13.09.2023

Коллекция Миньярского историко-краеведческого музея пополнилась уникальнейшим экспонатом

Козлова Юлия Анатольевна передала в дар  семейную реликвию, которую почти 100 лет хранили в их семье.

Козлова Юлия Анатольевна передала в дар  семейную реликвию, которую почти 100 лет хранили в их семье. Это часть царских врат из нашей Свято-Введенской церкви, которая была закрыта в 1927 году.

В Миньяр прибыла  специальная группа, которая имела намерение  не только закрыть церковь, но и взорвать само здание. Взорвать церковь не позволил первый «красный» директор Миньярского завода, большевик с дореволюционным стажем – Яков Григорьевич Заикин.    Однако церковь была закрыта, церковная утварь и иконы выброшены из  храма, частично утоплены в заводском пруду. Разломали и царские врата, а жители Завьяловки некоторые части  тихонечко унесли домой и спрятали, сохранив их тем самым для истории. Один из этих  фрагментов  принесла домой и хранила прабабушка Юлии Анатольевны -  Чистякова Мария.  Фрагмент  этот изображает архангела Гавриила, выполнен из дерева.

У царских врат особое место в храме. Они ведут в пространство алтаря. Царские врата включены во всю полноту литургии: перед ними читают молитвы, они открываются в самые значимые моменты богослужения. Царские врата — образ райских врат, потому на них и помещают образ Благовещения. Ведь с явления архангела Гавриила Богоматери начинается новозаветная история, история нашего спасения, открываются закрытые для человечества врата рая.
Работники  музея    выражают огромную      благодарность  семье Козловой  Юлии Анатольевны за дар  музею уникальной семейной реликвии, которая займёт достойнейшее  место  среди экспонатов, рассказывающих об истории Свято-Введенской церкви.

В.Е. Сычева

Последние новости

СРЗП против повышения тарифов ЖКХ

В Челябинске снова выросли тарифы на услуги управляющих компаний – на 5,5 процентов.

Открыта регистрация на новый сезон «Business Camp Onlinе»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области запускает новый сезон традиционного марафона для предпринимателей.

В Челябинске решили не ограничивать продажу алкоголя в день последнего звонка

В Челябинске в день последних школьных звонков, 25 мая, не будут ограничивать продажу алкогольной продукции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *