку при храме Рождества Христова в г.Юрюзани.

Светлана Часова

Фото: ТРК «ТВС»

Последние новости

Сводка за сутки

СВОДКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ ЗА СУТКИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП ПОГИБ 40-ЛЕТНИЙ МУЖЧИНА.

Помни о безопасности!

Пожары в садах – не редкость, особенно летом. С начала года в садовых товариществах Магнитогорска зарегистрировано 35 пожаров.

Люблю лето

Температура воздуха днём 24°С, вечером 22°С, ночью 17°С. А утром - всего 15°С .

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *