Правовые основы сотрудничества
Глава Магнитогорска и муфтий Челябинской области договорились о сотрудничестве.
Глава Магнитогорска и муфтий Челябинской области договорились о сотрудничестве.
Сергей Бердников и Ринат Раев подписали документ о социальном партнёрстве между муниципальными властями и духовным управлением мусульман Челябинской области. Одна из главных задач - ограничить проникновение в общество псевдорелигиозных учений и экстремизма.
Глава города Сергей Бердников встретился с делегацией, возглавляемой муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым, в администрации муниципалитета. В совещании участвовали заместитель главы Максим Москалев, начальник городского управления по экономической безопасности Мурат Галеев, руководитель администрации регионального духовного управления мусульман Марат Сабиров и имам-мухтасиб Магнитогорского мухтасибата Рашид Латыпов, имам-наиб Рустам Байрамов и имам-хатыб Алмас Зарипов.
- Магнитогорск - дружная многонациональная семья. У нас в мире и согласии проживают более 90 национальностей, - отметил Сергей Бердников. - Эта встреча - знаковая. Она благотворно повлияет на дальнейшее взаимодействие при решении актуальных вопросов.
Ринат Раев подчеркнул, что, поскольку главная задача власти заключается в заботе о благе народа, а мусульманам в Коране предписано повиноваться представителям власти, соглашение между городской администрацией и региональным духовным управлением соответствует учению ислама.
- Наши взаимоотношения прекрасно налажены, - рассказал муфтий журналистам после подписания. - Среди регионов именно в Челябинской области соглашение о социальном сотрудничестве впервые составили ещё при губернаторе Петре Сумине, и затем решили на правительственном уровне, что так должно быть во всех муниципальных округах. Тогда и сейчас необходимость юридически оформленного документа связана с тем, чтобы официально ограничить проникновение псевдорелигиозных течений. Надо выстраивать в духовном плане вертикаль, потому что ислам этого требует: "Повинуйтесь Всевышнему, повинуйтесь посланнику и обладающим властью среди вас". Мусульмане должны работать на благо народа независимо от места проживания. И этот документ будет способствовать укреплению партнёрских отношений.
Ринат Раев добавил, что духовные составляющие всех конфессий - гарант общественной безопасности, которая также невозможна без преемственности поколений:
- Мы должны передать молодёжи наши ценности, чтобы верующие правильно понимали, а не трактовали религию по-своему. Например, в Магнитогорске для этого построены прекрасные мечеть и медресе, ведётся обучение - усваивают не только молитвы, но и уважение к другим вероисповеданиям и народам. Ведь часто мы видим, как экстремизм прикрывается религией, привносит раздор в целые государства, и они исчезают с лица земли.
По данным переписи населения 2010 года, в Уральском федеральном округе проживали 1,133 миллиона мусульман.
Муфтий отметил, что здесь находится одна из самых крупных мусульманских общин Челябинской области.
- Тот стержень, что у нас есть, следует сохранять ради общего будущего, - резюмировал Ринат Раев.
Текст: Максим Юлин
Последние новости

К вершинам мастерства
Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".
В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы
В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.
Важная работа
Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.
Диалог с молодым поколением металлургов
Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.