Покров Пресвятой Богородицы-2019: приметы и традиции

Православные христиане 14 октября отмечают Покров Пресвятой Богородицы  – в этот день верующие идут в храм, чтобы в молитве попросить милости и защиты Божией Матери, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Православные христиане 14 октября отмечают Покров Пресвятой Богородицы   – в этот день верующие идут в храм, чтобы в молитве попросить милости и защиты Божией Матери, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

История праздника восходит к 910 году, когда в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало – покров.

ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ

В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ

Крестьяне старались убрать урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.

На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться и ставить свечи перед иконою Покрова Богородицы, чтобы господь послал им хороших женихов. Считается, что этот день нужно провести весело, так как примета гласит: «Если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь».

Во время праздника Покрова обычно являются первые снега. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году. В этот день  пекли тонкие блины, «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.

Информация подготовлена с использованием открытых источников

Последние новости

К вершинам мастерства

Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".

В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы

В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.

Важная работа

Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.

Диалог с молодым поколением металлургов

Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новочебоксарске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *