Image
28.06.2022

В России планируют провести масштабную цифровизацию судебных сервисов

Судебные архивы переведут в цифровой вид, а судебные извещения будут направлять по электронной почте.

Судебные архивы переведут в цифровой вид, а судебные извещения будут направлять по электронной почте. Рассказываем, как будет выглядеть суд недалёкого будущего.

архив

В Орджоникидзевском районном суде города Магнитогорска Челябинской области состоялось учебное занятие с работниками аппарата суда на тему: «Цифровизация судебных сервисов».

Консультант Орджоникидзевского районного суда города Магнитогорска Челябинской области Ирина Акмайкина рассказала о планирующихся инновационных изменениях в судебной системе. Они направленны на ускорение и автоматизацию процессов, снижение бюрократии. Эти цели были озвучены председателем Верховного суда Российской Федерации Вячеславом Лебедевым в ходе совещаний с делегатами Х Всероссийского съезда судей в рамках подготовки к проведению Х Всероссийского съезда судей.

Глава высшей инстанции отметил, что востребованность электронных сервисов правосудия, продолжает расти:

«С января по апрель этого года включительно в электронном виде в суды подано 1 миллион 817 тысяч процессуальных документов – на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года».

164 тысячи судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи. Цифровизация судебных сервисов в дальнейшем будет расширяться – в недалеком будущем в цифровой вид будут переведены судебные архивы, извещения о времени и месте судебного заседания смогут отправляться по электронной почте.

Верховным Судом Российской Федерации подготовлен проект федерального закона о возможности рассмотрения административных дел и экономических споров в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях по электронным материалам, сформированным и заверенным тем судом, в котором находятся материалы дела на бумажном носителе. Эта возможность будет особенно востребована по делам, в отношении которых установлены сокращенные сроки судопроизводства, в том числе по делам о защите избирательных прав граждан, отметил в своем докладе Вячеслав Лебедев.

Верховный суд Российской Федерации также поддерживает предложение о предоставлении всем участникам уголовного процесса права принимать участие в судебных заседаниях по видеоконференцсвязи, кроме того, если соответствующие предложения будут приняты, подавать процессуальные документы, получать повестки и уведомления можно будет через портал Госуслуг, либо через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Еще одна мера, которая позволит снизить нагрузку на аппарат судов – возможное исключение письменного протоколирования судебных заседаний в гражданском, арбитражном и административном производстве. Учитывая, что сейчас ведется обязательное аудиопротоколирование процессов, составление письменных протоколов в подобных разбирательствах представляется мерой неактуальной, лишь увеличивающей нагрузку на аппарат суда, подчеркнул Вячеслав Лебедев. Представителями судебной системы внесены предложения об использовании облачных технологий хранения аудиопротоколов, что обеспечит возможность ознакомления с ними участников судопроизводства при помощи личного компьютера или другого устройства.

Большинство мер по развитию электронного документооборота в судопроизводстве реализуют сразу две важные задачи: повышение доступности правосудия для граждан с одной стороны, и снижение нагрузки на судебную систему – с другой.

В настоящее время подготовлен проект федерального закона о возможности рассмотрения административных дел и экономических споров в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях по электронным материалам, сформированным и заверенным тем судом, в котором находятся материалы дела на бумажном носителе; о предоставлении всем участникам уголовного судопроизводства возможности участвовать в судебных заседаниях по видео-конференц-связи. Поддерживаются предложения об использовании облачных технологий хранения аудиопротоколов, о переводе судебных архивов в электронную форму, направлении судебных извещений посредством электронной почты.

Консультант Орджоникидзевского районного суда Ирина Акмайкина также добавила, что с 29 ноября по 1 декабря 2022 года в Государственном Кремлевском дворце состоится проведение Юбилейного Х Всероссийского съезда судей России.

Мария Муравская

Последние новости

Card image

На сайте международной акции «Единой России» «Диктант Победы-2022» открылась регистрация участников.

Card image

#КласснаяТема_истории Флешмоб приурочен к выходу нового телевизионного шоу «Классная тема».

Card image

Соответствующий законопроект по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера внесен в Законодательное Собрание региона.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *