Южноуральские СНТ игнорируют требования природоохранного законодательства

В Магнитогорском кластере – 7 таких садовых товариществ. В пресс-службе Центра коммунального сервиса рассказали, какое наказание ждёт нарушителей.

В Магнитогорском кластере – 7 таких садовых товариществ. В пресс-службе Центра коммунального сервиса рассказали, какое наказание ждёт нарушителей.

Многие садовые товарищества, которые располагаются в зоне обслуживания регионального оператора ЦКС, не заключают договоры на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Всего в базе ЦКС значатся более 300 дачных объединений, и лишь около 250 организаций имеют договорные отношения с региональным оператором. Четверть товариществ даже не подавали в ЦКС документы на оформление договоров.

В Челябинском кластере 35 садовых объединений не оформили договоры на вывоз ТКО с ЦКС, в Карабашском кластере - 41 такая организация, в Магнитогорском кластере – 7 таких СНТ.

Напомним, что по закону все компании, образующие коммунальные отходы, обязаны заключать договор на вывоз ТКО с региональным оператором. Это четко следует из требований Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления».

«Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления», — гласит закон.

Впрочем, отсутствие договоров у каждого четвертого СНТ - это лишь вершина айсберга, отмечают в пресс-службе Центра коммунального сервиса. Достаточно много садовых объединений формально исполняют свои обязанности по организации мест накопления твердых коммунальных отходов на территории СНТ. По факту договоры на вывоз ТКО заключены, а на деле работа с региональным оператором не ведется.

Под категорию «молчуны» сегодня попадают 52 дачных объединения. Из них 18 – в Челябинском городском округе, 12 - в Сосновском районе, 5 — в Копейском городском округе. В Магнитогорском городском округе их насчитывается 11.

Сформировавшаяся судебная практика признает, что в СНТ образуются два основных вида отходов. Это несортированные отходы из жилищ, а также уличный смет. К первому виду отходов, в частности, относят упаковку от продуктов, остатки пищи, пакеты, одежду, обувь, старую бытовую технику, сломанную мебель и прочее. Учитывая данный факт, садовые объединения обязаны заключать договоры на вывоз ТКО.

Однако в нарушение действующего закона объединения дачников зачастую прибегают к услугам сомнительных перевозчиков, которые предлагают заманчиво низкие цены. Не исключено, что в их услуги не входят расходы по обработке, утилизации и захоронению бытовых отходов на специализированных полигонах. В итоге мусор вывозится либо на контейнерные площадки жилфонда, что перекладывает затраты на их вывоз, утилизацию и захоронения на жителей МКД, либо в лес, что приводит к загрязнению территорий вблизи дачных кооперативов и росту несанкционированных свалок.

Только сотрудничество с региональным оператором в плане вывоза твердых коммунальных отходов может являться гарантией того, что ТКО не будут сброшены где-нибудь в лесополосе или овраге, а их доставят на лицензированные объекты обработки и захоронения, где мусор пройдет сортировку и из него выберут годные к переработке фракции, а то что нельзя будет утилизировать в обязательном порядке, будет направлено на захоронение, добавляют в ЦКС.

Региональный оператор ведет постоянную работу с «уклонистами». По итогам выездных проверок сотрудники ЦКС вручают организациям требования о необходимости заключения договоров. Информация о компаниях, которые игнорируют исполнение требований природоохранного законодательства (включая СНТ), направляется в региональное Министерство экологии и органы прокуратуры с целью принятия мер к нарушителям.

Работа госорганов дает свои плоды. В текущем году 7 садовых объединений подали документы на оформление договоров на вывоз ТКО. Это произошло после жалобы, которую ЦКС направил в контролирующие инстанции. Отметим, что по каждому заявленному случаю надзорные органы проводят проверки. К нарушителям могут быть применены штрафы за уклонение от заключения договора на вывоз ТКО:


• для граждан — до 2 тысяч рублей для граждан,• для должностных лиц — до 30 тысяч рублей•для юридических лиц — до 250 тысяч рублей.

Автор: Георгий Костенко.

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *