В Озёрске выступил Константин Райкин

  В субботу, 7 октября, Озёрск превратился в одну из площадок благотворительного театрального фестиваля «Снежность», который в этом году проводится в семнадцатый раз.

 

В субботу, 7 октября, Озёрск превратился в одну из площадок благотворительного театрального фестиваля «Снежность», который в этом году проводится в семнадцатый раз. Наш город является участником масштабного проекта Группы ЧТПЗ уже в течение нескольких лет, а фестивальная программа всегда становится большим сюрпризом для любителей театрального искусства. 





Перед началом концерта в театре «Наш дом» с приветственным словом к зрителям обратились Ольга Стебунова, руководитель благотворительных проектов Группы ЧТПЗ, и Евгений Щербаков, глава округа.

Ольга Михайловна от всей души поблагодарила находящихся в зале меценатов, акционеров компании Андрея Комарова и Александра Фёдорова, чьими стараниями организовано столько значимых культурных событий, а также зачитала поздравительный адрес министра культуры Российской Федерации Владимира Медынского. 







В первом отделении выступили яркие самобытные исполнители. Виолончелист Борис Андрианов и скрипачка Елена Ревич знакомы озёрским меломанам. Баянист Николай Сивчук побывал в нашем городе впервые. 








Прекрасное ансамблевое чувство, необычные инструментальные переложения известных произведений, танцевальная тематика сочинений Чайковского, Брамса, Шостаковича – публику покорило изумительное мелодическое разнообразие и блестящая техника высококлассных музыкантов. 










Старинную пассакалию сменяли знойные ритмы Астора Пьяццолла. Николай Сивчук восхищал композиторским даром. Инструменталисты шутили и даже «соображали на троих», к удовольствию слушателей... 






Конечно, все с особым трепетом ждали появления Народного артиста России Константина Райкина.

В зале приглушили свет, на сцене в луче прожектора одиноко замер микрофон… Через несколько секунд заиграла музыка, и стремительно выбежал одетый в чёрный фрак Мастер…

Чтобы представить, что происходило дальше, необходимо напрячь воображение. По желанию Константина Аркадьевича, любая съёмка была категорически нежелательна, поэтому фотографы и операторы покорно отключили технику. С этого момента ничего больше не мешало зрителям с головой погрузиться в мир поэзии Давида Самойлова. Стихи именно этого автора звучали в тишине зала, хотя, казалось, это исповедь самого артиста, его мысли и переживания…

Это была не просто декламация. Лицо актёра в одно мгновение преображалось до неузнаваемости. Не только голос, пластика тела, каждое его движение, поза, жест руки, поворот головы были оправданы, а поэтический ритм, прихотливый, с множеством нюансов, оттенков не отпускал внимание людей, держал в напряжении до последнего слога, вздоха, временами похожего на горестное всхлипывание…

Заканчивалось стихотворение. Небольшая пауза. Константин Райкин ненадолго исчезал в темноте сцены и снова возвращался к микрофону, не давая опомниться, резко бросая в новое эмоциональное состояние, такой темпераментный, моложавый, очень гибкий и подвижный…

Бушующий пожар страсти или, наоборот, шутливая ироничность, пронзительные воспоминания детства или кулинарные подробности, от которых натурально разыгрывался аппетит – новые образы возникали в сознании, дёргали за душу, беспокоили, восхищали, а на публику смотрели глаза, мудрые и проницательные…

Больше часа продолжалось волшебство. В зале всё это время стояла тишина, но не безвольная, апатичная, наоборот, зрители очень тонко реагировали на мелодику поэтической речи, сосредоточенно следуя за изменчивой динамикой строф… 




Прощаясь, Константин Аркадьевич похвалил озерчан: «Вы очень хорошие зрители, я вам представил непростую программу. Слушать стихи долгое время – большая работа, к тому же, слушать разножанровые стихи. Вы, к моей радости, успеваете и прыгаете из жанра в жанр. Мне кажется, это свойство молодости души. Только молодые душой люди могут так переключаться. Здесь я вижу большое количество достаточно взрослых людей, даже седовласых, но есть, знаете, внутренний возраст и внешний, а это часто не совпадает. Вот как, к примеру, у меня. Себя считаю молодым человеком, ведь я имею дело со студентами. Для меня это такой эликсир молодости. На самом деле, истинный возраст – это не арифметика, а высшая математика! Так однажды Леонид Осипович Утёсов лично мне сказал – старик, а я тогда был вот такой ( показывает рукой у пола ), имей в виду – молодость приходит с годами!»

Напомним, что XVII благотворительный фестиваль «Снежность» проходит также в Екатеринбурге, Челябинске, Альметьевске, Первоуральске. Среди творческих коллективов-участников – озёрские театры «Наш дом» и «Золотой петушок».

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 





 

 

Последние новости

К вершинам мастерства

Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".

В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы

В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.

Важная работа

Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.

Диалог с молодым поколением металлургов

Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Елабуге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *