25.01.2024

Сохраняя историческую ценность

Каждый из нас хочет жить в красивом городе, в котором дети могут играть на современной детской площадке, а взрослые с удовольствием проводить время в благоустроенных для отдыха местах.

Каждый из нас хочет жить в красивом городе, в котором дети могут играть на современной детской площадке, а взрослые с удовольствием проводить время в благоустроенных для отдыха местах. Именно на эти цели направлен федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Чтобы в родном населенном пункте появилась новая уютная, радующая глаз территория, жители ежегодно принимают активное участие в рейтинговом голосовании.

В Магнитогорске благодаря программе уже благоустроили 11 общественных пространств, одним из которых стал сквер имени П.И. Чайковского. Он является частью квартала №1 Соцгорода на левом берегу, который находится в границах улиц Маяковского, Кирова, Чайковского и проспекта Пушкина. Здесь располагаются здания и сооружения, имеющие историческую ценность. Как и весь квартал, сквер Чайковского был построен летом 1930 года по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая. Были спроектированы и созданы прогулочные зоны, оформленные фонтанами, заборами, фонарями и зелеными насаждениями.

Некогда излюбленное место отдыха левобережцев со временем превратилось в запустелую территорию, через которую люди ходят в магазины и на работу. Состояние сквера оставляло желать лучшего, за свою более чем 90-летнию историю он никогда не реконструировался.

Давно назревший вопрос благоустройства сквера имени П.И. Чайковского был решен, и в 2022 году в Магнитогорске появилась еще одно обновленное пространство, восстановленное на средства федерального бюджета.

Перед исполнителем стояла непростая задача – в первую очередь, сохранить архитектурный облик сквера. Все требования к благоустройству были учтены. Общественная территория на левом берегу Магнитогорска с красивыми, работающими летом фонтанами, детскими площадками, новыми асфальтовом покрытием, фонарями и скамейками, облагороженными клумбами и зелеными насаждениями востребована среди детей и взрослых.

Иван родился в Магнитогорске и большую часть жизни прожил на улице, расположенной неподалеку от сквера Чайковского. Для него это место ассоциируется с детством.

«Даже будучи ребенком я понимал, что сквер не выглядит таким, каким хотели бы видеть его жители. Фонтаны тогда, помнится, изредка работали, но большую часть времени были выключены. Приходил сюда играть с друзьями. Гоняли мяч, игровых площадок тут не было. Сейчас я живу в другом месте, но тоже на левом берегу. А здесь все также живут мои родители. И я с семьей, приезжая к ним в гости, посещаю сквер Чайковского. Теперь здесь красиво. Город значительно преобразился за последние годы. И это очень радует», – отметил горожанин.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется в Магнитогорске семь лет. В этом году по общему решению будет приведен в соответствие сквер Металлургов. Его благоустройство уже стартовало. Рабочие приступили к глубокой обрезке тех деревьев, которые решено было сохранить в процессе реконструкции.

Последние новости

Экстренное предупреждение

В связи с низкими температурами воздуха повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения,

«ММК: Мгновения и вехи»: в Законодательном Собрании Челябинской области открылась фотовыставка к 92-летию Магнитогорского металлургического комбината

Экспозицию открыл  заместитель председателя Законодательного Собрания, генеральный директор ММК Павел Шиляев.

Депутаты двух комитетов Законодательного Собрания  поддержали изменения в некоторые областные законы в части организации регулярных перевозок пассажиров

В связи с изменениями федерального законодательства, депутаты двух комитетов  Законодательного Собрания – комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и комитета по промышленной политике,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *