На храме Покрова в Варненском районе освятили купола и кресты

Торжественное событие прошло в селе Катенино 2 августа. Первая деревянная церковь в селе была построена ещё в далёком 1846 году.

Торжественное событие прошло в селе Катенино 2 августа. Первая деревянная церковь в селе была построена ещё в далёком 1846 году. В 1938 году священник Александр Милых был арестован НКВД и религиозное сооружение перестало работать. Местные жители тайно унесли и спрятали в домах иконы, чтобы сохранить их. В здании церкви расположили склад, засыпали зерном. Рядом ставили трактора. В 1958 году храм перестроили под клуб, который снесли в 2000 году. Несмотря на то что церковь оказалась под запретом, катенинцы не переставали верить и молиться. Старожилы вспоминают, что в каждом доме тайно хранили иконы, бабушки читали молитвы, переписывали их друг у друга, тетрадки с записями передавали из поколения в поколение. В 2005 году начался новый период в жизни православных жителей села Катенино. Под здание будущего храма передали бывший магазин. С того момента здесь поэтапно начали вестись работы по реконструкции: были заменены системы электроснабжения, отопления, проведены отделочные работы. По канонам обустроили внутреннее помещение храма. В мае заменили кровлю, после её обновления появилось желание установить купола и кресты. С этой инициативой глава Катенинского сельского поселения В. М. Николаев обратился к представителям градообразующих предприятий: Русской медной компании, ООО «Проммонтаж», индивидуальному предпринимателю Ю. Н. Брыкову и нашёл поддержку. Были выделены средства, на которые выполнили работы по демонтажу. Изготовление новых куполов и крестов заказали варненскому умельцу — Юрию Владимировичу Нагорному. Освящение состоялось 2 августа. Службу провели благочинный Варненского округа иерей Стефан Андрейко и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иеромонах Лаврентий (Мясников). Всем, кто в разные годы принимал участие в создании православной святыни, были вручены Благодарственные письма. Из-за сильного ветра подъём отложили до 6 августа. Этот же день стал для православных катенинцев настоящим праздником, который завершился общей трапезой. Наталья СВЕТЛОВА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО, sovselo.ru

Последние новости

Сводка за сутки

СВОДКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ ЗА СУТКИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП ПОГИБ 40-ЛЕТНИЙ МУЖЧИНА.

Помни о безопасности!

Пожары в садах – не редкость, особенно летом. С начала года в садовых товариществах Магнитогорска зарегистрировано 35 пожаров.

Люблю лето

Температура воздуха днём 24°С, вечером 22°С, ночью 17°С. А утром - всего 15°С .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *