Христос воскресе, радость принесе!

В Светлое Христово Воскресение на Соборной площади у Свято-Никольского храма состоялся замечательный, добрый праздник.

В Светлое Христово Воскресение на Соборной площади у Свято-Никольского храма состоялся замечательный, добрый праздник.

Начало пасхального торжества возвестил праздничный перезвон колоколов. С поздравлением к собравшимся верхнеуральцам обратился настоятель храма, иерей Сергий Баклицкий.

– Воскресение Христово есть основание христианской церкви, оно даёт нам надежду и силы следовать за Господом, – отметил он, пожелав всем здоровья, мира и радости.

Праздничную программу подготовили вместе со своими наставниками ребята, посещающие воскресную школу при храме. Следует отметить продуманность содержания мероприятия. Это были не только художественные выступления детей, но и своеобразный экскурс в Библейскую историю, связанную с праздником Пасхи и Воскрешением Иисуса Христа. Дети готовились к празднику: участвовали в конкурсе рисунков на пасхальную тему, готовили поделки – всё это украсило вход в храм. Участники театрализованной программы пели, читали стихи, разыгрывали сценки. Красивые костюмы, неподдельная искренность, детская непосредственность самых маленьких участников праздника вызывали умиление взрослых.

Отец Сергий провёл для детей викторину по мотивам Евангельских сюжетов. Надо было видеть улыбавшегося батюшку в окружении стайки ребятишек, отвечавших на его вопросы. Конечно, радости добавляли и сладкие призы. А как же без такого поощрения, дети есть дети, да и праздник должен быть праздником.

А ведь ещё недавно всё было иначе. Нас откровенно отвращали от церкви, под запретом были обряд крещения, посещение служб, о венчании и речи не было. Жительница города Надежда Алексеевна Плишкина рассказала о времени своей юности следующее. К 50-м годам, окончив семилетку, она устроилась работать на ликёро-водочный завод. На Пасху пошли с девчатами в церковь, и были-то недолго. Придя утром на работу, увидели в «красном уголке» выпуск стенгазеты «Крокодил», в котором их клеймили позором за посещение храма. Думаю, мои ровесники помнят, как верхнеуральскую молодёжь не пускали на пасхальную службу. В воротах храма плотным заслоном стояли милиционеры и комсомольские функционеры. Но мы всё равно «прорывались», стояли со свечами, правда, не умея ещё толком перекреститься.

От чего нас так рьяно «спасали»? Ведь не нужно особенно напрягаться, чтобы понять очевидное: церковь держит человека в порядке, учит добру, формирует нравственность. Достаточно вспомнить, а хорошо бы и знать, основные христианские заповеди.

Слава Богу, всё это в прошлом, и посещение храма не является чем-то предосудительным. Азы православия постигают дети, и это даст со временем свои плоды.

В праздничной программе на Соборной площади участвовали творческие коллективы из городского и Форштадтского ДК. Весёлыми песнями порадовали «Сударушки» и группа хора «Малахитовый узор», а также малыши из коллектива Алёны Ахметгалеевой «Жар-птица». Народную игру с пасхальным яйцом провёл для детей Геннадий Моисеев. Праздник получился ярким, весёлым, добрым и дружным.

Отец Сергий пригласил всех к общей трапезе на территории храма. Казаки Верхнеуральской станицы во главе с атаманом Андреем Ананьевым щедро угощали всех вкусной горячей гречневой кашей, чаем со сладостями. А потом батюшка разрешил всем желающим подняться на колокольню – это традиция Светлого Дня Пасхи. К входу на колокольню сразу же устремилась вездесущая ребятня, и поплыл над Верхнеуральском праздничный колокольный звон.

Поднялись на колокольню и мы с Еленой Яковлевой, преодолев боязнь высоты и собственную нерешительность, звонили в колокола. Впечатления непередаваемые, это нужно испытать.

Спасибо всем, организовавшим этот чудесный праздник: педагогам и воспитанникам воскресной школы, активным прихожанам храма, руководителям и участникам творческих коллективов, отцу Сергию.

Пасхальные торжества в Верхнеуральске продолжились Архиерейской службой 29 апреля, которую провёл Преосвященнейший Владыка, Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий. По окончании службы он поздравил всех с праздником и возглавил крестный ход вокруг храма.

Людмила ВАСИЛЬЕВА

Последние новости

ДО ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛОСЬ 85 ДНЕЙ

Сегодня в центре Челябинска появился необычный арт-объект . На пешеходной Кировке прошло торжественное открытие стелы с отсчетом обратного времени до выборов Губернатора Челябинской области.

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющего обязанности гендиректора

Совет директоров АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» назначил исполняющего обязанности гендиректора, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Парки - для всех

Мероприятия проходят с пятницы по воскресенье в парках и скверах Магнитогорска.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *