Хозяюшка: все мы повара?

  Белый колпак, в руках большая поварёшка. Он рано встаёт, на работе постоянно ест, а как иначе, когда вокруг столько вкусной еды, которую он сам и готовит?

 

Белый колпак, в руках большая поварёшка. Он рано встаёт, на работе постоянно ест, а как иначе, когда вокруг столько вкусной еды, которую он сам и готовит? Да он же настоящий счастливчик, повар, человек самой «вкусной» профессии! И кто хоть раз так не подумал?

Как-то уж очень удачно сложилось, что очередной выпуск «Хозяюшки» выходит накануне профессионального праздника поваров и кондитеров. Да-да, 20 октября – Международный день поваров. А раз нам каждый день приходится крутиться у плиты, чтобы накормить себя и своих близких, значит, мы тоже немножечко повара, и это наш день, не так ли?

Уверены, почти все хозяюшки не отказались бы посмотреть, как проходит рабочий день людей, несколько лет обучающихся мастерству приготовления пищи и занимающихся этим профессионально, «по науке».

Нам повезло побывать в известном в городе кулинарном цехе и прямо там, на месте, развеять самые популярные мифы о профессии повара. Попали мы туда, предварительно облачившись в положенную по такому случаю амуницию -     халат и шапочку.

Цех по производству пирогов. Свои профессиональные тайны доброжелательные искусницы выдавать нам не собираются, и правильно! Но всё равно, кое-что узнать удалось.



Секреты мы не выдаем, вы что!


Яблочный пирог из слоёного теста. Такое тесто сложнее в приготовлении, чем дрожжевое. Процесс занимает почти весь день: «Прокатывается скалкой. Потом убирается в холод, где стоит час-полтора, после чего снова манипуляции со скалкой. И так несколько раз».




Нас заботливо сопровождает Любовь Степановна, заведующая производством, онаконстатирует: «К каждому тесту требуется свой подход!»






Рабочий день начинается очень рано, «совы» после такой информации могут и покой потерять: «Мы работаем с четырёх часов утра. Ставим тесто, готовим начинки, чтобы в десять часов магазины получили нашу продукцию. К такому графику уже привыкли».

Пирог с капустой в процессе «сборки». В начинке помимо жареной капусты имеется варёное яйцо, мелко порубленное.





По статистике, озерчане очень любят пироги, и неважно, с чем они. Хорошо идут как мясные, так и с капустой.

Печка для пирогов. Несколько ярусов.




Дальше – хлебная печь.




Гренки с чесноком, непривычные по виду. Для их приготовления ставят особое тесто, которое нарезается и потом выпекается: «Приезжали технологи из Челябинска, проводили мастер-класс».

К слову, озёрские повара и сами постоянно выезжают на различные курсы для повышения квалификации, овладения новыми технологиями приготовления интересных, оригинальных блюд. Как говорится, учиться никогда не поздно! 




Везде нас настигают аппетитные запахи. Как же люди, которые здесь находятся постоянно? «К еде привыкли. Обычно первый год после училища хочется всё попробовать. А так нам даже чай попить некогда, столько надо успеть сделать за смену!»

Практически все повара, увиденные нами, – милые симпатичные женщины. Хотя нет, встречаем молодого представителя сильного пола. Естественно, возникает вопрос, действительно это правда, что лучше готовят мужчины?




У Любови Степановны свой ответ: «Я бы поспорила, что самые лучшие повара – мужчины, и с удовольствием подискутировала бы на эту тему. С этим утверждением не соглашусь, все-таки, в основном, пятьдесят на пятьдесят!»

Заходим в цех, где готовят вторые блюда. Летом в помещении настоящее пекло, зимой, наоборот, комфортно: «Мы привыкли к такой температуре, к такому ритму жизни - рано ложиться, рано вставать».




Утром бригадир выдаёт заявку, которую необходимо выполнить: «Работаем мы по калькуляционным картам, где указывается вес, количество ингредиентов. У каждого сотрудника кухни свой фронт работ. Например, кто-то стоит на весах, расфасовывает продукцию для магазинов. Надо разложить по ёмкостям, вес правильно указать в накладной».

Любовь Степановна работает поваром с восемнадцати лет: «Мне мама посоветовала, сказала, что это чисто женская профессия. Когда только начинала работать, было сложно, пока привыкала, даже хотела уволиться. Наша работа не такая простая, как кажется. Тяжело физически, надо быть всегда чистым, опрятным, выполнять санитарные правила и нормы. Следить за чистотой рабочего места. В целом, требуется много навыков. Когда мы учились, так нас всему обучали. Начинали с азов, как мыть, чистить овощи, и только потом к плите. Я очень люблю свою работу, а главная награда для нас – когда всю нашу продукцию съедают до крошки!»

Оказываемся в королевстве тортов и пирожных, невольно вырывается крик: «Какая красота!»




На противне ровные ряды маленьких пирамидок: «Это профитроли для торта «Крокембуш».




Пока кондитеры колдуют над бисквитом, спрашиваем, как девушки будут отмечать свой праздник: «Как всегда, на работе! А дома, наверное, нас будет ждать вкусный ужин от любимых!» 




Нам вручают неожиданный сюрприз – великолепный торт «в тему»! С миниатюрными атрибутами повара-профессионала: колпак, фартук и… шоколадная ложка! 




Блинный цех. Жарка блинов – очень трудоёмкая работа, целый день на ногах. Не каждый может работать на блинной машинке.




Блинные рулеты, детище русской национальной кухни. Пока любуемся вкуснотищу, начинает пощипывать глаза. Нет, не от слёз. От дыма! Но сотрудники уже к этому привыкли. И даже не обращают внимания на такие досадные мелочи.




Ещё один цех по производству пирожных, печенья и его заведующая – Наталья Александровна! 






После такой интересной экскурсии отправляемся поговорить с народом, усердно разглядывающим витрины. Вот где находятся все увиденные нами чудные пирожные, пироги и прочее великолепие!









Екатерина считает, что для работы поваром нужно призвание:«Очень полезная, нужная профессия. Сегодня мне совсем готовить некогда, поэтому зашла сюда купить еды на ужин».




И всё же:  лучшие повара – мужчины или женщины? По мнению Павла, раз мужчины готовят реже, то они более серьёзно относятся к процессу: «Женщине, наоборот, приходится ежедневно готовить, поэтому для нее это становится неким рутинным занятием. Я же уверен, что вкуснее всех готовит моя супруга, где бы ни ел, всегда в этом убеждаюсь! Сюда прихожу за выпечкой, маленькие дети любят сладкое, а здесь всегда большой выбор пирожных».




А что же наш удивительный «трофей»? Мы немедленно отправились в редакцию с подарком. Все коллеги сошлись на том, что такую красоту даже есть жалко, и от всей души поздравили с праздником наших замечательных профессионалов!

Андрей Лёшкин, Дина Рябова

P . S .: Кстати, торт оказался очень вкусным, а А.Лёшкину особенно понравился поварской колпачок! 







 

 

источник: Собинформ

Последние новости

Кадровые изменения в мэрии Челябинска

Два заместителя главы города подали в отставку.

Публичные слушания по объединению поселений в Карталах

Жители Карталинского района смогут высказать свое мнение по важному вопросу.

Публичные слушания по бюджету Карталинского района на 2025 год

Граждан приглашают участвовать в обсуждении бюджета на предстоящие годы.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Мелеузе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *