14.03.2023

Моё счастливое детство

Решил я рассказать о своём детстве, часть которого прошла на берегу Иртяша.

Решил я рассказать о своём детстве, часть которого прошла на берегу Иртяша.  Наша семья состояла из пяти человек. Это мама, отец и трое сыновей. Я был средним.  Родители приехали в город в 1946 году. Нас ещё не было на свете. В 1948 году родился старший брат, а далее, с промежутками в два года, я и младший. В 1960 году наша семья переехала из комнаты в коммуналке на Герцена, где мы ютились впятером, на 2-ую Набережную. Она находилась примерно там, где сейчас парк Победы и всем известный памятник. Нам дали дом, в котором были три комнаты и кухня с дровяной круглой печью. Печь обогревала весь наш финский дом. 

Отец работал шофёром, а мама вела домашнее хозяйство. Жили на 140 рублей. Правда, мама подрабатывала шитьём. Втихаря. Потому как «малый бизнес» тогда не поощрялся и даже сурово наказывался. У нас были куры, штук 20 и кролики. Число их было неизвестно, так как они гуляли по всем окрестным огородам, но всегда возвращались в свои норы, вырытые ими  в сарае. Хоть они и жили на вольных хлебах, мы, дети, должны были ежедневно накосить по мешку травы на брата. А ещё нам поручалась рубка дров. Из колонки таскали вёдрами воду. 

На мне ещё лежала обязанность рубить головы курам и кроликам. 

Хочешь –не хочешь, жалко –не жалко -  это была наша еда. На 140 рублей мы бы ноги протянули. 

Это время я вспоминаю как самое счастливое. Ведь рядом с домом, метрах в 10 было озеро.     

Проснувшись утром, я шёл купаться. Вместо зарядки. Проплывал большие расстояния. Либо до бакенов, которые огораживали зону, либо до дамбы. И обратно, естественно. 

  У нас, мальчишек, была полная свобода. Если сделал домашнюю работу, то гуляй хоть до ночи. На нашей улице было шесть домов и мы, пацаны, дружили и жили одной жизнью. Компания состояла из девяти парней. Играли в чику, в прятки, казаки разбойники. Повсюду заросли кустарников и высокой травы. Джунгли!

Если не ошибаюсь, в 1965 году нас всех, жителей улицы, расселили по городу. И мы переехали на Набережную в дом №33. Кирпичный.  Мама была счастлива. Да и мы рады. Не надо было уже запасать дрова, косить траву, рубить головы курам и кроликам…

Вспоминая то время, думаю, что у меня, да и у всех нас, ребят того времени, было счастливое детство. Хотя не было дорогих игрушек, гаджетов, но зато были воля, природа, морковь с грядки, которую только оботрёшь о штаны и с удовольствием съешь. И никаких болезней! 

Я ни разу в жизни не болел гриппом и другими простудными болезнями. И не ставил противогриппозные прививки. Никогда! Ведь с детства был заложен отличный иммунитет. Как тогда говорили, солнце воздух и вода наши лучшие друзья!

К сожалению, у нас не было фотоаппарата, и я не запечатлел то прекрасное время. В редакции есть архивные фото. Полагаю, можно дополнить ими мой рассказ. Заранее спасибо!

В.Б. 


Пляж у парка Победы (улица Набережная). Начало 1960-х гг. Фото из архива Николая Рупасова



 

   

Последние новости

В Челябинской области малышей с гепатитом С будут лечить прорывными методами

С этого года безинтерфероновую терапию от вируса разрешили для детей с трех лет.

Антициклон принесёт в Миасс похолодание

Температура воздуха уже в воскресенье опустится до показателей среднегодовых значений В предстоящее воскресенье 19 марта после прохождения атмосферного фронта и небольших осадков к Уралу подойдет подвижный северо-западн

Кот Василий

Уже около трех лет кот Василий живет в нашем дворе. Откуда взялся - не знаю.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *