О покаянии и предательстве – традиции Великой среды Страстной недели

Наступает Великая среда – третий день Страстной недели, особо строгие запреты предусмотрены в этот день для женщин, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Наступает Великая среда – третий день Страстной недели, особо строгие запреты предусмотрены в этот день для женщин, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Первое событие, вспоминаемое в Великую среду, – это решение апостола Иуды предать своего учителя, за что ему первосвященником, фарисеями и книжниками было обещано тридцать сребреников.

Второе – это история раскаявшейся блудницы, которая омыла ноги Иисусу и помазала его голову драгоценным маслом мира, по сути, подготовив Христа к погребению.

Великая среда – промежуточный день, после которого наступают самый насыщенный событиями период земной жизни Христа. Впереди Великий четверг, один из самых важных в христианстве дней, а затем кульминация страстей Христовых, Его мученическая смерть на кресте и последующее Воскресение.

Верующие в этот день стараются исповедаться.

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ ВЕЛИКОЙ СРЕДЫ

В народе считалось, что Страстная среда – это апогей разгула нечисти, которая пользуется тем, что Христу не до нее. Согласно суевериям, нечисть особенно старалась сбить с пути истинного женщин, тем более, что евангельская легенда, связанная с этим днем, рассказывает о блуднице. Кроме того, в патриархальном обществе именно женщина считалась сосудом греховности. Поэтому в Великую среду на Руси за женщинами следили особенно строго. Им категорически запрещалось даже громко разговаривать, не говоря уже о смехе, шутках и пении. От женщин и девушек в этот день требовали максимально строго и скромно одеваться. Считалось, что тихое скромное поведение и закрывающая тело одежда защитит женщину от нечистых помыслов.

Кроме того, поскольку по легенде на кончике иглы может поместиться несчетное количество представителей нечистой силы, женщинам в этот день категорически запрещалось шить, вязать, прясть и заниматься рукоделием. А вот уборкой заниматься было не только можно, но и должно. Особенно важно было в Великую среду избавиться от всего накопившегося за зиму мусора.

Кроме того, в этот день закупали все необходимое для приготовления кулича, а также яйца, средства для их окраски и другие продукты для праздничного стола. Поздно вечером расторопные хозяйки ставили опару для куличей.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *