15.05.2024

Убийца рядом с нами

Если вам придётся побывать на территории базы УРСа, то обратите внимание на деревья, которые растут там повсюду.

Если вам придётся побывать на территории базы УРСа, то обратите внимание на деревья, которые растут там повсюду.

- Ну и что? Это же хорошо! – Скажете вы.




Но с клёном ясенелистным (речь о нём) всё не так. Его ещё называют клёном американским. Родом он из Северной Америки. Ясенелистным называют потому, что он «рядится» под ясеня. Каким-то чудесным образом клён заселил почти всю территорию России. Не путайте с другими клёнами!



Канадский клён. Красивый и безобидный


В Алтае от него страдать начала местная флора.

А теперь читаем, что о нём можно прочесть в разных источниках:

- Первым в списке «Чёрной книги» чужеродных (инвазивных видов) значится клён ясенелистный. В книге сообщается, что семена инвазивного вида до сих пор продаются в питомниках и  желательно   полностью прекратить посадки этого вида". Рекомендуется уничтожение путём механического удаления проростков и химическая обработка гербицидами».

- Это дерево многие называют «клён-убийца». Древесина этого дерева очень хрупкая, дерево часто кривится и растет с наклоном. Во время сильного ветра деревья часто падают на провода, машины и людей.   

- Пыльца дерева (мужской вид) — сильнейший аллерген. Если весной вы начинаете чихать, кашлять, появляется сильный насморк, першение в горле, глаза слезятся и чешутся — знайте, большая вероятность, что это реакция на эту пыльцу.

Но это ещё не всё, клён ясенелистный окисляет вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобиля, до более ядовитых. Если же спилить ствол, на его месте за один сезон вырастет несколько новых, обычно от 5 до 11, это очень напоминает легенду о Гидре. При этом за один сезон ствол, ветвь может увеличиться от 1,5 до 2 метров в длину, за это в народе его прозвали местным бамбуком.

- Клён американский, наоборот, не терпит местных: он уничтожает вокруг себя всех конкурентов. В его корнях и листве находятся вредные вещества, которые угнетают рост растений. И действительно, там, где мы его обнаружим, его деревья-соседи были больны или засохли. Одну яблоню он вообще окружил по периметру и задушил в прямом и переносном смысле. Дерево погибло, не сумев нормально развиваться в недостатке питания и без света.

Если вы вырубите клён на своём садовом участке, то вам за это ничего не грозит. А вот за его пределами…

- «В России за вырубку любого дерева штраф для физлица  3000-4000  рублей. Но ведь человек не сам полезет на 10-метровый клен рубить, а привлечет спецтехнику. А это уже участие юридического лица, для которого штраф от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. И не важно, американский клен это или трухлявая береза».



Готов упасть


Совершенно случайно наткнулись на эту информацию. То-то смотрим, и у нас возле теплицы пристроилось нечто похожее. Пока ростиком сантиметров 50. На днях надо выкопать. Борщевик ещё заселил многие районы, и эта напасть навалилась.

Кто захочет посочувствовать этому деревцу, пошуршите научные статьи. В интернете их много.

Читатель



 

 


Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *