Книга Памяти жертв политических репрессий Чебаркульского района

28 октября 2022 года, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, в Объединенном государственном архиве Челябинской области состоялась презентация Книги Памяти Чебаркульского района «За веру пострадали»,

28 октября 2022 года, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, в Объединенном государственном архиве Челябинской области состоялась презентация Книги Памяти Чебаркульского района «За веру пострадали», в которую вошли имена репрессированных православных христиан. В зале собрались архивисты, историки, краеведы, представители духовенства, студенты, учащиеся православной гимназии, родственники тех, чьи имена вписаны в Книгу Памяти и, конечно, авторы-составители книги: Елена Туранина, Светлана Тонкошурова и их помощники. Мероприятие проходило в рамках традиционных Рождественских чтений.

В зале была развернута экспозиция, куда вошли архивно-следственные дела репрессированных священнослужителей из Чебаркульского района и другие материалы.  

Предваряя презентацию, перед собравшимися выступил хор Челябинской епархии, исполнив религиозные песнопения и настроив всех на определенный лад.

Ведущая презентации главный археограф ОГАЧО Г.Н. Кибиткина рассказала о группе инициаторов из Чебаркульского района, чьими трудами создавалась летопись репрессий, и значении этой книги для всех, кто интересуется историей, генеалогией и чтит память о невинно пострадавших в горниле Большого террора.

Приветствуя участников собрания, председатель Госкомитета по делам архивов Челябинской области С.М. Иванов в своем выступлении отметил, что 30 с небольшим лет назад трудно было представить, чтобы тема репрессий, трагических страниц истории страны озвучивалась на государственном уровне, как сейчас. К сожалению, констатировал Сергей Иванов, мы не можем точно сказать, сколько человек попали в эти жернова. Но сейчас важно сохранить память об этих людях. Руководитель архивной службы озвучил, что делается на уровне Челябинской области для сохранения памяти жертв политических репрессий: создана и пополняется база данных репрессированных, раскулаченных, трудармейцев, вся информация об этом выложена в открытый доступ на сайтах Госкомитета по делам архивов о Госархива. Стоит задача пополнения баз данных путем выявления документов из архивов других ведомств. Но самое главное, – подчеркнул Сергей Иванов, – это общественная инициатива. И презентация книги «За веру пострадали» – тому свидетельство. Он заверил, что такие инициативы заслуживают признания, уважения и всяческой поддержки.

Тему признания и поддержки общественной инициативы по сохранению памяти жертв репрессий, особенно священнослужителей, поддержал секретарь Челябинской епархии, настоятель Святотроицкого храма Игорь Шестаков. Он подчеркнул, что труд инициативной группы в составе Елены Тураниной, Светланы Тонкошуровой, Валентины Кавка и настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Травники Алексея Туранина бесценен.

О работе над проектом Книги Памяти «За веру пострадали» рассказала матушка Елена Туранина. Заняться этим великим делом ее благословил духовник патриарха Русской православной церкви Кирилла схиархимандрит Илия, который является и духовным наставником самой матушки Елены. Когда она пришла к нему за советом, отец Илия так и сказал: делай Книгу Памяти. Так в 2012 году началась эта большая изыскательская работа. В первую очередь изучены были архивные документы, хранящиеся в Объединенном государственном архиве Челябинской области, в том числе более 500 архивно-следственных дел, составлена база данных пострадавших. Посетили все села Чебаркульского района, находили родственников репрессированных, делились сведениями, собирали воспоминания, фотографии и документы.

Книга Памяти «За веру пострадали» – это своего рода биографический справочник, в котором представлены найденные сведения. Исследовательская работа нашла большой отклик у жителей сел района и города Чебаркуля. Инициаторами проекта совместно с Челябинским архивом и сельской администрацией было проведено несколько мероприятий, выставок в память о репрессированных. Родственники пострадавших с радостью и надеждой встретили возможность возвращения доброй памяти их близким, долгое время называвшимися «врагами народа».

В течение всего времени, пока создавалась Книга Памяти, духовный наставник Елены Тураниной отец Илия помогал ей не только словом, но и делом. По его совету дизайнером проекта стал известный московский архитектор Семен Расторгуев, который по благословению отца Илии выстроил всю архитектонику книги. Еще одна участница проекта – художник Мария Кузнецова, которая отреставрировала в электронном виде все 500 фотографий, вошедших в книгу. Все люди, изображенные на снимках, прошли через ее сердце. Мария Кузнецова подготовила и проект памятника репрессированным, который будет открыт в селе Травники.

Книга Памяти состоялась и благодаря главному вдохновителю и помощнику, настоятелю церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Травники Алексею Туранину. Он же написал предисловие к изданию. Выступая перед собравшимися, отец Алексей выразил сердечную благодарность за доброту и талант непосредственным авторам-составителям: «Я рад, что оказался рядом с создателями книги. Такие исследования открывают глаза на историю страны, которую мы не знали».

Светлана Тонкошурова рассказала о своих впечатлениях от работы над Книгой Памяти, о поисках родственников репрессированных в селах Чебаркульского района, о встречах с ними, о радости и боли, испытанных во время этих встреч. Она поделилась и историей своей семьи. В ходе подготовки Книги Памяти оказалось, что ее дед тоже был репрессированным священником, о чем она даже не ведала.

В заключении презентации слово предоставили родственникам репрессированных. Внук священника Василия Носова Роман Серафимович Носов низко поклонился авторам Книги Памяти за их самоотверженный труд. Он рассказал, что в семье никогда не скрывали, что дед был священником и подвергся репрессиям. Когда Василия Носова арестовали, даже НКВДэшники посочувствовали: в доме остались жена и девять детей. Все дети выросли хорошими людьми, двое старших воевали в Великую Отечественную войну, один из них погиб, другой закончил войну в Кенигсберге. «Власть может меняться, а Родина у нас одна, – завершил свое выступление Роман Носов. – Мы Родину не предаем».

Внук священника Глинских Вячеслав Николаевич Глинских тоже поблагодарил авторов Книги Памяти за их великий труд и за то, что открыли семье подлинную историю о судьбе деда. Оказывается никто из родственников не знал, что дед принял сан и был священником, за что и поплатился во время Большого террора…

Книга Памяти жертв политических репрессий Чебаркульского района вышла с грифом издательства Русской православной церкви при финансовой поддержке Челябинской и Миасской епархии.

Елена Рохацевич

Фото Инессы Ким

Последние новости

ДО ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛОСЬ 85 ДНЕЙ

Сегодня в центре Челябинска появился необычный арт-объект . На пешеходной Кировке прошло торжественное открытие стелы с отсчетом обратного времени до выборов Губернатора Челябинской области.

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющего обязанности гендиректора

Совет директоров АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» назначил исполняющего обязанности гендиректора, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Парки - для всех

Мероприятия проходят с пятницы по воскресенье в парках и скверах Магнитогорска.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *