Озёрск в лихих 90-х
16.11.2022

Озёрск в лихих 90-х

Если не считать некоторые нюансы (СВО и ковид,  рост цен на продукты и коммуналку, скользкие тротуары, коммунальные аварии, долгие ожидания на приём к врачам…) то, можно считать, что живём мы относительно спокойно.

Если не считать некоторые нюансы (СВО и ковид,  рост цен на продукты и коммуналку, скользкие тротуары, коммунальные аварии, долгие ожидания на приём к врачам…) то, можно считать, что живём мы относительно спокойно. Редко сегодня озёрские СМИ сообщают нам об убийствах, а смертельные случаи происходят, в основном, в следствии ДТП. Но 90-е годы в нашем городе были действительно лихими, неспокойными.

Вспомним несколько историй из того времени.

Пуля - дура

- На днях город был потрясён трагедией, разыгравшейся в стрелковом тире одной из воинских частей Озёрска.  Из-за халатного отношения к своим обязанностям и неосторожного обращения с оружием погиб прапорщик этой части. Сообщаем подробности: в тире, наряду со взрослыми, находился 8-летний ребёнок – сын командира части. Проявив естественное мальчишеское любопытство, ребёнок взял в руки пистолет. Палец оказался на курке. Секунда и… пуля попала в стоявшего рядом прапорщика, причём угодила между бровей, что называется «наверняка».

Командир части от занимаемой должности был отстранён. Прокуратурой возбуждено уголовное дело. В семье прапорщика остались две маленькие дочки.

* * *

В феврале 1999 года одно за другим был совершён ряд убийств. Совместными действиями уголовного розыска и органов расследования они были раскрыты в считанные дни.

Тогда мне удалось взять интервью у зам. прокурора Михаила Теплоухова. Он рассказал:

Голову и ноги отнёс к «Универсаму»

- Житель города Э. Галямов зашёл в гости к своему приятелю В. Сели за стол, распили спиртное. Сначала, как это бывает у нетрезвых людей, возник спор, а потом началась драка.

Хозяин квартиры схватил нож и нанёс Галямову несколько ударов в область груди и спины.

Совершив убийство, В. , по его словам, «испугался». Некоторое время он хранил труп в квартире, но потом решил спрятать концы в воду.

Чтобы облегчить себе задачу, решил вывезти тело частями. Расчленив бывшего приятеля, он, завернув в тряпки туловище и руки, на санках отвёз к одному из домов на пр. К. Маркса. Затем сбросил «свёрток» на лестницу, ведущую в подвал. Вернулся в квартиру, сложил в мешок голову и ноги и отнёс к магазину «Универсам». Через несколько дней В. Был арестован.

Кстати, несколько лет до этого, В. отбыл наказание за изнасилование. На момент совершения убийства нигде не работал.

Беспредел тогда творился по всей стране. Фото из интернета.




* * *

Не смог объяснить мотивы

В середине февраля того же 1999 г. был обнаружен в общественном туалете на Блюхера, 17 труп зверски избитого Василия Т. 1909 года рождения. В процессе оперативно-розыскных мероприятий было установлено лицо нигде не работавшего С. 1957 г. рождения. По словам С., он зашёл в туалет, где и возникла ссора с пожилым человеком. 42-летний мужчина стал наносить удары кулаками и ногами по различным частям тела 90-летнего человека. От полученных травм (черепно-мозговая, перелом рёбер) Василий Т. скончался. Заключённый под стражу С. Не мог объяснить мотивы своего поступка.

Хотел «попугать»

20 июня в 5 часов утра в дежурную часть УВД поступило сообщение, что выстрелом из охотничьего ружья убит продавец киоска.

Прибыв на место преступления оперативно-следственная группа обнаружила труп, лежащий на полу.

Убитым оказался предприниматель Б. 1972 года рождения. Уже через 6 часов был задержан 24-х летний В.  В ходе предварительного следствия он пояснил, что «продавец киоска задолжал мне приличную сумму денег, которую взял в долг год назад. Убивать не хотел, хотел только попугать».

По версии человека, знавшего ситуацию изнутри, дело было так:

- Компания, в которой был В., выпивала. И, как это часто бывает, «не хватило». Подъехав к киоску, В. попросил у Б. ящик пива. Но тот ответил отказом. Через некоторое время В. вернулся к киоску с ружьём и расправился с несговорчивым продавцом.

Вопрос: если В. хотел «только попугать», то зачем ему нужно было заряжать ружьё пулей, которая без труда пробила металлическую окантовку окошка киоска?

В семьях того и другого остались маленькие дети. Дочери убийцы было всего два месяца.

* * *

Протест таксистов

В те же 90-е было совершено несколько убийств таксистов. В одном случае убийц не нашли. Удалось найти только его обгоревший автомобиль вдали от Озёрска.

После убийства таксиста вблизи школы №27 всё сообщество водителей такси собралось и проехало по городу под звуки сигналов автомобилей. Процессия растянулась на несколько сот метров. Затем таксисты подъехали к зданию администрации и потребовали выйти представителей городской власти. Естественно, люди выразили протест происходящему в городе бандитскому беспределу.

* * *

В те же 90-е была убита была молодая женщина в лесном массиве на подходе к   ул. Музрукова. Она пошла летним вечером за хлебом. Было ещё светло. Убийца разжился несколькими рублями.   Преступление так и осталось нераскрытым…

* * *

В ПКиО было совершено покушение на Раиса Сабирова. Он получил пулевое ранение, но до прибытия скорой помощи скончался.

* * *

Тогда же были случаи отъёма квартир у стариков, которых просто заставляли подписывать документы и потом вывозили из города.

* * *

В те годы на слуху были фамилии нескольких озёрских «знаменитостей». Это - Волкович, Николаев, Ширгазин… Они держали в страхе горожан, хотя их деятельность распространялась в основном на внутренние разборки.

Как-то в редакцию на моё имя было получено письмо одного из читателей, в котором задавался вопрос относительно «деятельности» Вадима Ширгазина.

Поскольку в то время я была редактором отдела права в газете "Озёрский вестник", без труда получила номер его телефона у одного из сотрудников УВД. Позвонила и пригласила в редакцию. Вадим пришёл.  Пока мы обсуждали текст письма, на меня в упор смотрели два его охранника, стоящие по бокам от сидящего за столом Ширгазина. Было смешно. Ни холодного, ни другого оружия у меня не было.

Покушаться на жизнь авторитета никто не собирался. Разошлись миром.   

Наталия Павловская  ( использована информация, опубликованная в разных номерах газеты   «Московский комсомолец -Урал», где, как автор новостей из Озёрска, я тогда работала. Также и собственные воспоминания из того времени. Читатели имеют право дополнить или поправить автора).


   


Последние новости

Заседание фракции в Собрании депутатов Ашинского муниципального района

        На очередном заседании фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов Ашинского муниципального района было рассмотрено заявление заместителя председателя Собрания депутатов Мартыновой Марины Германовны о снятии с н

В Челябинске мужчина вывел на мороз полураздетого ребенка

В Челябинске полиция задержала мужчину, который вывел на мороз полураздетого ребенка, – девочка замерзла настолько, что у нее на волосах образовался иней, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Презентация Аркаима в Госдуме и трехлетие работы Натальи Котовой на посту мэра стали главными событиями недели на Южном Урале

В очередном выпуске «Политнедели» мы расскажем о том, какие интересные и важные события произошли в Челябинской области с 21 по 27 ноября.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *