Image
08.08.2022

Новый областной фестиваль сделал первые шаги у нас

6 августа в поселке Метлино состоялся новый областной этно-фестиваль New fest Zaman, посвящённый национальным культурам народов Южного Урала и собравший участников со всего региона.

6 августа в поселке Метлино состоялся новый областной этно-фестиваль New fest Zaman, посвящённый национальным культурам народов Южного Урала и собравший участников со всего региона.

Фестиваль получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив, его организаторами выступили: администрация Озерского городского округа, МБУ «Культурно-досуговый центр», ЧООО «Башкирский курултай», большой вклад внесли местные общественные организации, волонтеры и жители поселка.

Как и задумывали авторы проекта, праздник начался с экологического шествия под названием «Картония» (колонна участников с трехмерными фигурами прошла по главной улице Метлино), а его главной площадкой стал поселковый стадион. Здесь было создано сразу несколько пространств для национальных игр, квестов и конкурсов, в том числе кулинарного, спортивного, художественной самодеятельности. В рамках фестиваля состоялась национальная выставка-ярмарка этнобрендов, искусств и ремёсел.     Одним из самых ярких моментов, составляющих праздника, стал концерт творческих коллективов и вокалистов, традиционно приезжающих в наш округ на областной смотр татарского и башкирского искусства «Туган як». Продолжался фестиваль с утра до вечера и завершился большой дискотекой и водным представлением на берегу озера Кожакуль.

Почетными гостями New fest Zaman стали: глава округа Евгений Щербаков , генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев , начальник отдела по реализации национальной политики управления общественных связей правительства Челябинской области Андрей Резепин, председатель Совета ЧООО «Ассамблея народов Челябинской области» Ханахмед Гюлов , председатель Правления ЧООО «Башкирский курултай» Морис Юсупов .

Приветствуя фестивальное сообщество, все официальные лица выразили поддержку New fest Zaman, как важному проекту, направленному на сохранение и популяризацию национальной истории, культуры и традиций коренных народов Южного Урала, расширению межнациональных культурных связей: в каждом регионе есть своя уникальная история, свой удивительный опыт и это должно быть частью национальной политики.

Евгений Щербаков:

- Каждый год, в августе мы проводили в Метлино культурные национальные мероприятия, и вот назрела необходимость в новом, более масштабном проекте. Над ним работали муниципальные учреждения культуры, руководитель отдела администрации и депутат от поселка, сами метлинцы. Праздник собрал не только жителей округа, но и соседних городов. Я уверен, что в ходе фестиваля мы укрепим культурные, деловые, дружеские связи. Хочется сказать, что мы живем в уникальном месте – на Южном Урале и в самой лучшей в мире стране – России. Братство и единство народов, проживающих в России - это наше достояние.

О том, что поселок Метлино в последние годы становится местом реализации общественно-значимых проектов, подчеркнула депутат Собрания депутатов Ольга Хакимова :

– Мы постоянно работаем над развитием посёлка, заявляемся во все возможные гранты, принимаем участие в разного рода конкурсах, направленных на поддержку сельских территорий. Мы надеемся, что этот проект станет важным этапом для формирования инвестиционной и туристической привлекательности территории, связующим звеном между прошлым и современностью. Мы старались, чтобы мероприятие получилось ярким и интересным, и очень хотим, чтобы в будущем фестиваль Zaman стал визитной карточкой нашего посёлка и округа.

Zaman в переводе на русский язык значит время, название фестиваля можно перевести как связующий время. Испокон веков на Южном Урале в дружбе и братстве живут и трудятся, строят свое будущее люди разных национальностей и вероисповеданий. Фестиваль объединил более 2000 человек и показал, что несмотря ни на какие невзгоды и вызовы, жители округа и региона чувствуют свою сплоченность и самобытность.

Фото Александра Абросимова.

Результаты фестивальных конкурсов здесь: «Картония» , бокс , кулинария , «Туган як» .




















           















           




         
























Последние новости

Card image

 С самого начала пандемии и до сегодняшнего дня на Южном Урале было выявлено 371 643 случая новой коронавирусной инфекции.

Card image

Сегодня в Магнитогорске проходит референдум о присоединении к России Луганской и Донецкой Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

Card image

Понедельник оказался самым тёплым днём на этой неделе: плюс 13 градусов.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *