Календарь – спутник на весь год

Мы перевернули последний листок календаря – и новый год вступил в свои права.

Мы перевернули последний листок календаря – и новый год вступил в свои права. Многие из нас приобрели красочные календари на 2023 год, другие будут следить за сменой дней в смартфоне, компьютере, отмечать значимые даты на своих страничках в соцсетях. Календари – это наши вечные и верные спутники, которые приходят в каждый дом вместе с веселым новогодним праздником.

В Объединенном государственном архиве Челябинской области собрались календари не одного года – их целая коллекция, которая сейчас насчитывает около 10 тысяч экземпляров. Начала собирать календари более 30 лет назад Елена Павловна Турова. Тогда она была заведующей отделом публикации и научного использования документов. Первым экспонатом стал православный календарь за 1989 год – значимое время для идеологической политики страны. Можно сказать, что тогда воинствующий атеизм в Советском Союзе как государственная политика перестал существовать. Впервые религиозные деятели были избраны народными депутатами различных уровней. Религиозная литература стала общедоступной. Наша коллега получила православный календарь из рук митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. Он тогда возглавлял издательский отдел Московского патриархата, был избран народным депутатом. С того времени сами архивисты дарили Елене Павловне отработавшие свой срок календари. 

 А в 1999 году, когда актуальной стала тема миллениума и встречи нового тысячелетия, сотрудники архива решили создать коллекцию календарей уходящего века. В 2000 году, после выступления Елены Туровой по радио и обращения к челябинцам с просьбой поделиться с архивом календарями, люди стали приносить календари.  В специально созданном архивном фонде каких только календарей нет: перекидные, настенные, настольные, карманные, отрывные, иллюстрированные и даже «вечные» календари, которые были популярны в середине XX века. Тематика календарей тоже разнообразная: календари природы, зодиакальные и астрологические календари, детские и женские календари, календари агронома, цветовода, повара, рыболова, охотника…

Есть в архиве и редкие, дореволюционные экспонаты. Самый ранний – отрывной календарь за 1909 год. А самое последнее в 2022 году поступление в коллекцию – два уникальных настольных многостраничных календаря: «Общеполезный календарь» на 1917 год, издательство Товарищества И.Д. Сытина, и «Календарь-справочник» на 1941 год, Государственное социально-экономическое издательство. У каждого из календарей своя история.

Предреволюционный «Общеполезный календарь» хранился в семье Надежды Борисовны Мехонцевой, которая и подарила его архиву. И это не первый дар документов, фотографий и предметов со стороны семьи Мехонцевых. Надежда рассказывает, что когда-то этот календарь принадлежал ее бабушке Екатерине Емельяновне. Кроме календаря, в доме были и другие дореволюционные издания: тома энциклопедического словаря братьев Гранат, подписка журнала «Нива» за 1903 год, два-три томика Шекспира и Пушкина. Дети всегда с большим интересом разглядывали эти книги, научились читать тексты с «ятем», «ером» и «ижицей», отличать слово «мiръ» (земля) от «миръ» (не война). Удивлялись допотопным сельскохозяйственным машинам, изображенным на страницах «Общедоступного календаря», сверяли расстояние в верстах между населенными пунктами с расстоянием в километрах,  смеялись над непривычными для слуха современного человека именами святых православной церкви, перечисленными в календаре. Ну, разве не забавны мужские имена Дула, Садок, Кифа или женские – Апфия, Голиндуха, Мамелхва. Словом, все в старинном календаре было необычно и интересно.

Между тем «Общеполезный календарь» был, действительно, очень полезным для читателей начала ХХ века. Иван Сытин так и планировал издание своих календарей – ярко оформленные, насыщенные разнообразной информацией. Общий тираж  «сытинских» настольных календарей достиг небывалой до этого времени цифры – 6 млн экз. Позже, при поддержке Л.Н.Толстого, Сытин наладил выпуск отрывного календаря, тираж которого составлял 8 млн экз.

Листая страницы «Общеполезного календаря» на 1917 год, узнаем информацию о церковных праздниках каждого месяца, причем всех религиозных конфессий России: православия, мусульманства, католицизма, иудаизма, протестантизма, читаем пояснения к святцам. Также дается пояснение, чем отличается юлианский календарь от григорианского. Страницы календаря оформлены иллюстрациями со знаками зодиака.

Так как основная масса населения страны была крестьянской, в календаре приведены советы для хозяев-земледельцев: как и чем лучше обрабатывать землю, что дает ранняя вспашка, как бороться с сорняками и какие бывают сорняки, как применять удобрения, как вырастить плодовый сад. Для крестьянского хозяйства это была очень ценная информация. К тому же дополняли ее иллюстрации.

В календаре вообще много справочно-просветительной информации: адреса учебных заведений России, различных учреждений, медицинских клиник, банков. Календарь богат сведениями о народном хозяйстве страны: где какая промышленность, какие средства сообщения имеются, какие ярмарки и где проводятся, чем торгует государство. Приведен список всех населенных пунктов Российской империи с обозначением губерний и расстояния до ближайшей станции железной дороги. Этому посвящено аж восемь страниц. Смотрим Челябинск: население – 61 тысяча, расстояние до Москвы – 990 верст, до Петрограда – 1579 верст, расстояние до губернского города (Оренбург) – 256 верст. В Челябинске была почтово-телеграфная контора и железнодорожная станция. Также большой раздел посвящен железной дороге и пароходству. Тут и пассажирские тарифы, и расстояние между главнейшими станциями российских железных дорог и речными и морскими портами.

Полезная для населения страница календаря – «Образцы и формы деловых бумаг» с советами, как написать прошение на высочайшее имя или составить дарственную запись или домашнее заемное письмо. Также даны образцы оформления деловых бумаг.

В календаре есть памятка замечательных людей России: монархов, священнослужителей, ученых, литераторов, политических деятелей, композиторов, художников, актеров. Помещены их портреты. На других страницах можно прочитать об открытиях и изобретениях: например, барометр изобрел в 1643 итальянец Торричелли, первый каменный мост в Европе (Париже) построен в 1412 году, электрическую лампу изобрел Яблочков в 1877 году.

Целая многостраничная рубрика посвящена истории письма: от древнего узелкового до современной азбуки; календарь знакомит с доисторической жизнью, с солнечной системой, со строением человеческого тела и т.д.

Конечно, календарь не обошел тему войны, которая в то время бушевала в мире. Несколько страниц посвящены театру военных действий на российском фронте и европейском. Иллюстрации дополняют информацию.

Календарь не изобилует рекламой, но и она встречается на его страницах. К примеру, реклама военного заема, так актуального в то время.

Каждый календарь — замечательный исторический источник. Он доносит до нас дыхание той эпохи, когда был издан, рассказывает о том, чем жили люди, чему они радовались, из-за чего огорчались. Словом, календарь – это не просто перечисление дат и месяцев, это частица истории. А «Общеполезный календарь» Ивана Сытина превратился в объект внимания сельского и городского жителя, купечества и дворянства, и даже монаршие особы заглядывали в сытинские календари.

Печатный календарь остается неизменным атрибутом наступления нового года. Сложно представить более удобный нецифровой способ быстро узнать, например, на какой день недели выпадает праздник или сколько дней в наступившем году в феврале.

Советские печатники продолжили дело Ивана Сытина по изданию календарей. Конечно, они отличались от дореволюционных своей тематикой, но во многом и пересекались.

В 1941 году началось издание календаря-справочника, который должен был ознакомить читателей с основными календарными датами, сведениями по важнейшим вопросам истории, экономики, географии, по общеобразовательным предметам, дать краткие справки о культуре, физкультуре, маршрутах туристских экскурсий и т.д.

Первый отдел календаря содержит знаменательные даты на весь 1941 год, краткие справки о событиях и юбилейных датах, биографические заметки. Второй отдел отведен хронологическим таблицам по истории ВКП(б), Коминтерна, Коммунистического интернационала молодежи, ВЛКСМ, по истории народов СССР и всемирной истории. Третий раздел содержит справочные данные о географии мира. Четвертый отдел занимают материалы о географии и экономике СССР. В пятом отделе помещены справки из элементарной математики, физики, химии, астрономии. Последний отдел календаря – «Разные справки» – содержит адреса вузов СССР, маршруты туристических экскурсий, перечень важнейших музеев, книгохранилищ, заповедников и т.д.

Смотрим информацию о событиях декабря: 15.12 – погиб великий летчик, Герой Советского Союза В.П. Чкалов. Родился в 1904 г.; 16.12 – родился Людвиг ванн Бетховен, гениальный музыкант-композитор. Умер в 1827 г.; 21.12 – родился Иосиф Виссарионович Сталин; 31.12 – сдан в эксплуатацию Большой Ферганский канал им. Сталина.

Среди названий вузов встречаем Магнитогорский горно-металлургический институт, Челябинский педагогический институт, Челябинский институт механизации сельского хозяйства.

Маленькую книжицу – Календарь-справочник – передала в архив известный общественный деятель, создатель и первый директор театра кукол «Буратино» в Магнитогорске, директор самого «продвинутого» в советское время кинотеатра «Знамя», заслуженный деятель культуры Тамара Александровна Либерман. Календарь принадлежал ее маме, учительнице физики школы № 48. Конечно, для педагога этот справочник был хорошим подспорьем в работе. Да и для самой Тамары Александровны он тоже служил долгие годы. И вот теперь перекочевал на архивные полки и будет служить следующим поколениям исследователей.

Елена Рохацевич

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *