Храм в Кыштыме получил охранную зону

Таким образом планируется обеспечить сохранность памятника истории и культуры регионального значения.


Таким образом планируется обеспечить сохранность памятника истории и культуры регионального значения.

В госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области утвердили границы зон охраны памятника истории и культуры регионального значения «Церковь Святого Николая» в Кыштыме.

Как пояснили в ведомстве, храм Во имя Святителя и Чудотворца Николая был построен на средства прихожан при участии заводоуправления и освящен в 1896 году. В 1901-м на средства местного приходского попечительства вокруг храма поставили каменную ограду с чугунными столбами и проволочными решетками, сформировав тем самым территорию объекта, которая сохранилась до сих пор.

Согласно архивным документам, до 1930-х годов зданием Никольского храма владел местный церковный приход, входивший в Кыштымское благочиние Екатеринбургской епархии. После его закрытия здание использовалось как клуб, спортзал, складские помещения, концертный зал. После 1950-х оно не эксплуатировалось и постепенно разрушалось. В 2005 году храм был возвращен православному приходу Русской православной церкви.

«Для обеспечения сохранности здания церкви Святого Николая в его историко-градостроительной среде определяются границы охранных зон памятника культуры, требования к режимам использования земель и градостроительным регламентам, — сообщили в Государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области. — Охранная зона включает в себя незастроенные участки вблизи церкви, занятые улично-дорожной сетью, скверами, площадями. В ней накладываются ограничения на ведение хозяйственной деятельности для максимального сохранения историко-архитектурной среды на данном участке».

Как добавили в госкомитете, в четырех зонах регулирования застройки и хозяйственной деятельности, в которые попадают застроенные малоэтажными зданиями участки вблизи объекта культурного наследия, накладываются ограничения по высоте для строящихся и реконструируемых объектов капитального строительства.

Зона охраняемого природного ландшафта (ЗОПЛ) устанавливается на береговую полосу и Нижнекыштымский пруд, который исторически связан с храмом, в целях обеспечения сохранения и восстановления композиционной связи с объектом культурного наследия и открытых пространств.

Поделиться

Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://vk.com/okn74

Последние новости

Преподавателей и сотрудников ЮУГМУ наградили в честь Дня медицинского работника

В Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня медицинского работника.

Уральский полпред президента Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России»

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Поздравление с Днём медицинского работника

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём медицинского работника.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *