Накануне Великой Пасхи сотрудники МЧС проверили культовые здания на предмет безопасности

В преддверии массовых мероприятий, которые будут проводиться в храмах и приходах Челябинска в последнее воскресенье апреля,

В преддверии массовых мероприятий, которые будут проводиться в храмах и приходах Челябинска в последнее воскресенье апреля, сотрудники чрезвычайного ведомства еще раз осмотрели данные объекты с целью соблюдения противопожарного режима.

Свято-Троицкий Храм, расположенный в центре мегаполиса – это не просто объект православного культа, но и историческое здание, являющееся памятником архитектуры

«У подобного рода зданий есть свои особенности, в том числе и конструктивные. Выполнить все противопожарные требования достаточно сложно на подобных объектах. Поэтому мы применяем большое количество компенсирующих мероприятий. Но основные  правила пожарной безопасности, безусловно, исполняются», - поделился с огнеборцами Отец Игорь, настоятель храма.

Главный государственный инспектор Челябинска по пожарному надзору Андрей Смирнов и начальник отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы №3 Александр Александров проверили соблюдение противопожарного режима. В первую очередь – запасные эвакуационные выходы, поскольку в праздник Пасхи в храме ожидается более 500 прихожан. Обратили внимание и на первичные средства пожаротушения, которых в здании достаточно и они расположены в доступных местах.

На вопрос об открытых источниках огня – свечах, отец Игорь рассказал, что у каждого подсвечника во время горения свечей дежурит отдельный служитель. В его обязанности входит следить за безопасностью прихожан, помогать им устанавливать свечи, убирать огарки.

«Ни один подсвечник не остается без наблюдения во время его эксплуатации», - заверил Отец Игорь.

Сотрудники пожарного надзора  уделили внимание и автоматической пожарной сигнализации, побеседовали о правилах пожарной безопасности с прихожанами и служителями церкви.

Во время проверки представителям МЧС выпала уникальная возможность узнать  исторические факты, связанные с этим объектом. Отец Игорь, историк по образованию, рассказал, как стоял у истоков возрождения Свято-Троицкого Храма.

В годы советской власти здесь находился краеведческий музей. Многие челябинцы старшего поколения бывали в нем. А в апреле 1990 года этому зданию было возвращено его изначальное предназначение.  Кстати, каменное здание храма было построено в 1913 году на смену деревянному, которое находилось на том же месте с 1832 года. За ним было оставлено и название - Свято-Троицкий  Храм.  

Начиная с субботнего вечера, во всех культовых учреждениях будут дежурить сотрудники МСЧ из числа инспекторского состава и личного состава пожарно-спасательных подразделений. В отдельных пожарных частях будет введен резерв. Пожарно-спасательная техника будет готова выехать по сигналу «Тревога» на ликвидацию любой чрезвычайной ситуации. Режим повышенной готовности в Челябинском гарнизоне пожарной охраны продлится до конца всех праздничных мероприятий, связанных с Великой Пасхой.

 

Ирина Шафеева,

Челябинский пожарно-спасательный гарнизон

Последние новости

ДО ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛОСЬ 85 ДНЕЙ

Сегодня в центре Челябинска появился необычный арт-объект . На пешеходной Кировке прошло торжественное открытие стелы с отсчетом обратного времени до выборов Губернатора Челябинской области.

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющего обязанности гендиректора

Совет директоров АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» назначил исполняющего обязанности гендиректора, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Парки - для всех

Мероприятия проходят с пятницы по воскресенье в парках и скверах Магнитогорска.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *