05.02.2024

Мы строим будущее

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялось торжественное празднование 95-летия треста «Магнитострой».

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялось торжественное празднование 95-летия треста «Магнитострой».
Фото: Андрей Серебряков

Строительная организация, которой суждено было стать крупнейшей в Советском Союзе, была создана 31 января 1929 года приказом Совнархоза для строительства Магнитогорского металлургического завода «и обслуживающих его подсобных предприятий у горы Магнитной». С того времени минуло 95 лет. За это время трест прочно вписал своё имя в историю города и страны. Пережив немало трудностей, он и сегодня носит звание ведущего застройщика, выполняя заказы государственной важности и воплощая в жизнь новые проекты в соответствии со своим девизом: «Мы строим будущее».

В фойе театра – застывшая в фотохронике история треста, в зале – история живая. Ветераны – строители, отдавшие Магнитострою не один десяток лет. Эти люди лучше других знают, как строился и рос Магнитогорск, ведь это они готовили котлованы, возводили стены, штукатурили, вставляли окна…

Александра Яковлевна Петрова приехала в Магнитогорск в 1967 году по комсомольской путёвке специально для того, чтобы работать в Магнитострое. Прочла в газете объявление, что знаменитому тресту требуются рабочие руки, и рискнула. Начинала маляром в Отделстрое, окончила рабфак, как тогда говорили, «без отрыва от производства», работала старшим инженером в строительной лаборатории, постепенно доросла до должности ведущего инженера, вела строящиеся объекты соцкультбыта – школы, детские сады, магазины, больницы – проверяла контроль и качество строительно-монтажных работ.

– В Магнитку приехала в шестнадцать лет и тех пор с ней не расстаюсь, – рассказывает Александра Яковлевна. – Ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с Магнитостроем. Теперь вот в тресте работает один из сыновей, второй тоже начинал здесь, потом перешёл на ММК.

– Жена-строитель – это серьёзно, – улыбается муж Александры Яковлевны Василий Иванович Петров, более четверти века проработавший на горно-обогатительном производстве ММК. Профессию получил «семейную», подчёркивает Василий Иванович, – горняк-строитель. – Я – вологодский, она – пензенская, познакомились в Магнитке, поженились и стали магнитогорскими. Юбилей Магнитостроя для нашей семьи важная дата, много хороших воспоминаний с трестом и его людьми связано. И сегодня продолжаем интересоваться его деятельностью, радуемся успехам. Гордимся, что Магнитострой продолжает развиваться и строит во многих городах.

Председатель совета ветеранов Магнитостроя Владимир Константинович Огарков родному тресту отдал без малого 55 лет. В трудовой книжке за годы трудовой деятельности появилось немало записей, но все они связаны с Магнитостроем, где он прошёл путь от сварщика до заместителя генерального директора. С 2018 года Владимир Константинович возглавляет совет ветеранов треста.

– Благодарен всем, с кем довелось работать. Всегда приятно было осознавать, что трудишься в лучшей строительной организации страны, – признаётся Владимир Константинович. – Мы, ветераны, рады, что предприятие сегодня находится на подъёме. В Челябинске, Кургане, Копейске, Екатеринбурге, где трест ведёт строительство, к нам относятся с уважением, потому что мы – представители Магнитостроя.

С видеопоздравлением к коллективу и ветеранам Магнитостроя обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Только за последние годы компания построила десятки школ и детских садов в Магнитогорске, Челябинске, Верхнеуральске, других городах. Целый ряд промышленных и социальных объектов, тысячи квадратных метров жилья. Отмечу участие Магнитостроя в крупнейших проектах на территории нашего региона. Магнитогорских строителей вспоминают добрым словом не только на Урале, но и в Сибири, в Заполярье, а теперь ещё в подшефных территориях, – подчеркнул глава региона. – Горжусь нашими строителями, их профессионализмом, мужеством, ответственностью, благодарю ветеранов Магнитостроя за трудовые традиции, переданные новому поколению».

Поздравительный адрес главы региона строителям передал первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин. Он же вручил работникам предприятия заслуженные награды – Почётные грамоты и благодарности, звания «Заслуженный строитель Челябинской области».

– Многие руководители в нашем городе начинали трудовой путь с треста «Магнитострой», и я в том числе. Первая запись в моей трудовой книжке: «Магнитострой, управление электромонтажных работ, электрослесарь первого разряда, – отметил депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Виталий Бахметьев. – Несмотря на санкции и внешние ограничения, строительная индустрия на протяжении нескольких лет демонстрирует высокие темпы роста. Объём строительных работ увеличился почти на девять процентов, а вместе со смежными сферами и ЖКХ вклад отрасли в валовой внутренний продукт превысил тринадцать процентов. Хочу выразить слова благодарности ветеранам, которые прошли с трестом самые сложные времена, руководству Магнитостроя – за то, что сохранили предприятие и коллектив, сегодняшним работникам – за то, что не снижаете высокую планку, заданную предшественниками.

Церемонию поздравления и награждения продолжил глава Магнитогорска Сергей Бердников, который подчеркнул, что Магнитострой является примером эффективного и грамотного управления для многих предприятий.

– Сегодня трест «Магнитострой», известный на всю страну, отмечает 95-летие. Радует, что в зале сидят не только молодые сотрудники, которые продолжают дело наших отцов и дедов, но и ветераны-строители Магнитки, передающие свои знания и опыт новому поколению, – отметил Сергей Николаевич. – На протяжении всех этих лет Магнитострой участвовал в развитии Магнитогорска и Челябинской области, а сегодня масштабы деятельности компании охватывают всю Россию. Трест прославляет наш любимый город, а название «Магнитострой» является визитной карточкой нашей легендарной Магнитки. Большинство муниципальных объектов Магнитогорска, в частности, школы и детские сады, строит Магнитострой.

– Магнитострой – уникальное предприятие. Оно было создано в городе и для города, но при этом старше самого города, – отметил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – Важно, что много лет вы остаётесь верны своему слогану: «Мы строим города, мы строим будущее». Это является квинтэссенцией вашей компании, её сутью. 95 лет – серьёзный возраст для предприятия, и то, что трест, несмотря на все перипетии, живёт и развивается – заслуга всех поколений магнитостроевцев. Желаю коллективу Магнитостроя новых интересных проектов и новых свершений!

В этот вечер магнитогорских строителей поздравили и вручили грамоты и благодарственные письма председатель Законодательного собрания Челябинской области Олег Гербер, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе, представители ветеранских организаций, областного союза строителей.

Начальник цеха производства инертных материалов треста «Магнитострой» Сергей Будко в числе награждённых. В Магнитострой он пришёл 24 года назад. Начинал на гранитном карьере: мастером, начальником цеха. В 2007 году назначен начальником цеха песчаного карьера, где и работает по сей день. Его подразделение отвечает за добычу песка и гравия, которые необходимы заводам ЖБИ для производства растворов и железобетонных изделий.

– У нас сезонная добыча, – поясняет Сергей Александрович. – В зимний период занимаемся ремонтом, подготовкой земснарядов к работе, а с мая начинаем добычу. План –
25 тысяч тонн инертных материалов. Работа нравится. Нам дали больше самостоятельности, а это подразумевает ответственность – за людей, за производство. Приятно осознавать, что от тебя и твоего труда многое зависит.

Максим Долганов – начальник службы по ремонту строительно-дорожных и грузоподъёмных механизмов и представитель трудовой магнитостроевской династии. В трест пришёл в 2012 году по семейным стопам.

– Бабушка, дедушка, отец – все работали в тресте «Магнитострой», так что вопрос о выборе профессии у меня не стоял, – признаётся Максим Евгеньевич. – Можно сказать, с работой повезло: коллектив хороший, руководители внимательные, всегда выслушают, подскажут, помогут. И перспективы профессионального роста есть: я начинал мастером, а сейчас руковожу ремонтной службой. Чтобы соответствовать поставленным задачам, нужно постоянно развиваться. Строительная техника сейчас интересная, специфическая, двух одинаковых поломок не бывает, приходится доискиваться до сути, разбираться.

Со времён основания и по сей день именно тресту поручают задачи не просто крупномасштабные, а государственной важности.

В 2022 году Магнитострой протянул руку помощи жителям Донбасса, построив там жильё и восстановив храм.

Строители почтили минутой молчания память работников Магнитостроя, погибших в зоне специальной военной операции. Материальную помощь семьям участников СВО и участникам военных действий вручили директор по безопасности треста «Магнитострой» полковник в отставке Дмитрий Мясников и сербский доброволец Деян Берич, участник СВО, приехавший поздравить магнитогорских строителей с юбилеем предприятия.

– Горжусь, что судьба в своё время свела меня с трестом «Магнитострой» и считаю, что мы с честью и достоинством прошли все тяжёлые времена, – обратился к коллективу треста председатель совета директоров АО «Магнитострой» Олег Лакницкий. – Да, Магнитострой сегодня не тот огромный мощный трест, как в советские времена, но мы стремимся к развитию компании, ее совершенствованию и у нас большие перспективы.

После торжественной части подарок магнитогорским строителям преподнесли музыканты и артисты Магнитогорского театра оперы и балета – спектакль «Горячие сердца» о первостроителях Магнитки.

Елена Брызгалина

Последние новости

Информация об отмене занятий первой смены в школах Миасса

Сообщение от ГОЧС. Сегодня, 21 февраля 2024 года, в связи с низкой температурой окружающего воздуха ОТМЕНЯЮТСЯ занятия в школах Миасского городского округа с 1 по 4 классы 1 смены.

Об отмене занятий в школах

Сегодня, 21 февраля, в связи с низкой температурой воздуха, в школах Озёрского городского округа отменяются занятия с 1 по 7 классы.

21 февраля - День фельдшера в России

Фельдшер – это незаменимый специалист, который работает на станции скорой помощи, в ФАПе сельской местности, в кабинете доврачебной медицинской помощи в аэропорту, в здравпункте предприятия и учреждения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *