Пряники, дети, Рождество!
Рождество, свет далёкой звезды… Вы чувствуете, сколько поэзии в этих словах?
Рождество, свет далёкой звезды… Вы чувствуете, сколько поэзии в этих словах? А если дальше — Младенец в яслях и пар из ноздрей волов, и дары волхвов… Скажете, сказка, но это было, и если даже легенда, как человеку жить без неё, куда душе прислониться? Из глубины тысячелетий, из века в век, из поколения в поколение передавалась вера в божественную душу людей, и она через запреты, через гонения дошла до нас.
Рождество. Ещё далеко до Пасхи, до Воскресения Христова, но в мерцании звёзд, в морозном скрипе свежего снега уже угадываются признаки нового года, нового цикла в жизни людей. А рождение нового — всегда праздник, он у нас всегда был таким в нашей истории и нашей культуре, нашем быту. Рождество, ёлки, звёздочки, пряники, и, конечно, это праздник для детей. Где лучше всё это подсмотреть, как ни в Воскресной школе?
Директор Воскресной школы при церкви Рождества Христова города Усть-Катава Алла Эдуардовна Мельникова сообщила, что при храме занимаются 18 детей в младшей группе и 20 — в старшей. Говорят же, устами младенца глаголет истина, в отличие от взрослых, дети более искренние и часто смотрят в самую суть вещей. В канун Рождества мы решили спросить учеников Воскресной школы о прописных истинах.
Искренне и правдиво— Богородица Мария родила младенца, его называют Спасителем, Спасом. Кого он спасает и зачем?
— Он спас всё человечество, — говорит Егор (11 лет), — потому что человечество было во зле, и ему необходимо было очиститься, наполниться добром и всем хорошим.
— У человека есть сердце, оно в груди. А где душа у человека, и зачем она нужна?
— Душа находится вот здесь, в груди, — говорит Милана (9 лет), — и в церкви.
— Милана, люди молятся. Как ты считаешь, зачем нужна молитва?
— Если кто-то заболел или ещё что-то случилось, нужно молиться Богу — он поможет.
— Душа бывает добрая, хорошая и счастливая, — говорит Катя (9 лет).
— А почему люди совершают дурные поступки, если у них душа добрая?
— Они или завидуют, или что-то им не нравится в другом человеке, но чтобы этого всего не было, чтобы душа была добрая, надо ходить в церковь. А молитва нужна, чтобы просить Бога о помощи. Если бы он заговорил со мной, попросила бы прощения и помолилась бы за дядю моего.
— А я бы попросила Бога, чтобы бездомные люди и животные нашли свои дома и не страдали, — говорит Полина (12 лет).
— Как вы считаете, чтобы жизнь была успешной и доставляла вам радость, какие качества должны быть у человека?
— Нужно быть трудолюбивым, любящим и радостным, — говорит Алёна (13 лет). — И у Бога я бы попросила, чтобы, наконец, закончилась война.
— Накануне Рождества мы все в ожидании чуда. Представьте, что вы нашли колечко, которое может исполнить три ваших заветных желания. Назовите их.
— Первое — чтобы мы все были здоровы, — говорит Лика (9 лет). — Второе — чтобы у моего брата прошла аллергия. Третье — чтобы мама выплатила наконец-то кредиты, и мы жили спокойно.
Не загружая больше детей «вселенскими» вопросами, мы поговорили о Рождестве, об учениках Воскресной школы с преподавателями.
Всем сердцем, всей душой— Мне предложили поработать в Воскресной школе, чему я была очень рада, — рассказывает Светлана Ивановна Перепёлкина. — Несколько лет назад, ещё при отце Валерии, началось движение за создание воскресных школ при храмах. В простонародье называется «Воскресная школа», но это воскресная группа при храме. Там две категории детей — старшая и младшая. С малышками занимаются в основном воспитатели детского сада, я занимаюсь с детками более старшего возраста. Мы со Светланой Станиславовной Шлёнской преподаём два предмета — «Богослужение и устройство православного храма» и «Закон Божий». Детям нравится, им не хватает этих знаний в светской школе, они с удовольствием ходят на занятия, особенно творческого характера, когда не просто одна теория, а есть ещё и прикладное искусство.
— Это особенные дети? В чём их отличие от учеников обычной школы?
— Особенные, они понимают, что модель поведения в Воскресной школе немножко иная. Занятия мы начинаем с молитвы. В 10 часов завтрак, молитвы читаются до еды и после, потом идём в учебный класс, читаем «Богородицу», и начинается занятие в форме беседы. Во-первых, детей мало, во-вторых, они более открытые, многие из воцерковлённых семей, они частично уже подготовленные ребятки. Есть дети, у которых родители в храм не ходят, а потом через своих детей воцерковляются и становятся прихожанами храма. В светской школе дети более зажатые, а здесь камерная обстановка, домашняя. Они покушали, мы помолились, нет никакого ора, крика. Если мальчишки немножко озорничают, то говоришь: «Ну, как так? Ты же пришёл на занятие в Воскресную школу, здесь надо вести себя по-особому», они быстрее слышат, чем в светской школе.
— Светлана Ивановна, Новый год, Рождество — идёт какое-то раздвоение праздников?
— Новый год в любом случае является праздником, потому что с детских лет мы его ассоциируем с какими-то нововведениями в своей жизни, с приятными сюрпризами. Но по мере взросления своего ты понимаешь значимость именно рождественского праздника, и Новый год на фоне Рождества просто блекнет. Новый год — это праздник больше дежурный, а к Рождеству люди готовятся.
— К Новому году люди тоже готовятся.
— Я имею в виду духовную подготовку. К Богу я пришла поздно, мы детей крестили и сами с мужем крестились. Тогда это была дань традиции, а становление духовное шло мелкими шажочками. Только когда стала совсем взрослым человеком, начала понимать место религии и Бога в моей жизни. Для меня Новый год, как для большинства людей, был большим праздником, сейчас Рождество стало более значимым.
— Вы приходите в класс основной школы, где современные старшеклассники, с гаджетами, и советуете им пойти помолиться в церковь?
— В обществознании есть темы, например, «Роль религии в современном обществе», и я абсолютно откровенно рассказываю детям, как пришла к вере, каков был путь моего духовного становления. Это их сильно задевает, они задают вопросы. Когда говорю, что работаю в Воскресной школе, они удивляются: «Как, Вы в светской школе работаете и одновременно там?!» У них ножницы, они не понимают, что человек может духовно развиваться и при этом быть учителем в светской школе. Старшие классы — это возраст духовного поиска, я им рассказываю о посещении монастырей, о паломнических поездках, они и после урока остаются и всё спрашивают. С разрешения директора раза два-три приглашала священника на эти уроки, и они проходили на одном дыхании, дети всю большую перемену не отпускали священника, задавали ему вопросы. На мой взгляд, чем человек раньше придёт к Богу, тем ему будет легче идти по жизни, я по себе чувствую — с Богом жить легче намного.
— Вы думаете, Рождество станет для них более значимым праздником, чем Новый год?
— Я в это верю. Всё равно какая-то крупинка, какое-то слово, сказанное мной на уроках, кого-то заденет, заставит задуматься, у кого-то просто осядет и будет сидеть до времени.
— Что ж, будем надеяться на чудо, тем более Рождество — время чудес!
— Дети — это особая категория людей. Если они верят, то верят искренне, в отличие от взрослых, не показушно, а всем сердцем, всей душой.
Светлый праздник— Для меня Рождество — это светлый праздник, — говорит Ольга Михайловна Иванова, — сквозь зимнюю тьму идёт свет, свет… Когда мы в Воскресной школе с ребятишками собрались, и они запели тропарь про Рождество, появилось состояние какой-то благодати. Это не передать, это прочувствовать надо. Кто-то расписывает пряники, кто-то песни рождественские поёт — каждый чем-то занят. Для меня такие моменты работы с детьми очень светлые.
— Ольга Михайловна, зачем детей собирают в Воскресную школу, есть же основная?
— У меня нет цели агитировать детей ходить в церковь, главное — душевная, светлая обстановка, радостная, где они могут петь, рисовать, что-то готовить. Вот в Воскресной школе мы этим и занимаемся. Детям нужно рассказывать о наших традициях. В октябре был день Сергия Радонежского, я рассказывала про сергиевскую игрушку, как сам Сергий резал деревянные игрушки и одаривал тех, кто приходил к нему в монастырь. Легенда, не легенда, но так повелось, и теперь Сергиев Посад — столица русской игрушки. Я принесла в школу сергиевские игрушки, богородские игрушки из села Богородского. Работая с детьми, ставлю для себя задачу — рассказывать не просто про игрушки, а затрагивать истоки — историю, культуру, фольклор, какие-то заклички, как какой-то симбиоз.
Сейчас им рассказала о пряничных традициях. На севере Руси они сохранились, в Архангельске, в Вологодской области. Хотя и у нас такое было, я встречала людей, которые говорили, что пряники пекли. Что такое пряник? Изначально это игрушка, которой украшали ёлку, не было так, чтоб спекли и завтра съели. У пряничного теста сложная технология, было много разных рецептов. Использовали ржаную муку, а белая глазурь сохраняла пряник долгое время. Делали пряники семьями, мужчины месили тесто, потом его вымораживали. Всё это я рассказываю детям и показываю, приношу им пряничные доски, резные скалки. Делаю выставки. Может, со стороны это выглядит каким-то чудачеством, но где дети увидят такие игрушки, пряники? А здесь, 6–7 лет ребёнку, он раз увидит, и у него это отложится на всю жизнь.
— Всё закладывается в нас с раннего детства.
— И глубоко в нас сидит. В студенческие годы в Магнитогорске на Рождество мы ходили на ночные службы в церковь. И в этот раз обязательно пойду, у нас же храм Рождества Христова, это же наш престольный праздник. Раньше в селе, если церковь стояла в честь какого-то святого, то это был самый главный престольный праздник в селе. А у нас одна церковь. Значит, Рождество — главный праздник для Усть-Катава. Храм, как свеча, когда спускаюсь с микрорайона, его золотой купол напоминает мне свечу. И свет этой свечи освещает всё пространство в центре города. Храм — это такое место, вокруг которого всё должно вращаться. Испокон веков любое дело в городе начиналось с благословения церкви. Все дороги ведут к храму, рано или поздно человек всё равно приходит к вере — кто-то осознанно, кого-то жизненные обстоятельства заставляют.
У меня бабушка умерла рано, и дед, Дмитрий Дмитриевич Иванов, жил один, вёл аскетический образ жизни. Сундук, кровать, и он сидит на кровати. Всегда молитвы пел к Рождеству. У него одного глаза не было, в молодости друг выстрелил. Нас окружают всевозможные потоки информации — книги, Интернет, а у деда было только радио, читать он не мог. Когда получал пенсию, разбирал по стопочкам монеты, чтобы на ощупь чувствовать, где какая. Мы придём на Рождество —он достанет из сундука эти свёртки монеток и нам по рублю с братом даёт. А перед праздником мне говорил: «Рождество скоро. Олька, ты приди, мне пол помой». Он перед Рождеством резал бумажные вырезанки, окна, иконы в углу — всё украшал вырезанками. И меня учил их делать, уже потом только до меня дошло — так это дед меня учил! Раньше у газет было широкое белое поле, дед с каждой газеты срезал его и в специальный ящик убирал. Когда нужно было, доставал, складывал гармошкой и вырезал простые геометрические фигуры, разворачивал — получалась вырезанка.
Вспоминаю свою бабушку, мамину маму, она вышивальщицей была. К Рождеству, к Пасхе всё из дома вытаскивали, всё белили, крахмалили. Какая чистота была! Заходишь в дом — всё белое, накрахмаленные салфеточки, всё вязаное, ажурное.
Тихая радость— Мой предмет «Подготовка к православным праздникам», на занятиях мы готовимся к праздникам, — рассказывает Инна Анатольевна Александрова. — Готовим инсценировки, стихи, разучиваем песни. Сейчас к Рождеству разучиваем сценку, как звезда встретилась с пастухами и волхвами. Появляется звезда, говорит, что происходит радостное событие, они собираются идти к Иисусу и договариваются, какие подарки понесут новорожденному. И вот они собираются все вместе и поют уже рождественский тропарь. Это представление пройдёт в Воскресной школе для самих ребят и их родителей. Предыдущий праздник проводили в ноябре ко Дню матери, говорили о праздниках, которые посвящены Богородицы, спели тропарь Богородице.
Здесь категория детей немножечко другая, родители у них придерживаются веры, взгляды на жизнь у них другие. Дети избегают публичности, они скромные, негромкие, хотя есть мальчишки ой-ёй какие. Но в рамках Воскресной школы таланты детишек раскрываются, и радость у них в сердцах тоже должна быть, вера — радостная вещь. Дети знают, что у каждого из них есть свой талант. Они очень усидчивые, любят вышивать, мастерить, но от одинаковой деятельности они утомляются, а на моих занятиях разнообразие — и песни выучить, и стихи, получается разностороннее развитие.
Рождество праздником стало для меня три год назад, до этого праздником был Новый год, потому что в советское время о вере не говорили, тем более в школе, а у меня семья была учительская. Как и многие, не понимала, в чём разница. Когда началось воцерковление, пришло понимание — это как без именинника праздновать день рождения. С 31 декабря на 1 января — Новый год, а летоисчисление идёт от Рождества Христова. Именинник ещё не родился, а мы за 7 дней начинаем праздновать что? Вот его день рождения и надо праздновать.
Как-то незаметно на первый план выходит настоящее, то, что было давно, что забыли. Я также праздновала Новый год. Шум, помпезность, гром салютов... Может быть, молодым этого хочется? Сейчас уже не хочется ни шума, ни гама. Рождество празднуется негромко, это тихая радость в ожидании чего-то большого, чудесного, доброго. Когда рождественская служба заканчивается, выходишь из храма — а вот она, радость! В третьем часу ночи идёшь домой, а вокруг тишина… На протяжении нескольких лет замечаю, что после рождественской службы небо очень красивое, какой-то свет необыкновенный появляется, как будто пуховым одеялом всё укутано. Так уютно-уютно, тихо-тихо, и снежинки огромными хлопьями падают. И эта тихая радость гораздо ценнее, чем шумные салюты и хороводы около ёлок.
Рождество, золотыми блёстками усыпаны купола храма Рождества Христова. Жёлтым теплом манят его окошечки, он ждёт людей для молитвы. 7 января — престольный праздник нашего храма, а раз так, то по русским традициям — и главный праздник города. Пожалуй, нет светлее и значимее места, где можно встретить Рождество.
Автор Александр РемезовПоследние новости
Златоустовский суд: важные изменения для граждан
Судебные процедуры становятся более доступными для жителей Златоуста.
Обсуждение бюджета на 2025 год в комитете по экономической политике
Важные параметры бюджетных расходов были представлены на заседании.
Несчастный случай с ребенком в Челябинске: прокурорская проверка
Прокуратура проверяет обстоятельства травмы несовершеннолетнего в результате прорыва теплотрассы.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией