Поддержать молитвой

В Дни народного единства и празднования Казанской иконы Божией Матери магнитогорцы прошли крестным ходом по традиционному маршруту.

В Дни народного единства и празднования Казанской иконы Божией Матери магнитогорцы прошли крестным ходом по традиционному маршруту.
Фото: Андрей Серебряков

В шествии участвовали прихожане городских храмов, ветераны боевых действий, представители общественных, спортивных и военно-патриотических организаций, обычные горожане. Рядом со священнослужителями, в первых рядах, сменяя друг друга, икону несли магнитогорские казаки, участвовавшие в шествии вместе с его инициатором с 2013 года – учебным центром «Славяне».

На протяжении полуторачасового пути от Свято-Вознесенского собора крестный ход встречали то снежные шквалы, то влажный ветер. Но погода не помешала колонне из двухсот человек на старте по мере приближения к храму святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца прирасти сотнями горожан. Так, семидесятичетырёхлетняя Валентина присоединилась к шествию на последнем километре, предварительно отстояв утреннюю службу в соседнем храме: прежде проходила весь путь, но годы уже не те. Однако от участия в крестном ходе никогда не отказывается, обращаясь к Казанской иконе Божией Матери как к заступнице. Без высоких слов всей судьбой Валентина подтверждает прочность доставшихся от родителей православных заветов и семейных устоев: как когда-то родители, в вере черпает силы, помогла сыну вырастить его детей, рано потерявших мать.

– За внуков болеешь как за детей, – вспоминает она, как поднимала два поколения крепкой семьи, словно размышляя об истоках народного единства.

В этом году шествие организовали в поддержку российских воинов, участвующих в специальной военной операции.

Атаман станицы Магнитной Андрей Бережнёв, например, участвовал в крестном ходе после госпиталя перед возвращением в зону СВО. А вечером городское казачество встретило праздник народного единства за общим столом.

– Мы совершаем молитву в поддержку наших отцов, братьев, внуков, которые защищают не только нас, но и тех, кто потерял надежду на спокойную жизнь, детей, которые выросли, не зная, что такое мир. Защищают их, чтобы жизнь не пресекалась. Мы совершаем молитву независимо от веры и национальности воинов, – обратился к верующим иеромонах Лаврентий.

Помолившись, участники крестного хода прикладывались к Казанской иконе Божией Матери. Приобщившись к таинствам, многие подходили к ящику для пожертвований в поддержку российских воинов. В числе жертвователей – бывший работник дошкольного воспитания Татьяна Остапенко. Вздыхает: среди родственников – свой раненый боец.

– Да дело не в том, что и нас коснулось, – перекликались её слова с уже сказанным в этот день другой участницей крестного хода. – Как женскому сердцу не болеть за детей на линии огня – не делим мальчишек на своих и чужих.

Алла Каньшина

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *