Роспись главного купола Богоявленского Собора завершена в Миассе

Группа мастеров во главе с иконописцем Александром Кетросаном расписали купол Богоявленского Собора, сообщает Челябинская митрополия.



Роспись всей центральной части храма завершится в сентябре.

Группа мастеров во главе с иконописцем Александром Кетросаном расписали купол Богоявленского Собора, сообщает Челябинская митрополия.

– Сейчас уже расписаны купол, паруса и главный алтарь. Рабочие уже монтируют леса для продолжения росписи подкупольный части, четверика. В результате где-то в сентябре будет расписана вся центральная часть храма. Это примерно две тысячи квадратных метров» – рассказал настоятель храма Богоявления протоиерей Игорь Рысенко.

Для росписи купола мастера использовали специальные краски на акриловой основе с добавлением кальцита. Они легко пропускают, принимают влагу, не задерживая её внутри себя. Также, краски выдерживают температурные перепады. В результате получается долговечный рисунок, который со временем не осыплется, а при повреждениях его сможет восстановить любой из иконописцев.

Как отмечает иконописец Александр Кетросан, проект и композиция были тщательно продуманы. Все изображения выполнены согласно определённым правилам: роспись купола,  расположенного в центральном приделе Храма, который считается Господским, отражает жизнь Иисуса Христа, евангельские сюжеты и самые великие господские праздники.

– Работал на одном дыхании. Для нас, иконописцев, самое вредное – самомнение и гордыня. Нужно отгонять тщеславие, а помощи просить у Бога, – рассказывает Александр.

Александр Кетросан – иконописец с 26-летним стажем. Первые уроки иконописи получил в мастерской Мирожского монастыря во Пскове. Его работы украшают храмы в Ханты-Мансийском автономном округе, в Чувашии, во Пскове. В Челябинской области он расписывал храм в поселке Полетаево.

Фото: АЗ «Урал»


Полина Тиунова

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *