25.04.2024

Россиян просят отчитаться о доходах до 2 мая

Напоминаем, кому нужно сдать декларацию 3-НДФЛ за 2023 год и заплатить налог.

Напоминаем, кому нужно сдать декларацию 3-НДФЛ за 2023 год и заплатить налог.

фото: архив

Представить декларацию о доходах за 2023 год необходимо не позднее 2 мая 2024 года. Подать ее можно онлайн в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, авторизация происходит через портал Госуслуг. Для этого нужно выбрать «Жизненные ситуации», затем «Подать декларацию 3-НДФЛ», а после этого «Заполнить онлайн». Налог по декларации нужно заплатить до 15 июля 2024 года.

Отчитываться нужно не всем, а только тем, кто в указанный период получал определенные виды доходов. Это не касается тех, кто получал только зарплату — с нее уже удержан и уплачен НДФЛ. А сведения о доходах в налоговую подает работодатель.

Рассказываем об основных случаях, когда нужно отчитаться. Так, декларацию следует подавать при продаже имущества раньше минимального срока владения. Для недвижимости это 3 или 5 лет, а для другого имущества — 3 года.

Декларация нужна, даже если сумма продажи ниже цены покупки и налогооблагаемого дохода нет. Исключения составляют ситуации, когда сумма продажи не превышает лимит вычета: 1 млн рублей для недвижимости, 250 тыс. рублей — для остального имущества. Если за год продали несколько объектов — вычет один на все. Также декларация не понадобится, если есть освобождение от налога для семей с детьми.

Отчитаться о доходах от физлиц нужно, если не было статуса ИП или самозанятого. Например, если человек в 2023 году сдавал квартиру, подрабатывал репетитором или платно оказывал другие услуги. Такой заработок нужно задекларировать и уплатить налог.

Кроме того, декларацию нужно подать при выигрыше в лотереях и азартных играх при сумме выигрыша от 4 тыс. до 15 тыс. рублей. Выигрыши до 4 тыс. рублей в год налогом не облагаются, а с сумм свыше 15 тыс. рублей организатор лотереи или игры сам удерживает налог. Также отчитываться о доходах должны индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения — ИП подают декларацию и платят НДФЛ по ставке 13%.

Екатерина Якина

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *