Магнитогорск - вторая столица Южного Урала

В Челябинске состоялась пресс - конференция для магнитогорских журналистов, в которой принял участие Алексей Текслер.

В Челябинске состоялась пресс - конференция для магнитогорских журналистов, в которой принял участие Алексей Текслер. Глава региона рассказал представителям городских СМИ о том, какие изменения в ближайшем будущем ожидают второй по численности город Южного Урала.

Пресс - конференция была организована специально для магнитогорских "акул пера". Глава региона во вступительном слове отметил, что город металлургов - один из экономических центров Челябинской области, город, который стабильно работает и вносит существенный вклад в экономику региона.

«Это город не только с большим потенциалом, но и большими амбициями в хорошем смысле этого слова, - сказал Алексей Леонидович. - Я такого рода амбиции поддерживаю и считаю, что Магнитогорску не хватало нового проекта, чтобы стать агломерационным центром, аккумулировать вокруг себя потенциал близлежащих территорий не только Челябинской области, но и Башкортостана, Оренбуржья».

Проект второй столицы Южного Урала включает в себя развитие в нескольких направлениях: транспортно-логистическое, социокультурное, туристическое, экономическое, причем не только на базе промышленности – в первую очередь ПАО «ММК», но и улучшение качества жизни людей в целом. Положения этого проекта прорабатывались на протяжении нескольких месяцев совместно с главой города Сергеем Бердниковым.

В частности, запланирована реконструкция аэропорта. На эти цели будет направлено более пяти миллиардов рублей из федерального бюджета. Решается вопрос о продлении существующей ветки Миасс-Учалы до Магнитогорска, что позволит на 150 километров сократить путь до Челябинска, восстановить пассажирское железнодорожное сообщение между двумя столицами региона. Также ведутся переговоры с Минтрансом о передаче автодороги Магнитогорск - Южноуральск из региональной в федеральную собственность, чтобы привлекать дополнительные средства на ее развитие. Изменения коснуться и финансирования городских дорог.

«Выделяем финансирование на содержание дорог в объеме порядка 850 миллионов рублей в год, - рассказал Алексей Текслер. - Внутри этой суммы будет около ста миллионов на текущие ремонты, плюс принято решение о выделении на ремонт дополнительно 150 миллионов рублей. Таким образом, общий объем средств, которые будут направляться на дороги – около миллиарда рублей. Таких средств Магнитогорску не выделялось никогда».

В продолжении темы благоустройства, ремонта и дорожного строительства Алексей Текслер особо отметил работу, которая проводится в Магнитогорске и сказал, что ставит ее в пример своим челябинским коллегам.

Отдельно глава региона остановился на теме газификации поселков Магнитогорска. По словам Алексея Леонидовича, в ближайшее время финансирование планируется существенно увеличить: от 70 до 150 миллионов рублей ежегодно для того, чтобы решить эту проблему. Также запланированы реконструкция очистных сооружений, продолжение реализации программы по ветхоаварийному жилью.

Полным ходом идет ремонт магнитогорского Драматического театра имени А.С. Пушкина, принято решение о проведении масштабных работ и в консерватории. В этом году завершится реконструкция бывшего детского сада по улице Доменщиков, 28/1. Принято решение о строительстве детского сада на 290 мест в 147 микрорайоне, его планируют запустить уже в следующем году. Еще один детсад на 230 мест появится в микрорайоне 137а в 2021 году.

В следующем году откроет свои двери новая школа – на 1000 мест в 145 микрорайоне. Началось строительство ледового комплекса возле арены «Металлург», планируется 80 процентов работ выполнить уже в этом году.

Один из крупнейших проектов развития Магнитогорска по словам Алексея Текслера – парк «Притяжение» по инициативе Виктора Филипповича Рашникова.

«Инвестор берет на себя развитие парковой, спортивной зоны, участков для жилищной застройки, а областной и федеральный бюджет − строительство на этой территории многофункционального больничного центра. Здесь будет самое современное оборудование,  что существенно улучшит качество медицинского обслуживания населения. Также областной бюджет планирует взять на себя улично-дорожную сеть этого пространства, подключение ко всем коммунальным сетям», - рассказал Алексей Леонидович.

Помимо этого, запланирован капитальный ремонт в детской больнице №3. Будет решаться и проблема нехватки медицинских кадров.

В целом, резюмировал глава региона, планов по развитию Магнитогорска очень много и для их реализации городу в этом году уже выделено на 500 миллионов рублей больше, чем ранее. По словам Алексея Текслера, все выше перечисленные направления соответствуют статусу Магнитогорска как второй столицы Южного Урала, существенно изменят ситуацию и дадут импульс социальному и экономическому развитию города и агломерации юга области, дадут возможность диверсификации экономики, развитию малого и среднего бизнеса. А такое акцентированное внимание городу позволит эти планы реализовать.

 

 

 

Последние новости

В селе Сосновского района ввели карантин по бешенству у животных

Больную бешенством лису выявили в Кременкуле В селе Кременкуль Сосновского района обнаружили больное бешенством животное – лису.

Опасное увлечение

Один из самых опасных нюансов наркомании в детском и подростковом возрасте — сильная психологическая зависимость от наркотиков.

В Челябинской области развивается проект дистанционного мониторинга пациентов

Медицинская компания СберЗдоровье (входит в Индустрию здоровья Сбера) при поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области запустила дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *