Благодарно принимать всё

К Светлому Христову Воскресению принято готовиться загодя, учитывая всё самое необходимое, соответствующее его великому смыслу.

К Светлому Христову Воскресению принято готовиться загодя, учитывая всё самое необходимое, соответствующее его великому смыслу.

Прежде всего нужно помнить о добре, наполнить сердце миром и добродетелью. Подобное удаётся человеку глубоко и искренне верующему, соизмеряющему свою жизнь с Божьими заповедями.

Такова Зоя Ильинична Гулина, 16 лет своей жизни посвятившая Свято-Никольскому храму и Богу, ставшими для неё спасением и смыслом жизни.

У каждого своя дорога к храму, порой сложная, порой ясная и осознанная, но, повторюсь, своя.

Жизнь не баловала Зою Гулину. Она из поколения детей войны, на долю которого лиха досталось. Да и потом жизнь складывалась по-всякому: семья, работа, заботы, хозяйство, трудности. Но нет горше беды для матери, чем потеря детей. А было их у Зои Ильиничны двое – Саша и Наташа, сын и дочка – двойняшки. Наташи не стало в младенчестве, а Саша ушёл из жизни на двадцатом году – не пощадила болезнь.

– Наверное, правду говорят, что двойняшки по одному не живут, – вздыхает Зоя Ильинична. Сдерживая слёзы рассказывает, как переживала потерю сына, сколько слёз пролила, не жила – существовала. Вот тогда и пошла она в храм, где, по её собственному признанию, обрела душевное равновесие. Вера спасает и вселяет надежду.

В доме у Зои Ильиничны множество икон. Она охотно рассказывает о каждой, показывает Всепослушницу и Всецарицу, которые на первом месте.

– Молюсь, Евангелие читаю, каждый день по одной главе.

Замечаю на столе старинную книгу в потемневшем переплёте с полустёршейся вязью названия на старославянском языке. Разбираю только одно слово «Поучение», следующее не осиливаю. Уже изрядно подзабыты институтские занятия по старославянскому. С разрешения хозяйки листаю пожелтевшие от времени страницы, читаю. Зоя Ильинична берёт книгу и зачитывает мне место, где речь идёт о неминуемом пришествии Христа, который откроет истину. Удивительно, ещё несколько минут назад я и не думала, что буду читать Святое Писание.

Мы продолжаем разговор о вере, об иконах, о храме.

– Я все эти годы в церкви помогала батюшке ребятишек крестить, бывало, что и взрослых крестили. Следила за кануном, где свечи за упокой усопших ставят, – рассказывает Зоя Ильинична. – Ни одной службы не пропустила, разве можно! Священники у нас хорошие служили и служат: отец Борис и его сын Сергий (Синягины), Сергий Зотов, нынешний настоятель отец Сергий (Баклицкий). А пели как! Два хора в прежние времена на правом и левом клиросах стояли.

Зоя Ильинична скромно называет себя прихожанкой из числа многих.

– Ко мне если с вопросами обращались, я чаще к батюшке отсылала, он лучше объяснит. А вот куда свечи ставить и что для крестин приготовить, это подсказывала людям.

Кстати замечу, что у Зои Ильиничны есть иконы, которые подарены ей за долголетнюю работу в церкви.

– Я когда уходила, меня с почётом провожали, – улыбается она, – подарили икону Владимирской Божией Матери.

Есть у Зои Ильиничны иконы, подаренные Сергием Синягиным, Сергием Баклицким.

– Я с Боженькой живу, он у меня везде. Молюсь, и он мне помогает, силы даёт. Иконки-то расположила, как мне удобным показалось, по праздникам лампаду зажигаю.

Я рассматриваю Святые лики – Серафим Саровский, Симеон Верхотурский, Матрона Московская, Николай Угодник, Святые царственные мученики – и слушаю неторопливый рассказ Зои Ильиничны.

– Читаю. Времени много. Без веры нельзя. Мне ещё мама говорила, без Бога не проходи до порога. Она меня маленькую в церковь водила, верующая была.

И как-то очень к месту Зоя Ильинична рассказала притчу (опять же, недавно ею прочитанную). Изложу её кратко. Провожая сына в поездку по делам, мать благословила его старой иконой и дала её мужчине в дорогу. Икона показалась ему ветхой, и была выброшена. А дела не задались. Возвращаясь домой, он не справился с взноровившейся лошадью, она понесла и сбросила его там, где он выбросил старую икону. Падая, мужчина увидел святой лик, поднял икону, привёз домой и оправил золотом, как свою спасительницу.

Мудрая притча. Благословение нужно беречь, тем более – родительское. А Бог нас найдёт, надо помнить об этом.

Зое Ильиничне 80 лет, она излучает добро. Мне было так хорошо в её доме, тепло и уютно, спокойно и радостно.

Цветы на подоконниках, вальяжные кошечки, пучок пушистой вербы, связанный алой лентой, святые лики, впечатляющий коврик на стене с изображением Богородицы, доброжелательная улыбчива хозяйка – всё это – удивительный мир женщины, которая принимает жизнь с благодарностью, не смотря ни на что.

– К Пасхе готовитесь? – интересуюсь на прощанье.

– А как же, конечно! Покрашу яйца, кулич будет обязательно. Раньше-то сама пекла, сейчас уже не могу. Но всё равно куплю в магазине. И непременно пойду в храм.

Провожая меня, Зоя Ильинична тихонько произнесла: «С Богом!» Спасибо ей за доброе напутствие.

На жизнь Зоя Ильинична не жалуется, говорит, что много хорошего было. Всё нужно принимать с благодарностью и не роптать зря.

Людмила КУЛАКОВА

Последние новости

Преподавателей и сотрудников ЮУГМУ наградили в честь Дня медицинского работника

В Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня медицинского работника.

Уральский полпред президента Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России»

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Поздравление с Днём медицинского работника

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём медицинского работника.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *