Image
04.08.2022

Федеральный эксперт назвал Челябинскую область «капелькой России» из-за многообразия национальностей

На Южном Урале в мире и согласии живут представители 150-ти национальностей и всех религиозных конфессий.

На Южном Урале в мире и согласии живут представители 150-ти национальностей и всех религиозных конфессий. Регион является образцовым с точки зрения ведения национальной политики.

Владимир Зорин на программе "Большая редакция". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Такое мнение высказал сегодня, 4 августа, гость программы «Большая редакция» - председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, член Президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин.

В Челябинске проходит ежегодный окружной форум «Многонациональная Россия». На нем собрались представители науки, органов власти и общественники со всей России. Владимир Зорин подчеркнул, что выбор южноуральской столицы в качестве места проведения этого мероприятия не случаен: это многонациональный регион, своеобразная «капелька России».

В Москве формулируются доктринальные документы в сфере национальной политики, однако реализуется они на местах. Практическое осуществление государственной национальной политики происходит даже не в Челябинске, а на муниципальном уровне. Любые конфликты возникают у конкретного кафе, на остановке. И реакция на них осуществляется местными властями: если она правильная, конфликт нивелируется, и не успевает приобрести характер межнационального, отмечает эксперт.

Владимира Зорина очень впечатляет тесное сотрудничество двух ведущих религиозных конфессий в Челябинской области – представителей православной церкви и мусульманства.

- Посмотрел на строительство кафедрального собора – это грандиозное сооружение, и на одну из старейших мечетей – Белую мечеть, - рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что союз двух религий подчеркивает такое традиционное мероприятие в регионе, как Расулевские чтения. Вчера в Ташкенте состоялся диалог по вопросу сотрудничества между представителями православия и  ислама с участием представителе Челябинской области. «Опыт, который есть в регионе, впечатляет», - говорит Зорин.

Владимир Зорин посоветовал всем регионам России брать пример с Челябинской области в плане выстраивания межнациональных отношений и указал, что губернатор Алексей Текслер смог наладить  прекрасную работу по взаимодействию с разными конфессиями и народами.


Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

Card image

На сайте международной акции «Единой России» «Диктант Победы-2022» открылась регистрация участников.

Card image

#КласснаяТема_истории Флешмоб приурочен к выходу нового телевизионного шоу «Классная тема».

Card image

Соответствующий законопроект по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера внесен в Законодательное Собрание региона.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *