12.02.2024

В Челябинской области посчитали, на какие услуги тратили деньги южноуральцы

Специалисты поделились статистикой за 2023 год. Выяснилось, что доля электронных сервисов выросла, а траты на юридические и ветеринарные услуги значительно сократились.

Специалисты поделились статистикой за 2023 год. Выяснилось, что доля электронных сервисов выросла, а траты на юридические и ветеринарные услуги значительно сократились.

Фото: архив

Данными поделились в Челябинскстате. По предварительной информации, в 2023 году население Челябинской области потратило на платные услуги 253 729 млн рублей. Это на 1,4% больше уровня 2022 года — при расчете использовались сопоставимые цены.

Динамика объема платных услуг населению Челябинской области выглядит так:

В инфографике, представленной Челябинскстатом, указаны данные в процентах к соответствующему периоду предыдущего года в сопоставимых ценах.

Что изменилось?

В сравнении с 2022 годом существенно выросли объемы электронных услуг и сервисов в области информационно-коммуникационных технологий. Речь идет, в том числе о платных подписках на онлайн-кинотеатры и игровые сервисов, а также об оплате облачных хранилищ данных. Объем платных услуг в этой сфере вырос на 37,6% в сопоставимых ценах. Объем туристических услуг вырос на треть в сопоставимых ценах (на 30,3%). Более 20% прибавили услуги курьерской доставки. На услуги культуры южноуральцы стали тратить на 11,7% больше, на услуги физической культуры и спорта — на 7,9%. При этом на долю фитнес-центров и спортивных клубов приходится 6,8% от этой суммы.

В то же время значительно уменьшился объем ветеринарных (на 12,8%) и юридических услуг (7,9%).

Какие сферы лидируют?

Традиционный лидер в структуре объема платных услуг — коммунальные услуги (25,2% от общего объема). На долю бытовых услуг приходится 15,2% общего объема оказанных платных услуг, телекоммуникационные услуги занимали 11,9%.

В целом по Российской Федерации объем платных услуг населению в 2023 году, по предварительным данным, составил 14 770,7 млрд рублей (новые регионы не учитывались). Это 104,4% к уровню 2022 года в сопоставимых ценах, по УрФО — 1204,1 млрд рублей (103,5%).

«Положительная динамика объема платных услуг населению в 2023 году сложилась во всех областях УрФО. В Свердловской, Тюменской и Курганской областях индексы физического объема платных услуг населению в 2023 году составили к уровню 2022 года 105,3%, 102,8% и 101,3% соответственно», — отметили в Челябинскстате. Мария Муравская

Последние новости

Информация об отмене занятий первой смены в школах Миасса

Сообщение от ГОЧС. Сегодня, 21 февраля 2024 года, в связи с низкой температурой окружающего воздуха ОТМЕНЯЮТСЯ занятия в школах Миасского городского округа с 1 по 4 классы 1 смены.

Об отмене занятий в школах

Сегодня, 21 февраля, в связи с низкой температурой воздуха, в школах Озёрского городского округа отменяются занятия с 1 по 7 классы.

21 февраля - День фельдшера в России

Фельдшер – это незаменимый специалист, который работает на станции скорой помощи, в ФАПе сельской местности, в кабинете доврачебной медицинской помощи в аэропорту, в здравпункте предприятия и учреждения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *