12.02.2024

Новый формат машиночитаемой доверенности (МЧД)

Межрайонная ИФНС России № 28 по Челябинской области напоминает, с 1 марта 2024 года вступят в силу положения, внесенные Федеральным законом от 31.07.2023 N 389-ФЗ в статью 29 НК РФ.

Межрайонная ИФНС России № 28 по Челябинской области напоминает, с 1 марта 2024 года вступят в силу положения, внесенные Федеральным законом от 31.07.2023 N 389-ФЗ в статью 29 НК РФ.

С 1 марта 2024 года будет установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, письменной доверенности или доверенности в форме электронного документа , подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика-организации.

Данные положения будут распространяться на уполномоченных представителей налогоплательщиков, которые в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Кодекса обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме. К числу таковых относятся налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а так же те налогоплательщики, для которых такая обязанность предусмотрена частью второй Кодекса. Таким образом, уполномоченные представители тех налогоплательщиков, которые обязаны представлять документы в налоговый орган в электронном виде, обязаны будут с 01.03.2024 перейти на электронные доверенности в машиночитаемом виде (МЧД). В связи с этим, приказом ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-26/648@ утвержден новый формат электронной доверенности (формат 5.02). В отличие от формата, утвержденного приказом ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@2 (формат 5.01), формат 5.02 предоставляет возможность создания электронной доверенности с возможностью последующего передоверия, а также предоставления полномочий нескольким уполномоченным представителям.

ФНС разъяснила, поскольку применение электронной доверенности не является основанием для прекращения ранее выданных доверенностей, направление документов в налоговые органы на основании доверенностей, представленных в налоговые органы до 29.02.2024 на бумажном носителе, подтверждающих полномочия уполномоченных представителей, в том числе относящихся к указанной выше категории, возможно до прекращения действия таких доверенностей в соответствии с перечнем причин, установленным статьей 188 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Создать МЧД бесплатно для предоставления в налоговые органы возможно в сервисе «Создание и проверка доверенности в электронной форме (машиночитаемом виде) на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru.

Последние новости

США ввели санкции против двух миллиардеров из Челябинской области

США ввели санкции против двух миллиардеров из Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

США и ЕС наложили новые санкции против челябинских предприятий

Несколько челябинских предприятий попали в новые санкционные списки США и ЕС Дарья АНТОН Евросоюз ввел новые санкции против предприятий Челябинска Фото:

Эксперт сделал прогноз, что будет с экономикой России в 2024 году

Названы драйверы роста в условиях санкционного давления Российская экономика продолжит расти в 2024 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *