Курбан-байрам собрал друзей

Мусульмане Троицка отметили один из священных праздников - Курбан-байрам.

Мусульмане Троицка отметили один из священных праздников - Курбан-байрам.   В мечетях и домах в дни праздника звучали особые молитвы, хозяева накрывали щедрые и скромные столы, оказывали милосердие близким, родным и всем, кто нуждается в поддержке.   

 

 

В субботнее утро в мечетях города духовенство и верующие совершили намаз, в этот же день готовили национальные блюда, ими угощали родных и земляков. Как же не радоваться такому праздничному дню?! 

 

 

 

По случаю праздника братья Джураевы организовали гостеприимный стол для всех близких, друзей и нуждающихся. Казахи, татары, узбеки, русские - все за одним столом, места хватило всем.   

 

Имам-мухтасиб Троицкого мухтасибата Абдуррахим-хазрат Мажитов и имам-хатыб мечети им. Зайнуллы Расулева Сарынтай Хажтаевич Мусабаев прочитали суры из Корана. И на каком бы языке ни звучала молитва в ней - просьбы о мире, добре и согласии в семье и на всей Земле. 
- Пусть будут благословенны все наши земные дела, - обратился в гостям Абдуррахим-хазрат .  

 

- Поблагодарим Всевышнего за каждый прожитый день, за радость, бесчисленное количество благ, - призвал верующих имам-хатыб мечети им. Зайнуллы Расулева Сарынтай Мусабаев .
Праздничная трапеза это особая тема. Её вновь доверили готовить самому знатному повару - Абдужалилу Разокову.  

 

- Готовлю шурпу с бараниной. Рецепт прост: вода, мясо, морковь, лук, по вкусу соль и восточные специи, в конце варки добавляем картошку. Всё бурлит, кипит. Получается вкусно, пальчики оближешь! - помешивает шурпу в казане и аппетитно рассказывает Абдужалил Разоков .  

 

- На сколько гостей рассчитан такой казан шурпы?
- Ч еловек 70 можно угостить и накормить сытно, ещё будут плов, восточные сладости, - отвечает повар.  

 

На своей исторической родине — в Узбекистане Абдужалил в 90-х годах учился в автоучилище, а рядом было кулинарное училище, парень успевал учиться и в нём. Так получил и специальность повара.  

   

В 2003 году переехал в Троицк, стал работать в чайхане «Восток» пекарем, поваром. Он умело готовит узбекские лепешки, плов, манты, самсу. Без аппетитных и разнообразных блюд от шеф-повара Разокова не обходится ни одно национальное торжественное застолье.     

 

И после праздничного обеда за большим столом вновь возносится молитва, она звучит как степная песня на уральских просторах, как горная река в ущельях Узбекистана.
ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора

Последние новости

Медики из Копейска получили региональную награду

В преддверии Дня медицинского работника в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Челябинской области прошло награждение специалистов системы здравоохранения.

Житель Челябинска осужден за незаконный сбыт героина

Приговором Металлургического районного суда г.Челябинска 40-летний житель г.Челябинска осужден за совершение преступлений, предусмотренных п.п.

Прокуратурой г. Еманжелинска восстановлены права жителей многоквартирного дома

Прокуратура провела проверку по обращению жительницы г. Еманжелинска, обратившейся на личном приеме к заместителю прокурора области Виталию Новикову.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *