Мусульмане Кусинского района отпраздновали Курбан-байрам

Недавно мусульмане всего мира отметили великий праздник Курбан-байрам. Празднование состоялось и в Кусинском районе.

Недавно мусульмане всего мира отметили великий праздник Курбан-байрам. Празднование состоялось и в Кусинском районе.

С самого утра правоверные мусульмане, проживающие в Кусе, потянулись в мечеть. Гостей приветствовал имам-хатыйб Фарит Юзеев. Также поздравить мусульман пришел глава Кусинского муниципального района Юрий Лысяков. Он пожелал собравшимся мира, здоровья, благополучия.

Фарит Юзеев провел праздничную проповедь, после чего состоялся праздничный намаз. Обязательная часть Курбан-байрама – дружное застолье. Главным блюдом стал вкусный плов из жертвенного барашка. Было много и других угощений, которые принесли прихожане. За столом царила приятная праздничная атмосфера.

Своими впечатлениями поделилась Нафиса Мухамедовна Гусева.

- Окна моего дома выходят на мечеть, и я всегда любуюсь ею, — рассказала она. — Хожу туда, к сожалению, нечасто. Недавно увидела – к мечети потоком идут люди, все радостные, воодушевленные. Многие несли с собой различные лакомства – фрукты, выпечку и многое другое. Я решила тоже присоединиться к празднику. И до сих пор под таким впечатлением! Меня приняли с радостью, так легко, будто мы общаемся каждый день. Все вместе накрыли на стол, сели, разговаривали. В воздухе витало особое настроение – все были такими воодушевленными, счастливыми. Это передалось и мне. В сердце поселилась такая благость. Этот праздник, действительно, особенный, он наполняет такими прекрасными эмоциями!

Празднование Курбан-байрама состоялось также в Магнитке и Каскиново. В Магнитке праздничные проповедь и намаз прочитал имам-наиб Мугамбар, было заколото три барашка, часть мяса по традиции раздали малоимущим. Также очень дружно, душевно и радостно прошел праздник в Каскиново. Все хлопоты по организации мероприятия взяла на себя Мамдузя Баязитова, праздничные проповедь и намаз прочитал Рафис (Златоуст). Было заколото два барана.

Слово «курбан» заимствовано из Корана. Это слово происходит от арабского глагола «каруба» – «приблизиться», что означает, что курбан служит средством приближения к чему-либо. В религии это приближение, конечно же, имеет одну цель – достижение милости Всевышнего Аллаха.

Последние новости

Экстренное предупреждение

По данным Челябинского ЦГМС, ночью 23 июля в отдельных районах Челябинской области сохраняются сильные и очень сильные дожди, сильные ливни, грозы, крупный град, усиление ветра при грозах локально 20-25 м/с.

Указ подписан: Татьяна Голикова о новом размере пенсий

kremlin.ru Перерасчет страховых пенсий в России осуществляется ежегодно.

Самокаты в Магнитогорске: правила ужесточают, штрафы вводят

Магнитогорск всерьез взялся за лихачей на электросамокатах. 22 июля сотрудники ГИБДД совместно с представителями кикшеринговой компании провели профилактический рейд,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *