21.03.2024

Осторожно, тонкий лёд!

Осторожно - тонкий лёд! Профилактический рейд под таким названием провели специалисты управления гражданской защиты населения администрации Магнитогорска.

Осторожно - тонкий лёд! Профилактический рейд под таким названием провели специалисты управления гражданской защиты населения администрации Магнитогорска. Они решили наглядно показать представителям СМИ, как жители города относятся к предупреждениям об опасности. Журналистов провели по тем местам, где установлены знаки, которые запрещают выход на лёд даже в зимнее время. Улов получился хороший. Несмотря на раннее утро, в районе Южного перехода представители прессы обнаружили сразу пятерых любителей подлёдной рыбалки.

 

 

Внезапное появление прессы, представителей администрации города и сотрудников МЧС возле вырубленных во льду Урала лунок вызвало у рыбаков немало удивления. Они никак не могли понять, кому и чем они мешают.

 

"Толщина льда - метр. Вон сверлили. Видите, много дырок просверлено? Не опасно сейчас. Пока".

 

Ссылаясь на свой многолетний опыт подлёдной рыбалки, Валерий Иванович утверждает, что ещё неделю, а может быть и дольше, можно безопасно рыбачить со льда. Такого же мнения придерживается и Евгений, который уверяет, что не видел никакого знака, запрещающего выход на лёд в этом месте.

 

"Табличка висит на трубе, на столбе".

 

Евгения Шишиморова, ведущий специалист отдела администрации Правобережного района г. Магнитогорска

"Статья 15. "Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах", установленных нормативным правовым актом Челябинской области. Выход на лёд влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Это закон Челябинской области "об административных правонарушениях" 584 ЗО от 27 мая 2010 года. Поэтому он должен выполняться неукоснительно. Не важно тонкий лёд, толстый лёд. Выход на лёд, где есть таблички, которые предупреждают, что выход на лёд запрещен. Поэтому будет составлен протокол".

 

Участники рейда отметили, что запрещающие знаки установлены не просто так. Ведь именно в этом месте реки Урал протекает немало тёплых течений и толщина ледяного покрова здесь неравномерна.

 

Олег Клищ, государственный инспектор МИУ Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области

"Т.е. промоины, течение тёплое. Человек выходит. Он думает: Я здесь вчера ходил, и был толстый лёд. А в данный момент он тонкий. Человек провалится, и несчастье может произойти. Хорошо, если провалится где-нибудь у берега. А если посредине речки он провалится. Ведь спасатели могут не успеть подъехать, спасти человека. Может произойти трагедия".

 

Именно из-за неправильной оценки состояния льда в прошлом году во время осенней рыбалки на льду погибли четверо жителей Челябинской области. И ещё столько же едва избежали гибели, оказавшись внезапно отрезанными от берега водой.

 

Альмир Тайсин, начальник поисково-спасательного подразделения Магнитогорского ПСО

"Рыбаки поторопились и вышли как бы на рыбалку. Так скажем. Не учитывая того, что опасный лёд в это время. Хотя были предупреждены до этого. Но пренебрегли правилами. Т.е. они тонули, уходили под лёд. Мы выезжали непосредственно на поиски этих утонувших. Выезжали в Агаповский район. Первый раз поиски результата не дали. Второй раз уже более-менее определили место. Т.е. где он мог находится и обнаружили уже непосредственно там".

 

В ходе рейда административные протоколы были составлены на всех участников подлёдной ловли.

 

Евгения Шишиморова, ведущий специалист отдела администрации Правобережного района г. Магнитогорска

"Выход на лёд в местах, обозначенных запрещающими знаками, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей. На первый раз, скорее всего, вам дадут предупреждение. Если попадётесь ещё раз, штраф уже будет реальный".

 

Для предотвращения несчастных случаев на воде и загрязнения водоема, сотрудники МЧС начнут проводить регулярные рейды по акватории реки Урал уже с 22 марта.

 

Олег Клищ, государственный инспектор МИУ Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области

"Т.е. мы будем ездить предупреждать людей, что выход людей на лёд опасен для жизни. Удалять со льда людей, которые нарушители. Которые рискуют своей жизнью, выходят на лёд. Соответственно, ходить по школам, говорить детям именно про тонкий лёд. Объяснять, что выходить опасно для жизни".

Татьяна Артёменко

Последние новости

В Усть-Катаве ежедневно фиксируются укусы клещами

Сезон активности клещей в Усть-Катавском городском округе начался. По состоянию на 17 апреля от укусов клещей уже пострадали 8 человек, из них двое детей.

Время субботников

Весна – традиционное время субботников по всей стране. Вооружившись граблями и мешками для мусора, магнитогорцы выходят на уборку общественных и придомовых территорий.

Назначен новый председатель Верховного суда Российской Федерации

Совет Федерации назначил Ирину Леонидовну Подносову на должность председателя Верховного Суда РФ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *