Тюменские таможенники не дали вывезти за границу более 3 млн рублей

Пассажиру назначили наказание в виде ограничения свободы с крупным штрафом.

Пассажиру назначили наказание в виде ограничения свободы с крупным штрафом.

фото: пресс-служба Тюменской таможни

Тюменские таможенники предотвратили контрабанду денежных средств в крупном размере. Наличку пытался вывезти пассажир, вылетающий из Тюмени в Ташкент. Мужчина прошел в «зеленый» коридор международного сектора аэропорта, где его остановили для досмотра сотрудники таможни. Путешественник подтвердил, что везет с собой наличные. Как оказалось, он пытался вывезти 3 395 800 рублей в сумке с документами:

«При пересчете валюты выяснилось, что без обязательного таможенного декларирования гражданин перемещал сумму в 4 раза превышающую разрешённый к вывозу из России эквивалент — 10 тысяч долларов. Тюменская таможня возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств в крупном размере)», — сообщили в пресс-службе Тюменской таможни.

В ходе расследования выяснилось, что мужчина перед поездкой консультировался в таможне. Специалисты заранее разъяснили пассажиру правила вывоза наличных денежных средств и рассказали о необходимости их декларирования. Тем не менее данную обязанность мужчина не исполнил и вину в ходе судебного разбирательства не признал.

В итоге суд признал пассажира виновным. Нарушителю назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев со штрафом 2 653 723 рубля. Часть денег мужчине вернули — это 742 077 рублей или 10 тысяч долларов США в эквиваленте. Такая сумма разрешена к перемещению на дату совершения преступления.

Екатерина Якина

Последние новости

Планы на июнь

Ура! Каникулы! Желаем вам провести будущее лето книжно и счастливо, а для этого приглашаем всей семьей в библиотеку.

Выпускной у читаек

24 мая у ребят 4-х классов было два выпускных: в начальной школе и в клубе «Читайка».

Поздравление от губернатора с Днём российского предпринимательства

Поздравление от губернатора Челябинской области А. Л. Текслера с Днём российского предпринимательства Уважаемые южноуральцы!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *