День славянской письменности и культуры широко отметили в Челябинске

В Челябинске 24 мая отметили День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника связаны с чествованием в этот день Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые являются создателями славянской азбуки.

В Челябинске 24 мая отметили День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника связаны с чествованием в этот день Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые являются создателями славянской азбуки.

Организаторами большого мероприятия в концертном зале филармонии стали министерство культуры Челябинской области, Челябинская митрополия Русской православной церкви и Дом дружбы народов региона. На праздник собрались гости из Сосновского, Аргаяшского, Кунашакского районов, Копейска и Челябинска, сообщают организаторы.

От имени главы Челябинской области  Алексея Текслера   с праздником всех присутствующих поздравила и.о. заместителя министра культуры Челябинской области  Ирина Анфалова-Шишкина . Она отметила, что русский язык является объединяющим для многочисленных народов, проживающих на Южном Урале. Также собравшихся поздравил  митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

Уже в фойе гости могли принять участие в различных мастер-классах и увидеть многочисленные выставки. Например, Чувашский культурный центр представил выставку старинных головных уборов, нагрудников, расшитых монетами. Среди них были монеты не только советской эпохи, но и выпущенные в XIX веке. Делегация из Ашинского района представила разнообразную и большую выставку, посвященную 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Особенно впечатлили красочные напольные куклы, созданные по персонажам сказок знаменитого поэта. Объединение «Три шага к прекрасному» центра детского творчества «Радуга» показало выставку украшений из натуральных камней и мастер-класс по созданию украшений из бисера и стекляруса.

«Выставки и концертные номера, представленные сегодня на нашем празднике, являются призерами и лауреатами отборочных туров областных фестивалей «Соцветие дружное Урала» и «Пою мое Отечество». Все выставки, они удивительные и необыкновенные, ведь все, что делается руками  и от души, – уникально. К тому же зрители проявляют  большой интерес к такому мастер-классу, как колокольный звон», – отметила директор Дома дружбы народов  Юлия Лапидус.  

Среди гостей праздника также большим успехом пользовались мастер-классы по русской каллиграфии от Чувашского культурного центра и по колокольному звону, который провел звонарь храма Святого Мученика Иоанна Воина Андрей Курбатов . В фойе была установлена небольшая колокольня, и каждый желающий мог попробовать себя в роли звонаря и освоить технику звона на колоколах. Особенно этим заинтересовались дети. Андрей Курбатов колокольным звоном также сопровождал выход митрополита на сцену и выступление архиерейского и камерного хора имени В. Михальченко.

Этностудия «Любава» и русский центр «Хоровод», работающие при Доме дружбы народов Челябинской области, показали мастер-класс по ткачеству по старинным технологиям, в том числе на бердо и ниту. Кроме этого, была представлена экспозиция традиционной русской избы и ее быта из Пластовского муниципального района. Это изразцовые окна, занавески, старинные иконы, половики, утюги, сундук,  телега. Пластовский район также представил картины, написанные на бересте. В качестве сюжетов использовались мотивы природы, герои сказок Пушкина, бытовые сцены.

На сцене выступил оркестр русских народных инструментов «Синегорье», Камерный хор имени В. Михальченко, «живой» Пушкин, а также многочисленные лауреаты областных фестивалей, в числе которых самобытный мордовский коллектив «Мокшенят», хореографические ансамбли из Копейска с русскими и белорусскими номерами. У зрителей также была уникальная возможность услышать игру на гуслях. Все коллективы и участники выставки получили благодарственные письма из рук митрополита Челябинского и Миасского Григория, а также каменное панно с ликом святых.

Организаторы отмечают, что праздник получился многолюдным, среди зрителей было много школьников. Все выставки и мастер-классы оставили яркие впечатления. К тому же многие гости приехали в национальных костюмах, что придало празднику еще больший колорит.

Продолжением празднования стал прошедший 26 мая общегородской крестный ход в память о создателях первой славянской азбуки, святых братьях Кирилле и Мефодии.

Источник: пресс-служба Челябинской епархии Источник: пресс-служба Челябинской епархии

Утро началось с Божественной литургии, которую совершил митрополит Челябинский и Миасский Григорий в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Сразу после нее начался крестный ход. В традиционном молитвенном шествии приняли участие священники и прихожане всех челябинских храмов, а также представители различных общественных объединений.

Крестный ход прошествовал от Свято-Симеоновского храма через Свердловский проспект до Александро-Невской церкви на Алом поле, где состоялся праздничный молебен.

Как сообщает Ресурсный центр по реализации государственной национальной политики на территории Челябинской области,  масштабный крестный ход в честь создателей первой славянской азбуки прошел в Челябинске уже в двенадцатый раз. В этом году мероприятие проводилось в рамках Русского собора

День славянской письменности и культуры – один из немногих государственных праздников, дата которого была определена с опорой на церковный календарь. Он отмечается в Болгарии, Македонии и других славянских странах.

 

Последние новости

Единые для всех Правила

Как контролируется в городе исполнение Правил благоустройства, утвержденных городским Собранием, рассказала глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова.

Челябинское УФАС России выдало предупреждение ООО «Златоустовский водоканал»

  Компания должна заключить договор на транспортировку сточных вод с АО «Златмаш»   Челябинское УФАС России установило,

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск организации о возмещении убытков по оплате транспортного налога»

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск ООО «Строймеханизация» о возмещении убытков по оплате транспортного налога»   ООО «Строймеханизация» обратилось в суд с иском к М. о взыскании убытков в размере 84 150 рублей,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *