Народные приметы на 19 июля. Почему женщине в Сысоев день категорически нельзя браться за домашние дела?

В народе 19 июля прозвали Сысоев день. Как сегодня сохранить отношения с близкими?

В народе 19 июля прозвали Сысоев день. Как сегодня сохранить отношения с близкими? Что нельзя в Сысоев день покупать в магазине? О чём расскажут приметы дня? Читайте в материале “МР-инфо” .

В церкви сегодня вспоминают  монаха-отшельника  Сисоя Великого. Сисой был коптом (этнорелигиозная группа египтян), много лет жил в пещере, в которой прежде жил преподобный Антоний Великий. Сисой учил окружающих смирению, убеждал их, что Бог милосерден, и если искренне раскаяться в грехе, то он в течение трёх дней примет покаяние. Слава о Сисое распространилась, многие шли к нему за мудростью и благословением в пустыню.

Известна легенда, связанная с этим святым. Однажды к святому пришёл мужчина с сыном. По дороге произошло несчастье – мальчик умер. Безутешный отец принёс бездыханное тело в пещеру, опустился перед монахом на колени, получил от Сисоя благословение и вышел, оставил сына у ног святого.

Сисой же думал, что мальчик жив и сказал ему выйти из кельи. Какого же было удивление отца, когда сын вышел к нему живой и здоровый. Он всё рассказал монаху, но его ученики попросили мужчину молчать о чуде.

В народе Сисою молились как покровителю земледелия. Приметили, что день 19 июля влажный – выпадает живительная роса, туманы питают жизненной силой растения, поят всходы хлеба на полях.

Начинали в старину готовить погреба к первым урожаям. Вниз спускался, чтобы навести порядок, хозяин дома. Женщинам и девушкам возбранялось заходить – по поверьям, там живут домашние духи подполянники, весьма недружелюбные, которые особенно не терпят девушек с их весёлостью. Считалось, что лишь хозяину дома под силу их приструнить.

Также верили, что девушек, которых любит мать, подполянник может забрать к себе и прижить к ним детей.

Ещё одно название даты в народной месяцеслове – Сысой и Еремей. Еремей связан всегда с началом одного из земледельческих этапов: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скриды убирать».

Запреты на 19 июля

Сегодня, согласно народным поверьям, не стоит браться за новые дела – день для этого на самый благоприятный. Если есть возможность – отложите начинания. Впрочем, здесь лучший советчик – ваша собственная интуиция. 

Также не рекомендуется совершать важные покупки – затраты могут себя не оправдать.

Сегодня не следует ссориться с друзьями и родными, предъявлять им претензии – ссора может обернуться скандалом, после которого трудно будет восстановить прежние отношения.

Категорически нельзя сегодня смотреть на солнечные блики на воде. В этот день нечистая сила хочет “поиграть” и пытается привлечь внимание человека отражением солнечных лучей.

В этот день, согласно поверьям на Руси, лучше избегать лунного света, чтобы дольше сохранить красоту. Ночью плотнее задёргивайте шторы.

Домашней работой женщинам сегодня заниматься запрещено – злые домашние духи помешают или неприятности причинят. Если же домашними делами займётся мужчина – то они пройдут удачно.

Приметы на 19 июля

Если луна ярко-белая, то температура понизится, и не будет дождей.

Если луна излучает зеленый свет, то через два-три дня начнутся дожди.

Луна в диаметре кажется больше обычного и подернута туманной пеленой — к похолоданию.

Листья пожелтели – к ранней осени и зиме.

Желтые облака – к дождю.

Чтобы весь год быть здоровым, нужно утром пройтись босиком по росе.

В Сысоев день нельзя спешить, иначе начатое дело завершиться провалом.




Юлия ЗАХАРОВА
Фото   https://pixabay.com/

Последние новости

Единые для всех Правила

Как контролируется в городе исполнение Правил благоустройства, утвержденных городским Собранием, рассказала глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова.

Челябинское УФАС России выдало предупреждение ООО «Златоустовский водоканал»

  Компания должна заключить договор на транспортировку сточных вод с АО «Златмаш»   Челябинское УФАС России установило,

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск организации о возмещении убытков по оплате транспортного налога»

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск ООО «Строймеханизация» о возмещении убытков по оплате транспортного налога»   ООО «Строймеханизация» обратилось в суд с иском к М. о взыскании убытков в размере 84 150 рублей,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *