И ночные гудки паровозов…

Тема истории Озерска близка многим горожанам, но по некоторым историческим фактам имеются разные мнения.

9 ноября Озерску исполняется 77 лет.


Тема истории Озерска близка многим горожанам, но по некоторым историческим фактам имеются разные мнения. Что-то осталось в памяти людской, что-то можно уточнить по документам муниципального архива Озерского городского округа. 

Датой основания города Озёрска (по решению горисполкома №272 от 14 ноября 1955 года) считается 9 ноября 1945 года – день высадки первой группы строителей будущего ФГУП «ПО «Маяк» во главе с Д.К. Семичастным. А 10 ноября 1945 года начальником Челябметаллургстроя НКВД СССР Я.Д. Рапопортом был издан приказ №26 «Об организации строительного района №11» – организации, силами которой между городами Касли и Кыштым началось строительство первого промышленного атомного реактора в СССР. Она носила разные названия – строительство №859, строительство №247, Южно-Уральское управление строительства. 

* * * 

17 марта 1954 года закрытым Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлку государственного химического завода им. Менделеева был присвоен статус города. Он получил название Озёрск. Ввиду особых условий город со дня образования и до 1994 года не имел открытого наименования. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 4 января 1994 года, постановлением главы администрации города от 1 апреля 1994 года №456 введено в действие официальное географическое название: город Озерск Челябинской области. 

* * * 

До 2008 года День города отмечался 9 ноября в день рождения Озёрска. С 2008 года он отмечается 19 июня. Собрание депутатов Озёрского городского округа постановило, что торжественные мероприятия, посвящённые Дню города, проводятся 19 июня одновременно и совместно с празднованием дня основания ПО «Маяк» «в целях упрочения партнёрских связей горожан и трудящихся градообразующего предприятия, объединения организационных, материальных и финансовых ресурсов по подготовке единого праздника и его проведения в интересах горожан в более комфортное время года». 

* * * 

Памятник Ленину на площади открыт в апреле 1960 года. Он действительно бронзовый. Так указано в его техпаспорте. Почему не зеленеет, как «Медный всадник» в Санкт-Петербурге? У памятника специальное покрытие. Да и экологическая обстановка в Озерске лучше, чем в северной столице. 

* * * 

Вокзал на главной площади Озерска первое время был действительно настоящим железнодорожным вокзалом. С залом ожидания и круглосуточным буфетом. До ввода в эксплуатацию автобусного парка до промышленной площадки «Маяка» добирались в основном на поезде. На пригорке напротив вокзала стояло деревянное здание ЖДЦ. Жители домов в районе вокзала ещё в 1960 году жаловались на ночные гудки паровозов. Эти жалобы отражены в архивных документах горисполкома. В городском архиве есть документы, из которых следует, что в 1960 году за вокзалом был построен городской рынок (контора, туалет, прилавки). Этим сооружениям присвоен адрес: ул. Еловая, 9. Старый рынок в районе Торгового проезда (за кинотеатром «Мир») снесли. 


Жители домов в районе вокзала (на фото) еще в 1960 году жаловались на ночные гудки паровозов


Павел ГЕОРГИЕВ 

Владимир УСТЮЖАНИН, краевед, ветеран ПО «Маяк»


 


 


Последние новости

Медики из Копейска получили региональную награду

В преддверии Дня медицинского работника в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Челябинской области прошло награждение специалистов системы здравоохранения.

Житель Челябинска осужден за незаконный сбыт героина

Приговором Металлургического районного суда г.Челябинска 40-летний житель г.Челябинска осужден за совершение преступлений, предусмотренных п.п.

Прокуратурой г. Еманжелинска восстановлены права жителей многоквартирного дома

Прокуратура провела проверку по обращению жительницы г. Еманжелинска, обратившейся на личном приеме к заместителю прокурора области Виталию Новикову.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *