Здесь заложат новый дом?

  В августе арбитражный суд Челябинской области поставил точку в споре между администрацией города и предпринимателями по вопросу строительства многоквартирного дома на проспекте Ленина, недалеко от «Айвенго».

 

В августе арбитражный суд Челябинской области поставил точку в споре между администрацией города и предпринимателями по вопросу строительства многоквартирного дома на проспекте Ленина, недалеко от «Айвенго».

В ноябре 2018 года мы писали, что в лесном массиве между Ленина, 3 и КРЦ «Айвенго» проводились работы по оценке стоимости вырубки деревьев для будущего строительства.




Земельный участок площадью 8500 квадратных метров был предоставлен в аренду еще в 1996 году для строительства жилого дома, договор был заключен по 10.11.2046г. Впоследствии в 2012 году данный земельный участок разделили на три части. Неоднократно новые участки передавались от одного предпринимателя другому с сохранением всех прав и обязанностей по договору аренды.




В декабре 2018 года арендаторы участков обратились в администрацию Озерского городского округа за выдачей разрешения на строительство многоквартирного жилого дома, и все предприниматели получили отказы. Посчитав отказ в выдаче разрешения на строительство незаконным, арендаторы обратились в арбитражный суд.

В суде разъяснили, что изначально большой участок земли по своим параметрам (площади) не мог быть предоставлен для индивидуального жилищного строительства, так как значительно превышал установленные действующим законодательством размеры.

Сторонами при заключении договора аренды земельного участка в 1996 году был согласован вид разрешенного использования земельного участка - для строительства жилого дома, что в современном понимании соответствует понятию многоквартирный жилой дом. И после раздела участка на 3 части видом разрешенного использования земель для каждой из частей осталось строительство многоквартирного жилого дома в 2-4 этажа.

В результате, по двум участкам суд признал отказ администрации Озерского городского округа в выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома незаконным.

По третьему участку, самому ближнему к Ленина, 3, в удовлетворении исковых требований арендатора земли суд отказал, но там история совсем запутанная, так как в 2017 году предприниматель уже получил разрешение от администрации на строительство индивидуального жилого дома сроком на 10 лет.

Отметим, что во время последнего визита главы региона Алексея Текслера в Озерск, общественники поднимали вопрос будущей возможной вырубки деревьев в массиве у «Айвенго». Алексей Текслер на встрече высказался против: «В Озерске уникальная природа, которую важно сохранить».






Последние новости

Двадцать лет назад ММК стал выпускать прокат с полимерным покрытием

16 июля 2004 года на Магнитогорском металлургическом комбинате вошел в строй первый агрегат нанесения полимерных покрытий.

Магнитогорск готовится к новому хоккейному сезону. По традиции, первыми из отпуска вышли игроки МХЛ - молодёжная команда "Стальные лисы".

Дома на Пионерской в Магнитогорске ждет капитальный ремонт

Фото: freepik.com В Магнитогорске планируется капитальный ремонт домов на улице Пионерской.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *